Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как договориться с растениями

Архив
автор : Киви Берд   30.03.2005

Блез Паскаль, французский математик и философ, называя человека «мыслящим тростником», подразумевал, что у настоящего тростника никаких мыслей нет и быть не может.

Блез Паскаль, французский математик и философ, называя человека «мыслящим тростником», подразумевал, что у настоящего тростника никаких мыслей нет и быть не может. На сегодняшний день для многих ботаников и нейробиологов, справедливость этого безапелляционного утверждения уже не столь очевидна.

Чем больше ученые узнают о жизни растений и об их весьма нетривиальных отношениях друг с другом и с окружающим миром, тем больше видят в их жизнедеятельности признаков разумного поведения.

Сравнительно новая область исследований в ботанике уже дозрела до того, что в мае этого года Флоренция будет принимать Первый международный симпозиум по нейробиологии растений. Одним из достижений, вызвавших повышенный интерес к этому направлению исследований, стало недавнее открытие: оказывается, растения имеют нейротрансмиттеры (передатчики импульсов между нервными клетками), довольно похожие на человеческие. Поскольку на нейронные сети так или иначе замыкаются очень многие из нерешенных в биологии проблем, а ботаника, как выясняется, и здесь может предоставить весьма заманчивое поле исследований, то в США, например, ныне выделяются солидные, миллионные гранты на изучение таких вещей, как воздействие гравитационных эффектов на злаковые растения или воссоздание точной модели молекулярных часов, с помощью которых растения узнают, когда расти и когда зацветать.

Но помимо сложных реакций, связанных с нервной деятельностью, растения демонстрируют и признаки разумного поведения. Для принятия этого факта, безусловно, приходится несколько шире трактовать понятие «разум», выводя его за пределы человеческой деятельности. Растения, безусловно, не занимаются логическими умопостроениями, не пишут стихов и не доказывают теорем. Однако, если под разумом понимать нечто иное — способность приобретать знания и применять их в жизни, то растения, несомненно, в этом смысле являются разумными. Во всяком случае, в этом совершенно уверены многие ученые, занимающиеся исследованиями данных аспектов растительного мира.

Подтверждений тому великое множество. Например, два идентичных клона, то есть черенка, взятых у одного родителя и посаженных на одну грядку, быстро начинают вести себя по-разному, демонстрируя различия в обретенном «жизненном опыте». Установлено, что растения не только способны общаться друг с другом и с насекомыми путем сложно кодированных газовых выделений, но и выполняют своеобразные геометрические расчеты для планирования будущего роста. Одни растения месяцами могут помнить неприятный опыт, избегая его повторения, другие — вроде мандрагоры — планируют, похоже, свой рост на два года вперед, основываясь на текущих погодных условиях. Короче говоря, все больше биологов склонны считать, что установленные факты о том, как растения реагируют на окружающую среду и оказывают влияние на другие виды, подтверждают наличие у них основ интеллекта.

Однако вопрос о том, обладают ли растения самоосознанием, гораздо более спорен. Тем более что ученым предстоит решить еще очень много загадок, связанных с тонкостями распределения генетических, химических и гормональных команд, управляющих сложным поведением растений. Множество неразгаданных тайн одновременно дает и сильные аргументы скептикам, уверенным, что ничего похожего на интеллект у растений не было и нет, а есть лишь достаточно сложные цепи «механических» реакций да еще подсознательное желание романтиков увидеть разум во всех проявлениях природы.

Как бы то ни было, дебаты о разумных растениях и способах вступления с ними в «интеллектуальный диалог» переходят из сугубо теоретической во вполне практическую область. К нейробиологическим экспериментам большой интерес проявляет НАСА, поскольку в продолжительных космических полетах растения будут обеспечивать людям и пищу, и кислород, и чистый воздух. А уж если они окажутся способны составить космонавтам еще и своеобразную интеллектуальную компанию, это будет и вовсе замечательно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.