Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Грантированное будущее

Архив
автор : Юрий Осадчий   13.04.2005

Ученый на Западе тратит треть своего времени на написание заявок на гранты.

Ученый на Западе тратит треть своего времени на написание заявок на гранты. Для большинства отечественых ученых получение финансирования на конкурсной основе является относительно новым и непривычным делом, поскольку для этого нужно не просто составить заявку правильно — нужно составить ее блестяще!

Как правило, заявки отсылаются по электронной почте, хотя грантодатели иногда требуют и кучу бумажных копий. При отсылке заявок в INTAS ( International Association for Promotion of Co-operation with Scientists from the New Independent States of the Former Soviet Union — Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из независимых государств бывшего Советского Союза) можно воспользоваться онлайновой системой заполнения заявок (www.intas.be). Эксперт рассматривает заявку тоже «онлайн», и ответ приходит довольно скоро. Есть похожая система и в России. На сайте РФФИ можно воспользоваться системой «Грант-Экспресс», предназначенной для приема заявок и отчетов по конкурсам РФФИ через Интернет, проведения экспертиз заявок, подготовки финансовых отчетов организаций и решения других задач, возникающих при работе с проектами, финансируемыми РФФИ (grant.rfbr.ru).

Каждую заявку, прошедшую регистрацию по формальным признакам (наличие титульного листа, всех заполняемых форм и читаемой дискеты), просматривают несколько экспертов, затем она обсуждается на секции Экспертного совета, который выносит рекомендации о поддержке и объемах финансирования отобранных проектов. Эти рекомендации рассматриваются на заседании Совета Фонда, который и принимает окончательное решение.

Зачастую один (достаточно крупный) фонд поддерживает не одну, а несколько программ, соответствующих направлениям деятельности фонда. И есть реальный шанс принять участие в схожих программах разных фондов и в каждой из них выиграть грант, если, конечно, повезет. Наиболее распространенный срок для подготовки и подачи заявок [ Крайний срок подачи (deadline) — последняя дата приема документов на конкурс (большинство фондов распределяет средства на основании периодических или разовых конкурсов, хотя другие фонды готовы принимать заявки и рассматривать их по мере поступления)] — три месяца.

В начале 2000 года Европейская Комиссия предложила новую инициативу под названием «Европейское исследовательское пространство», которая была одобрена Парламентом и Советом ЕС и на которой будут сосредоточены все политические и научные усилия в ближайшие годы. Эта инициатива подчеркивает, в частности, необходимость усиления и улучшения взаимодействия национальных и европейских исследовательских программ, постоянного мониторинга эффективности национальных стратегий, «создания карты» передовых исследовательских центров в ЕС, устранения препятствий для мобильности ученых, обмена передовым опытом и, главное, усиления эффективности и прозрачности стратегий европейского научно-технического развития.

Главным средством для реализации стратегии научно-технического развития ЕС является так называемая Шестая рамочная программа, отражающая научные приоритеты ЕС на 2002–06 гг. В ее бюджете около 285 млн. евро зарезервировано на финансирование участия представителей науки России и других стран СНГ в тематических программах. Общий же бюджет программы составляет 17,5 млрд. евро.

Среди наиболее широко распространенных и известных европейских организаций, действующих на постсоветской территории, можно отметить:

  • вышеупомянутую INTAS;
  • TACIS (Техническая помощь Содружеству независимых государств);
  • Международный научно-технический центр (ISTC-МНТЦ) в Москве и Научно-технический центр на Украине (STCU-НТЦУ), финансируемые TACIS.

    INTAS

    Это некоммерческая, благотворительная организация, освобожденная от уплаты налогов; расположена в Брюсселе, финансируется в основном из бюджета рамочных программ ЕС и на основе добровольных взносов стран ЕС. Программы направлены на решение широкого круга совместных для ЕС и СНГ исследовательских проблем. За период с 1993 по 1998 год INTAS выделила на российские научные разработки почти 65 млн. евро. Строгая, но доступная процедура распределения бюджета позволяет быстро и гибко удовлетворять потребности ученых из стран СНГ. В рамках программы INTAS представлены следующие направления деятельности:

  • совместные исследовательские проекты и сети (объединения ученых и различных исследовательских организаций), охватывающие все области науки (точные и естественные науки, экономика, социология и науки о жизни);
  • конференции, семинары, встречи;
  • гранты и стипендии на участие в конференциях молодых ученых из СНГ;
  • инфраструктуры, расширяющие доступ к исследованиям (защищенные уникальные базы данных), обеспечение научной литературой;
  • распространение и использование результатов исследовательских проектов.

    INTAS разработала специальную систему перевода финансовых средств для партнеров из стран СНГ, позволяющую ученым получать гранты в местных банках. Организация работает непосредственно с учеными, на основе индивидуальных контрактов, и кроме грантов финансирует командировки, оборудование и оплачивает другие расходы.

    На сегодняшний день более 20 тысяч ученых из СНГ приняли участие в 2 тысячах проектов INTAS, многие из них получили индивидуальные гранты для продолжения своих исследований. 1250 совместных проектов были завершены, высокое качество результатов нашло отражение в публикациях во многих международных журналах, а также в патентах.

    Ежегодно INTAS выделяет 4,6 млн. евро на сопутствующие мероприятия (accompanying measures), которые включают:

  • поддержку инфраструктур, например, распространение последних научных статей или обеспечение сохранности уникальных коллекций данных;
  • поддержку проведения конференций, которые позволяют INTAS оценить завершенные проекты;
  • поддержку участия молодых ученых в научных программах и в конференциях.

    Бюджет INTAS до 2002 года составлял 75 млн. евро, из которых 70 млн. евро поступило от Пятой рамочной программы. Эта сумма расходовалась на финансирование совместных научных исследований в следующих областях:

  • физика (астрономия, ядерная физика, физика плазмы, физика конденсированного состояния, технические науки, космос и науки, связанные с освоением космического пространства);
  • химия и биология (науки о жизни и медицина, науки о Земле, окружающая среда и энергетика);
  • гуманитарные науки и математика (информационные технологии, телекоммуникации, экономика и социология).

    Общие правила участия в конкурсах проектов могут изменяться в зависимости от особых условий того или иного конкурса, но в основном соответствуют следующим принципам:

  • партнерами по проекту должны быть два участника из одной или более стран СНГ и два участника из различных стран-членов ЕС;
  • как минимум 80% финансирования предоставляется за счет стран-партнеров по проекту;
  • размер грантов составляет 60–150 тысяч евро в зависимости от количества участников.

    INTAS присуждает гранты в размере 5–8 тысяч евро на организацию международных конференций, объединяющих по крайней мере пять проектов в рамках программ INTAS. Заявки на организацию конференций могут подаваться в любое время, но рассматриваются четыре раза в год. В Шестой рамочной программе ЕС 2002–06 гг. Россия и страны СНГ являются участниками одного из трех приоритетных направлений международного научного сотрудничества. INTAS и в дальнейшем будет основным механизмом в осуществлении программ ЕС по организации сотрудничества со странами СНГ в научно-технической сфере.

    Молодые ученые, достигшие отличных результатов в ходе проекта, финансируемого INTAS, могут стать участниками конференций или семинаров, проходящих в странах бывшего Советского Союза либо странах-членах INTAS, чтобы представить на них свои результаты и повысить свою национальную и международную исследовательскую репутацию. Участие в научном мероприятии может сочетаться с краткой стажировкой в стране его проведения. Организация оплачивает проезд к месту мероприятия, расходы на проживание и регистрационный взнос. В общей сложности претенденты могут запрашивать не более 1000 евро.

    Молодой ученый (не старше 35 лет), обратившийся с просьбой о предоставлении гранта, должен представить на конференции или семинаре результаты, достигнутые в ходе работы в проекте INTAS. Эти материалы должны носить научный характер. Кроме того, претендент должен подготовить (по просьбе INTAS) тезисы в объеме 1/2 страницы.

    Трэвел-грант может быть предоставлен для участия в мероприятии, которое начинается не ранее, чем через шесть месяцев с момента истечения срока грантового соглашения по проекту, профинансированному INTAS; является международным и собирает не менее пятидесяти участников из разных стран.

    Стипендия INTAS выдается исследователю только один раз. Однажды ставшие стипендиатами не имеют права претендовать на следующие стипендии INTAS независимо от вида работ.

    TACIS

    Главная цель этой программы, стартовавшей в 1991 году, — ускорить процесс экономических реформ в СНГ, помогая странам совершить необходимые структурные изменения.

    Программа оказывает грантовую поддержку передачи разнообразных ноу-хау в страны СНГ и Монголию. Это самая крупная программа такого рода, ведущаяся в тесном сотрудничестве с правительствами стран СНГ, что гарантирует оптимальное определение получателей финансирования и выделение средств в соответствии со стратегией и приоритетами реформ, специфических для каждой конкретной страны. TACIS также координирует свои действия с другими спонсорами и международными организациями.

    С момента своего создания и до конца 1999 года программа TACIS профинансировала 3500 проектов в странах СНГ на сумму 4,2 млрд. евро. Важнейшими секторами являются: усовершенствование ядерных установок и защита окружающей среды, реструктурирование предприятий, развитие частного сектора, реформирование государственного управления, сельское хозяйство, энергетика и транспорт.

    В последние годы Европейский Союз начал новый этап программы TACIS (рассчитанный на 2000–06 гг.) с бюджетом около 3,138 млн. евро, охватывающий Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Монголию, Российскую Федерацию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину.

    В Российской Федерации TACIS намерена вкладывать средства в поддержку следующих областей:

  • институциональная, правовая и административная реформы;
  • частный сектор и содействие экономическому развитию;
  • меры по ослаблению социальных последствий переходного периода;
  • ядерная безопасность.

    Учеба за чужой счет

    Кроме грантов, выдаваемых на разработку различных научных новшеств, есть гранты, предоставляемые для оплаты обучения в различных учебных заведениях. Только 65% студентов из Восточной Европы, которые учатся в США и странах Западной Европы, платят за обучение сами или эти деньги вносит правительство их страны. 35% получают финансовую помощь от колледжа или университета или пользуются другими источниками для оплаты учебы, например, частными фондами. Конкурс на получение финансовой помощи от университета или частного фонда высок. Выходцам из Восточной Европы приходится конкурировать не только с иностранными, но и с местными студентами. И лишь тот, кто хорошо владеет языком принимающей страны и имеет глубокие знания, может рассчитывать на финансовую помощь. Кроме того, колледжи и частные фонды, принимая решение об оказании финансовой помощи, как правило, интересуются и другими способностями претендента (в музыке, спорте и т. д.).

    Гранты и аспиранты

    Обычно университет оказывает финансовую помощь лицам, принятым в аспирантуру, но не всем. Решение об этом принимает руководство факультета и специальный отдел по финансированию обучения в университете на основании результатов экзаменов, заявления, обоснования темы, рекомендаций и других имеющихся документов, а также в зависимости от заинтересованности университета в исследовании предложенной аспирантом темы.

    Полная финансовая помощь включает стипендию и расходы на обучение. Однако следует помнить, что даже в этом случае вам придется взять на себя расходы на дорогу до места обучения (иногда, правда, университеты частично их возмещают). Учебное заведение может оказывать финансовую помощь по программам:

  • Teaching Assistantships (при условии работы в качестве помощника преподавателя);
  • Research Assistantships (при условии выполнения исследовательской работы);
  • Fellowships — полная финансовая помощь без необходимости дополнительной работы. Она предоставляется лучшим аспирантам.

    Существуют аналогичные возможности в области гуманитарных и общественных наук. Немало аспирантов приглашаются работать помощниками преподавателей, для чего, впрочем, необходимо свободно владеть иностранным языком.

    Отечественные организации-грантодатели, как правило, расположены в пределах МКАД, хотя многие из них действуют в регионах. Из сугубо российских источников получения грантов на фундаментальные исследования выделим РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и «Гранты Президента Российской Федерации». Кроме того, выделением грантов занимаются Российский гуманитарный научный фонд и Московский общественный научный фонд. Большинство остальных грантодателей ориентированы на прикладные исследования, экономические и политические преобразования.

    РФФИ — самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений.

    Фонд ежегодно финансирует около восьми тысяч инициативных научных проектов, в которых принимают участие десятки тысяч научных сотрудников российских институтов, университетов, вузов и лабораторий. Российский фонд фундаментальных исследований поддерживает фундаментальные исследования по следующим основным областям знаний (см. таблицу).

    Гранты Президента Российской Федерации присуждаются на конкурсной основе на срок до трех лет молодым (не более сорока полных лет) докторам наук — гражданам России, постоянно работающим в России, подтвердившим в ходе конкурса свою высокую научную и педагогическую квалификацию.

    Эти гранты предназначены для проведения научных исследований и материальной поддержки получателя гранта и членов его научного коллектива. Объем средств, расходуемых на материальную поддержку, не должен превышать 30% от суммы гранта.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.