Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пикник на обочине

Архив
автор : Александр Бумагин   21.04.2005

Из непроверенных источников известно, что первым человеком на Луне был барон Мюнхгаузен.

Из непроверенных источников известно, что первым человеком на Луне был барон Мюнхгаузен. Эта точка зрения отчасти примиряет тех, кто верит в достоверность американских лунных экспедиций, и их оппонентов.

Ни для кого не секрет, что случившееся в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века насквозь пропитано политикой. Гонка достижений в космических исследованиях уступала по накалу лишь гонке вооружений. У Америки было больше денег, и она победила в лунной гонке. Но было не то время. Было вообще не время. СССР так и не послал космонавтов на Луну, так как там уже ступала нога астронавта. Американцы свернули лунную программу, так как они уже вышли победителями. Ни регулярных рейсов к нашему спутнику, ни лунных баз с оранжереями в прошлом веке не возникло.

СССР сосредоточился на орбитальных базах и преуспел. Американцы стали посылать автоматические зонды к другим планетам и тоже преуспели. Мы можем сколько угодно вспоминать про наши "Луноходы" и "Венеры", которые были первыми, но сейчас лидеры - они. В США могут сколько угодно говорить про то, что МКС - международный проект, но всем известно, что здесь именно они - слабое звено.

И вот космические державы, словно сговорившись, вспомнили о Луне. В июле прошлого года обнародовали свои планы китайцы. Они в ближайшие годы собираются сначала облететь спутник, затем совершить на него посадку, затем доставить с поверхности Луны грунт на Землю, совершить пилотируемый полет и наконец построить на Луне постоянную научно-исследовательскую базу. Как водится в таких проектах, сроки окончания задуманного туманны, но беспилотная экспедиция на Луну вполне конкретно намечена на недалекий 2007 год. Для планов такого масштаба это буквально со дня на день. Соединенные Штаты еще в январе того же 2004 года заявили о пилотируемых полетах на Луну в 2015–20 годах, так что выступление китайцев можно расценивать как ответ. Обе страны согласны, что было бы неплохо, если б в их проектах участвовали и другие государства. Но если Китай настаивает на равноправии, то американские официальные лица намекают на то, что лидерство США неоспоримо. Однако дело не свелось к очередному противостоянию двух держав.

Теперь и Япония вынесла на суд общественности свою лунную программу. В течение десяти лет Страна восходящего солнца планирует создать ракеты и автоматизированные станции для полетов на Луну, а также корабли, способные доставлять на спутник грузы и пассажиров. Через десять лет японцы собираются оценить обстановку и решить, стоит ли развивать лунную программу дальше и в каком именно направлении.

Вспомнили о Луне не вдруг. Если 35 лет назад на космос можно было только потратить, то теперь на горизонте появилась перспектива заработка. На орбите побывали туристы, частный космический корабль совершил суборбитальный полет… Пока в космос могут отправиться лишь весьма состоятельные люди , но ведь когда-то и каждый полет на самолете был событием. Во всем мире почувствовали, что космос постепенно становится массовым. Упущенный сейчас год может обернуться миллиардными потерями через десять-двадцать лет, и эти миллиарды получат другие. Все зашевелились. А что же Россия?

Россия тоже готова. По словам первого заместителя генерального директора НПО им. Лавочкина Роальда Кремнева, на реанимацию советской лунной программы уйдет несколько лет, все технические разработки по этой теме находятся на современном уровне. У нас есть в полуготовом (дайте денег!) состоянии несколько проектов, связанных с Луной, есть орбитальный телескоп, превосходящий по своим характеристикам "Хаббл", есть аппарат, способный доставить грунт с Фобоса на Землю(Напомним, что до сих пор исследовательские аппараты доставили в земные лаборатории образцы лишь лунных пород. Всю остальную солнечную систему мы знаем по весьма несовершенным анализам автоматических лабораторий на месте и попыткам сопоставления некоторых метеоритов с отдельными небесными телами) . При этом запуск по проекту "Фобос-Грунт" был запланирован давным-давно, и если б не было так надоевших у нас в стране проволочек с деньгами, аппарат бы уже вернулся.

Сейчас Федеральная космическая программа на 2006–15 годы проходит согласование в Правительстве. Прорывов здесь, похоже, не будет. Приоритет отдается тому, что всем знакомо: МКС и "Клиппер" (аналог "Бурана"). "Клиппер" сможет летать на МКС лет через шесть-семь, а станции, в свою очередь, жить осталось лет десять. "Космический" бюджет России в этом году составляет 0,53 млрд. долларов, в США - 45,3 миллиарда; Япония выделяет на эти цели в шесть раз больше, чем мы, Китай - в пять. Мы тратим в текущем году столько же денег на космос, сколько… Индия. Характерный штрих: в 2005 году сойдет с орбиты аппарат "Коронас-Ф", и у нас не останется ни одного научного спутника (Речь идет об аппаратах, изучающих что-либо, кроме Земли и ее окрестностей).

Российский космос - это в значительной мере плывущий по инерции корабль, спущенный на воду еще во времена Хрущева и Брежнева. Все автоматические межпланетные станции, "Союзы", "Протоны" - родом оттуда. Вечного движения по инерции не бывает, даже если речь идет о космосе. Нынешняя экономия может нам выйти боком. Если в ближайшие десятилетия люди станут летать на Луну для пикника, то мы рискуем остаться на обочине. Наша скаредность уже может рассматриваться как расточительность.

Однажды, при обсуждении проекта посадки исследовательского аппарата на Луну возник спор о том, какова лунная поверхность: твердая она или мягкая? Об этом не знал никто на Земле. Спор не угасал неделями, а верхи торопили ученых, ведь на кону стоял престиж страны, и тогда, на одном из заседаний Сергей Королев встал и решительно сказал, что Луна твердая. "А кто за это поручится?" - послышался вопрос. "Я", - ответил Королев, написал это на бумаге и подписался. Похоже, сейчас настало время таких же кардинальных решений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.