Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   30.03.2005

Canon представила новое решение Pixma MP760 для сканирования и печати фотографий без участия компьютера. Устройство оснащено 2,5-дюймовым ЖК-экраном, на котором отображается и правится изображение, загруженное с карты флэш-памяти или отсканированное с пленки или фотографии. Струйный принтер (5-цветная система, печатающая головка с микросоплами по технологии FINE, объем чернильной капли 2 пл) печатает со скоростью до 25 (монохром) или 17 (цвет) стр/мин, с той же скоростью комбайн исполняет функции ксерокса. Фотографии же выводятся за 36 секунд/штука (в формате 10x15 см, в край). Сканер с адаптером для пленки обеспечивает разрешение 2400x4800 dpi (у принтера — 4800x1200 dpi) и 48-разрядную глубину цвета. МФУ поддерживает автоматическую двустороннюю печать и копирование, а также способен печатать на CD/DVD-дисках.

Помимо фотокомбайна компания выпустила два портативных устройства — оригинальный сканер CanoScan LiDE 500F (высота 35 мм) и питающийся от аккумулятора (нужно покупать отдельно) принтер Pixma iP90 (52 мм). LiDE 500F запитывается от порта USB 2.0 (так что ни блок питания, ни аккумулятор ему не нужны) и имеет встроенный блок (FAU) для сканирования 35-мм пленки, причем инфракрасная технология FARE автоматически находит и исправляет следы пыли и царапин. За один проход может быть отсканировано до десяти фотографий с автоматической коррекцией перекосов (Multi-Photo), а документы A3 можно отсканировать за два прохода с последующим автоматическим совмещением (Image Stitching). Принтер печатает с разрешением 4800x1200 dpi, печать для снимка формата 10x15 см без полей занимает 51 секунду (документы A4 выводятся со скоростью до 16 страниц в минуту). Поскольку принтер портативный, было бы глупо, не имей он поддержки прямой печати PictBridge.

Вот оно, острие прогресса — 17-дюймовый мультимедийный ноутбук Amilo M4438 от Fujitsu-Siemens (на фото справа). Физическое разрешения широкоформатного (16:10) экрана Crystal View — 1920x1200, а руководит сим великолепием GeForce Go 6800 с 256 Мбайт памяти. Пожалуй, ни один из производителей не предлагает сейчас более продвинутого в графическом плане ноутбука, по крайней мере в этом классе. Жесткие диски подключаются исключительно по SATA, причем в некоторых конфигурациях можно установить два винчестера в массиве RAID 0 или 1. На данный момент можно довести объем дисковой системы до 160 Гбайт, но в третьем квартале обещается максимальный предел 240 Гбайт (два диска по 120 Гбайт). В ноутбук устанавливается Pentium M (1,6–2,13 ГГц) и до 2 Гбайт памяти, многоформатный DVD-рекордер и стереоколонки с сабвуфером.

Fujitsu Siemens также выпустила мобильную рабочую станцию Celsius H230 для DCC-приложений (то есть для создания цифрового контента). Компьютер построен на базе чипсета i915PM Express и может оснащаться процессором Celeron M или Pentium M. Главной деталью Celsius H230 (на фото с доками и мониторами), отличающей его от ширпотреба, является графический акселератор ATI Mobility FireGL V5000 с 256 Мбайт памяти, а также дисплей на IPS-матрице с разрешением 1600x1200. Другой новый профессиональный ноутбук этого производителя — Amilo Pro V8010, оснащенный 15,1-дюймовым ЖК-экраном (1024x768 точек), эргономичной клавиатурой и другими причиндалами, полезными при работе дома, в офисе и в пути. Он поддерживает все современные технологии — от SATA и Gigabit Ethernet до DDR-2 и PCI Express.

Leadtek вслед за Gigabyte выпустила карту, построенную на базе двух графических процессоров GeForce 6600GT. WinFast Duo PX6600 GT Extreme поддерживает технологии Shader Model 3.0 и UltraShadow II. На борту имеется 256 Мбайт DDR-3. Карта оснащена HDTV-выходом. Алюминиевый кулер с медными вставками обеспечивает эффективное рассеивание тепла от двух процессоров, выдавая не больше 30 дБ шума. Частота ядер может быть поднята до 550 МГц, а памяти — до 560 МГц.

Samsung порадовала посетителей CeBIT множеством мультимедийных новинок. Линейка аудиоплейеров включает шесть новых моделей. YH-J70 — комбинированный карманный «центр развлечений», способный воспроизводить не только музыку, но и фотоснимки и видео в формате MPEG4 (чему способствует 20- или 30-Гбайт жесткий диск и 1,8-дюймовый цветной ЖК-экран). Меньший размером YH-J50 имеет 1,5-дюймовый экран и миниатюрный дюймовый жесткий диск (объемы таких винчестеров не превышают ныне 6 Гбайт). YP-D1 содержит 2-мегапиксельную камеру, YP-T8 позволяет играть в игры, YP-F1 со сменными панелями можно носить на шее или пристегивать к галстуку. В качестве крайности упомянем домашние кинотеатры. Модель HT-P1200 с системой sDSM-EX (7.1-канальный звук через 5.1 колонок) благодаря функции USB Host Play позволяет подключать USB-устройства, информация с которых (например, JPEG-картинки или MP3-музыка) может быть воспроизведена кинотеатром. Кстати, устройство поддерживает музыкальные диски формата DVD-A и SACD. Модель HT-TWP32 интересна беспроводным соединением с тыловыми динамиками (используется модифицированная технология Bluetooth). Для небольших помещений предлагается модель HT-RP16 с технологией RRSS (Rear Reflecting Surround System), которая вовсе лишена тыловых динамиков и придает звуку объемность путем отражения от потолка или стен комнаты (см. фото).

Новый струйный принтер Stylus Photo R1800 формата A3+ выводит на российский рынок компания Epson. Он выделяется восьмицветной системой печати и продолжает дело модели R800: традиционная палитра CMYK дополнена красным и синим цветами, что позволяет расширить цветовой охват (даже перещеголять аналоговую фотографию). Технология оптимизации глянца, реализованная в чернилах UltraChrome Hi-Gloss, обеспечивает ровный глянец на отпечатках. Помимо стандартных черных чернил, как и в R800, используется дополнительный картридж с матовыми чернилами для печати на матовой бумаге. Разрешение достигает 5760х1440 dpi, печать осуществляется каплями переменного размера (до 1,5 пл), головка MicroPiezo имеет по 180 дюз на каждый из восьми каналов. R1800 способен выводить фотографии всех типов и размеров (от 10x15 см до A3+) без полей, делать панорамные снимки на рулонной бумаге и печатать на дисках. R1800 предназначен в первую очередь для профессионального вывода изображений с компьютера (оборудован интерфейсами USB 2.0 Hi-Speed и IEEE 1394), прямая печать с камер или флэш-карт не поддерживается.

Чего только не пробовали впихнуть в barebone-системы, даже мобильные процессоры. Но компания VoodooPC придумала нечто новенькое: поместить в малый форм-фактор многопроцессорную рабочую станцию. Названная Voodoo Doll DCC система оснащена двумя процессорами Opteron 64 (с пониженным напряжением) и видеоадаптером GeForce 6800 GT с 256 Мбайт памяти. По желанию клиента в компьютер может быть установлено до 4 Гбайт оперативной памяти и до двух 400-Гбайт винчестеров (7200 об./мин.). В комплект также входит многоформатный DVD-рекордер или привод DVD-ROM. В общем, если вам нужна сверхмощная система, которую можно было бы носить или перевозить с места на место без особых затруднений, — это самое оно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.