Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Увеличьте значение IPRStackSize до 18...

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   04.04.2005

Начну с истории: моя новая пионеровская писалка вдруг отказалась записывать и читать болванки DVD+R. В полном изумлении я обратился к своему главному эксперту Сергею Блохнину.

Голубицкий последнее время так и норовит залезть на мою полянку: то КПК в семи номерах описывает, то ноутбуки - в двух. Мне просто ничего не остается, как залезть на его: посвятить хотя бы один "Огород" (есть идея и еще на один, - но попозже) софту. Я бы сказал - русскому софту, поскольку речь пойдет об изделиях отечественных фирм, хоть и с буржуинскими названиями (ну да ладно: им всем до сих пор кажется, что так - солиднее): Acronis и Paragon Software Group. Речь пойдет о восьмой версии Acronis True Image и шестой - Partition Manager Professional.

Начну с истории: моя новая пионеровская писалка вдруг отказалась записывать и читать болванки DVD+R. В полном изумлении я обратился к своему главному эксперту Сергею Блохнину, он виртуально (по e-mail) пожал плечами и предложил восстановить рабочий вариант системы из образа, - вот как делает он сам: за десяток минут с помощью Acronis’а. (Наперед скажу, что система была ни при чем, что я просто прошил свой "Пионер" какой-то не совсем корректной прошивкой, и, когда сменил ее на свежую, все заработало снова.)

К стыду своему признаюсь, что запасных образов системы до тех пор не имел, хотя и складывал время от времени на свободном диске бэкапы, сооруженные с помощью встроенной в Windows утилиты NTBackUp. Однако она в тысяче смыслов неудобна: не позволяет, например, писать бэкапы со сжатием, заранее не рассчитывает потребного места, - то есть пашет часа три-четыре и, когда остается процента полтора, сообщает, что место - закончилось. Пытался я и нортоновский Ghost установить, но он почему-то не пускал систему загружаться, а на сайте - никаких апдейтов… А тут - авторитет советует. Я пошел на сайт Acronis’а и скачал демо-версию, к которой из Сети столько высыпалось регистрационных номеров, что я еще раз не смог внутренне не поддержать призыв Голубицкого выкладывать софт для русских людей бесплатно (как это лет сто уже делается, например, с FAR’ом): все равно никто не купит и все равно - взломают.

Установил. Несмотря на некоторую простоту, настроенность на домохозяйку (впрочем, может, это веление времени?), программа на первый взгляд мне понравилась. Можно сразу отщепить от одного из дисков кусок для специального, скрытого, раздела, где и хранить образы; можно сжимать образ, причем - от слабого до весьма сильного уровня; можно, если система вообще уж крякнулась, - загрузиться со специального CD; можно смонтировать образ в виде видимого системе логического диска и копировать с него любые файлы; можно, наконец, задавать инкрементное копирование. Правда, при создании образа программа отнимает всю процессорную мощность и работает - особенно при максимальном сжатии - сравнительно долго, а когда я однажды поставил ей максимальный приоритет, - больше ни до чего в компьютере достучаться (хоть бы вернуть приоритет в нормальный) стало невозможным. Но это все, в общем-то, понятно и терпимо.

А назавтра мой нортоновский антивирус забил тревогу: в системе обнаружилось три трояна, загадочные файлы с именами, начинающимися с sysem, которые угнездились в Windows-каталоге, в System32. Я тут же попытался их извести, прочесал систему на вирусы пару раз, - кажется, все наладилось. А еще - включил ноутбук, где с помощью "Портфеля" держу в синхронном виде все продукты своего творчества, - чтобы в очередной раз его синхронизировать, и… наткнулся на облом! Нужные папки оказались… недоступны. Понятно! - решил я. - Троян все же успел набедокурить!

Я вызвал из ноутбука десктоп, он обнаружился, все зашаренные папки - вот они, на виду, - но войти ни в одну из них оказалось невозможно! И с ноутбука жены - тоже. И с обоих, пребывавших тогда у меня на тестировании, - тоже. Причем в обратную сторону - никаких проблем. И пинг проходит. А вот открыть любую десктопную папочку - фиг вам!

Полчаса я мучил торопящегося на CeBIT беднягу Леонова: мы проверили все права доступа и прочее с помощью Local Security Policy из папки Administrative Tools (куда, - мечтал я, - мне никогда не придется лазить), - как об стенку горох. Более того, система перестала пускать и в некоторые папки внутри себя, что, впрочем, удалось побороть, зашаривая-расшаривая их по нескольку раз. Просидев за компьютером до глубокой ночи, я с утра позвонил в техподдержку Microsoft. Милый молодой человек по имени Иван проговорил со мной часа три, - все наши действия, напоминающие те, что я проделал по совету Леонова, - к успеху не привели; потом Иван перезвонил мне еще раз (снова - без положительных результатов), потом - еще. Я параллельно занимался и самодеятельностью: выяснил, что отключение всех служб, кроме микрософтовских (если отключить и их - сети не будет как таковой), к успеху не приводит, что не приводит к нему и отключение маршрутизатора и соединение только по LAN-интерфейсу (безо всяких там Wi-Fi и FireWire), - но что из параллельной облегченной системы на этом же компьютере все элементарно открывается, как и при загрузке в обычную, но в safe-режиме. И что, хотя в папки войти нельзя, сетевые принтеры, подключенные к десктопу, с ноутбуков вполне доступны.

На следующее утро я снова связался с Microsoft, рассказал о результатах. Иван попросил меня полазить по реестру, где ничего криминального не нашел и, окончательно отчаявшись найти причину сбоя, предложил подменить мой файл System на сохраненный в резерве. Чтобы проделать это, пришлось, правда, войти в систему с правами администратора, - но результат превзошел ожидания: все заработало, как прежде, - только пионеровская писалка, с которой сыр-бор разгорелся, переопозналась и переустановилась.

Ладно! Есть всякие тайны, особенно - в работе троянов, - на этом мы с Иваном сошлись, и я, окрыленный успехом, решил создать Acronis’ом рабочий образ. Не тут-то было! - True Image просигнализировал, что ему не хватает каких-то драйверов, и взмолился о переустановке. Она была проделана, образ - создан. Но папки вновь оказались недоступны. Я деинсталлировал True Image, - папки открылись без проблем. Итак, имя злобного трояна выяснилось: Acronis True Image!

Я полез к ним на сайт, надеясь прочитать про эффект, с которым столкнулся, - но не нашел ни строчки. Написал в техподдержку, которая ответила мне спустя двое суток:

"Пожалуйста, сделайте нижеследующее, чтоб решить проблему:

  • зайдите в меню Пуск Х Выполнить;
  • выполните команду regedit;
  • найдите ключ
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters;
  • увеличьте значение IPRStackSize до 18 или создайте его, если такого значения не было".

Увы, в моем реестре упомянутого адреса не существовало, и я принялся отыскивать все вхождения слова "lanmanserver", в двух из доброй полусотни которых отыскался и параметр IPRStackSize, имевший значение 11. Я увеличил его до 18, после чего все наладилось.

В чем было дело? Почему? Что за параметр? - воззвал я к техподдержке. Почему, наконец, не переложить работу по его изменению прямо на инсталлятор?!

Получаю ответ: "Ситуации подобные Вашей возникают крайне редко, и мы всегда в состоянии решить данную проблему в кратчайшие сроки.

При установке Acronis True Image 8.0 устанавливается специальный драйвер - фильтр между файловой системой и разделом жесткого диска, поэтому иногда требуется увеличить IRPStackSize. К сожалению, мы не можем предоставить Вам более подробную информацию об этом драйвере".

Насколько редко?! В каких случаях?! Почему - не можем?!

Назавтра получаю письмо от кого-то, видимо, поглавнее:

"Добрый день, Евгений!

Разрешите мне немного разъяснить ситуацию, возникшую при тестировании Вами программы Acronis True Image.

Проблема, с которой Вы столкнулись (недоступность shared folders после установки программы), встречается крайне редко. Некоторое время назад пользователи могли найти ее решение (увеличение параметра IRPStackSize в реестре Windows) в разделе FAQ нашего сайта, но затем статья была удалена, так как проблема практически полностью исчезла из нашей практики.

Данный случай не является следствием какой-либо ошибки в коде программы, а ввиду его крайней редкости команда разработчиков не сочла необходимым включать автоматическое изменение параметра IRPStackSize в реестре, что тоже нежелательно.

Мы надеемся, что данный инцидент не испортил Вам общего впечатления от работы с Acronis True Image…"

До боли знакомый стиль! Так и пахнуло старыми добрыми восьмидесятыми, которые исподволь прорастают во все щелочки нынешних нулевых. Я, конечно, не смолол столько гигов программ, сколько Голубицкий, и не могу утверждать, что за бугром такого стиля не встретишь, - однако что-то в этой необъяснимой таинственности указывает мне на чисто отечественную ментальность...

С помощью Сережи Костенка из "Домашнего компьютера" мне кое-что про IRPStackSize разузнать все же удалось, - но что делает с ним загадочный "фильтр между файловой системой и разделом жесткого диска" от True Image, - так я и не понял.

История с Partition Manager произошла несколько раньше: его прислали из Paragon’а, после того как я случайно признался, что, если надо покопаться с разделами, пользуюсь продуктом их западных конкурентов - Partition Magic. Получил, поставил, попытался объединить два раздела (Windows ХР без сервис-паков не понимает дисков, ёмче 127 гигов, так что при установке приходится вычленять из 200-гигового винчестера эти самые 127 гигов; после установки второго сервис-пака оставшаяся часть диска видится, но, чтобы подсоединить ее к основному разделу, нужны специальные инструменты, вроде Partition Magic). Программа с удовольствием принимала мои команды, сообщала, что для их выполнения требуется перезагрузка, - я ее разрешал, но результатов не было.

После переписки с техподдержкой Paragon Software я выяснил, что нужно, чтобы в реестре была прописана поддержка коротких DOS’овских имен, которую для повышения быстродействия системы я отключил. Ну вот объясните мне, ради бога! - что помешало включить в установщик проверку этого параметра и изменение его при необходимости??? Или и впрямь пришла пора внимательнее приглядываться к open-source-софту? Там, конечно, тоже полно ошибок, - зато нет "государственных тайн"!

А картинками я этот "Огород" не снабжаю, чтобы лишний раз не рекламировать вышеупомянутые программы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.