Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   13.04.2005

Жизненные силы от некогда безмерно популярного увлечения «новых кочевников» — КПК — неумолимо утекают к сотовым телефонам, которые в дороге становятся тем же самым, что и компьютер дома, то есть универсальными устройствами. Новые CDMA-телефоны Samsung — SPH-V6500 и SCH-V650 как раз пример такой тенденции. В дополнение к наскучившим уже возможностям фотосъемки (1,3 Мп), VOD и цветному ЖК-дисплею (240x320 мм) в новинках предусмотрена ценная способность отображать документы, с которыми часто приходится пересекаться деловым людям — в формате Word, Excel, PDF, а также обычные текстовые файлы. Они загружаются в оригинальном виде с ПК, как на обычный внешний носитель. Телефоны также позволяют просматривать рисунки в формате JPEG и выполнять функции ИК-ПДУ для бытовой электроники.

У Canon образовалось два новых ЖК-проектора, один из них помощнее, другой — начального уровня. Первый, LV-7230, оснащен объективом с 1,6-кратным приближением и двумя асферическими элементами. Объектив позволяет проецировать большие изображения с малых расстояний (250 см по диагонали с такой же дистанции до экрана). Матрица имеет физическое разрешение 1024x768, яркость, обеспечиваемая проектором, составляет 2000 лм (200-Вт SHP-лампа). Проектор поддерживает восемь режимов изображения, в том числе интересный режим «Школьная доска» (если в помещении отсутствует белый экран, естественный цветовой спектр можно получить, спроецировав видеоизображение непосредственно на обычную настенную доску для записей). Устройство поддерживает прогрессивную развертку и преобразование чересстрочных сигналов PAL/NTSC (2:3 pulldown). Второй проектор, LV-S4, относится к классу портативных (2,3 кг), снабжен объективом с 1,2-кратным зумом и обладает разрешением 800x600; его яркость — 1500 ANSI лм.

Компания Iomega решила перевести свои устройства резервного копирования данных REV на шину Serial ATA. Напомним, что они работают на базе сменных жестких дисков (30 Гбайт) с изъятыми головками и электроникой, но содержащих в себе двигатель (на жидкостных подшипниках), что избавляет от потенциального попадания пыли сквозь паз для шпинделя. Срок хранения данных на таком носителе может достигать тридцати лет. До сего момента устройства были доступны для интерфейсов USB, ATAPI, FireWire и SCSI.

Два высококлассных ЖК-монитора выпустила фирма Iiyama: 19-дюймовый Pro Lite H1900 и 20,1-дюймовый Pro Lite H2010. Первый выполнен на базе MVA-матрицы, чем объясняется его высокая контрастность (1000:1) и углы обзора, ограниченные разве что рамкой вокруг экрана — 178 градусов по обеим осям. Профессионалы по достоинству оценят 10-битную гамма-коррекцию, настройку цвета по шести каналам и функцию PiP. Второй монитор с теми же возможностями обеспечивает контрастность 700:1 и углы обзора по 176 градусов.

Rover Computers выпустила новый настольный мультимедийный моноблок Centro T960 (480x215x490 мм), объединяющий в себе 19-дюймовый ЖК-дисплей (1280x1024) и компьютер на базе 3-ГГц Pentium 4 530 (1 Мбайт L2). Выглядит эта штуковина как толстенький монитор или, что вернее, вывернутый наизнанку ноутбук на мощной подставке. Компьютер имеет двухформатный DVD-рекордер, флоппи-дисковод (вместо него можно поставить картовод или модуль подключения второго HDD), а также прочие прелести вроде слота PC Card и массы разъемов для аудио/видеоустройств. Снизу по бокам расположены встроенные динамики. Жесткий диск со скоростью вращения 7200 об./мин. имеет объем 120 Гбайт. Графический адаптер, разумеется, «ноутбучный», но мощный — ATI Mobility Radeon X600 с 128 Мбайт памяти. В комплекте клавиатура, оптическая мышь и куча разнообразного ПО.

Компания Xerox, единственная в мире владеющая технологией твердочернильной цветной потребительской печати, представила первое многофункциональное устройство с такой технологией (до этого было два принтера) для небольших и средних рабочих групп — Xerox WorkCentre C2424 ($3000). Комбайн обеспечивает серьезную скорость печати и копирования как в цвете, так и в монохромном режиме — 24 стр./мин. Сканер: 24-разрядный цвет, 600 dpi, скорость сканирования не превышает 20 стр./мин. Первый отпечаток принтер выводит за 6 с, а цветную ксерокопию — за 15 с (твердочернильная технология, кстати, по определению подразумевает постоянную готовность устройства). Внутренности солидны: 500-МГц RISC-процессор, 256 Мбайт памяти и 40-Гбайт жесткий диск. МФУ оснащено встроенным модулем двусторонней печати, кассетой на 525 листов, а также универсальным лотком на сотню листов. Одновременно анонсирован копир CopyCentre C118 и принтер/копир WorkCentre M118/M118i (с индексом «i» добавлен факс и возможность сканирования с отправкой по электронной почте).

HP тоже расширила свой ассортимент МФУ — новый струйный комбайн Officejet 7213 имеет в своем арсенале функцию факса и встроенный сетевой адаптер. Удалой принтер печатает со скоростью до 30 (20 в цвете) стр./мин., причем возможна качественная шестицветная печать (если дополнительно приобрести фотокартридж — в комплекте только черный и трехцветный). Устройство оснащено автоподатчиком на 50 листов и поддерживает двусторонние документы при сканировании, печати и отправке факсов. Разрешение принтера — до 4800 dpi, сканера — 2400x4800 dpi. Фотоснимки можно выводить прямо с камеры через PictBridge или со встроенного разъема для флэш-карт. Жаль, что ЖК-монитора нет, но редактировать и просматривать можно, пользуясь пробными индексными страницами.

LG анонсировала два сотовых телефона с VGA-камерами — книжку С3320 и слайдер A7150, в котором камера может поворачиваться на 180 градусов и снимать видео в формате MPEG-4 (в этой модели 32 Мбайт встроенной памяти). В этом телефоне только один ЖК-экран (цветной, 128x160), а в С3320 кроме такого же предусмотрен и дополнительный внешний (монохромный 96x64). Обе новинки оснащены сорокаголосной полифонией и работают в диапазонах 900/1800 с поддержкой WAP 2.0 и GPRS 10; модель С3320 к тому же поддерживает набирающий популярность стандарт EDGE.

На российский рынок вышла новая серия GA5 жидкокристаллических телевизоров компании Sharp с размером диагонали 26, 32 или 37 дюймов. Эта серия удешевлена по сравнению с предыдущими GA3 и GA4 благодаря упрощенной подставке и несъемной акустике (2x10 Вт, Dolby Virtual Surround Sound). Матрицы, впрочем, остались те же. Примененная в телевизорах технология Quick Shot позволяет добиться чистой картинки без дрожания, а покрытие экрана с пониженным отражением позволяет телевизору работать даже в ярко освещенных помещениях. Плоские «зомбоящики» оснащены ТВ-тюнером и всеми необходимыми входами-выходами видео.

Gigabyte анонсировала новую флагманскую серию кулеров — G-Power. Кулеры устанавливаются без специальных инструментов и подходят для множества платформ — LGA775, Socket 478, а также различных Athlon’ов и Sempron’ов. Основание — цельное медное с никелевым гальванопокрытием, соединяется четырьмя тепловыми трубками с радиатором, состоящим из тонких алюминиевых ребрышек. Ребра хорошо обдуваются большим вентилятором, даже при низких оборотах (особенно это касается модели G-Power Silent). Поток воздуха распределяется таким образом, чтобы охлаждать окружающие процессор компоненты. Наконец, моддерам понравится наличие для красоты нескольких синих светодиодов. Модель G-Power Pro, предназначенная для оверклокеров, обеспечивает регулировку скорости вращения (1,7-3,2 тыс. об./мин.) со специальной панельки.

Продолжая почин вывода на рынок тонких субноутбуков, открытый Latitude X300, компания Dell выпустила Latitude X1 (от $1700), который еще компактнее и на сегодняшний день является самым тонким и легким ноутбуком в ассортименте фирмы: толщина — всего 25 мм, вес — 1,14 кг. Это стоило ему внутреннего оптического накопителя. Покупатели вольны докупить внешний привод DVD-ROM, DVD ±RW, «комбинашку», флоппи-дисковод или жесткий диск (40 Гбайт). Как многие наверняка догадались по фотографии, Latitude X1 на самом деле создан в компании Samsung (на базе модели Q30) и отличается от оригинала (помимо брэнда) наличием модуля Bluetooth, возможностью установить 60-Гбайт жесткий диск вместо 40-Гбайт и «неподдержкой» MemoryStick. Широкоформатный дисплей при диагонали 12,5 дюйма обеспечивает разрешение WXGA (1280x768 точек). Над ним начальствует встроенное в Intel 915GMS Express (Samsung Q30 изначально выходил и сейчас выпускается на i855GME) графическое ядро, на нужды которого может быть выделено до 64 Мбайт системной памяти (ее объем варьируется от 256 Мбайт до 1,28 Гбайт). Процессор — 1,1-ГГц Pentium M 733 ULV. Помимо беспроводного адаптера 802.11 b/g, у ноутбука есть порт Gigabit Ethernet.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.