Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как пройти в библиотеку?

Архив
автор : Константин Курбатов   30.03.2005

Похоже, закон Мура все-таки сдох. Не работает. Явно что-то забуксовало. Любопытно, как производители выкрутятся?

Похоже, закон Мура все-таки сдох. Не работает. Явно что-то забуксовало. Любопытно, как производители выкрутятся? Intel вот предлагает удваивать не количество вентилей на кристалле, а само количество кристаллов. Это (ежели перевести закон удвоения на кристаллы) какой же процессор будет лет через десять: материнскую плату будем на него устанавливать, а не наоборот?!

Примечательно (хотя об этом и предупреждали заранее), что предел наступил не тогда, когда производители, достигнув молекулярных размеров, не смогли сделать в транзисторе затвор поменьше, а когда тепло от транзистора отводить уже не получается. Вот посмотрите, самые быстрые современные «настольные» процессоры уже рассеивают 110 Вт! Представляете, лампочка на кухне и то меньше греется, а ведь она еще и светит! А тут — квадратик величиной с марку…

С легкой тоской я вспоминаю времена «пассивного» охлаждения процессоров: у 386-х не было проблем с гудящими вентиляторами и перегревом… Ладно, кто старое помянет… Сейчас, компьютер на ночь уже не оставишь, — не заснешь… Может, конечно, это я такой чуткий, но гудение вентиляторов на блоке питания и на процессоре (уж на что я себе тихий поставил, а все равно — 21 дБ тишиной не назовешь), а еще дополнительный — на корпусе, создают шум, пристойный фену, но не компьютеру… В общем, прогресс уводит нас все дальше и дальше от комфорта…

Кстати, а что мы получили от гигантской производительности? (Помните, Pentium II 450 МГц в Штатах уже попадал под ограничения поставок «недружественным» странам?) Ведь десять лет назад на суперкомпьютерах производительностью и вполовину меньшей, чем у сегодняшних процессоров, решались сложные задачи распознавания образов и стратегического планирования… А сейчас? Замена слов в «Ворде» занимает те же две минуты!!! Или взять редактор реестра. Попробуйте поискать в нем что-нибудь. Ну как, быстро? В общем, напишите мне, пожалуйста, что стало быстрее, чем лет пять назад.

Интересно наблюдать за проникновением компьютеров в автопромышленность. Видно, как производители делают первые шаги в этом направлении. Удивляет, однако, почему у компьютерного хайтека и автопроизводителей так мало точек соприкосновения? Недаром обозреватели недоумевали по поводу медлительности компьютера в новой BMW седьмой серии. Может, элементная база была выбрана за три года до выпуска машины на рынок, или за пять… Вызывает удивление и меню той же машины. Уж, казалось бы, всё перепробовали в игровых консолях (где тоже используют джойстик — например, для набора имени в таблице рекордов), многие варианты были отброшены, ан нет — восьмипозиционный джойстик опять ожил, и это в машине, где кроме экрана есть еще и дорога, на которую тоже надо поглядывать… Хорошо, что в следующей модели — пятой — вернулись к четырем позициям. Но зачем было изобретать велосипед???

Впрочем, компьютерщики в этом смысле ничуть не лучше автостроителей. Помните в ТУ-154 вентилятор обдува, который установлен над каждым креслом? Достаточно легонько дунуть в его сторону, чтобы он начал вращаться. Вот где продумана аэродинамика лопастей и конструкция подшипников. Так почему процессорные вентиляторы только сейчас стали делать с переменным шагом винта? А ребра радиаторов, кстати, так и стоят поперек потока, создавая турбулентность. А мы на шум жалуемся…

Учась в школе и делая первые шаги в программировании, я, бывало, прибегал к отцу с очередной «гениальной» идеей разработки пользовательского интерфейса или новаторской реализацией алгоритма. И раз за разом встречал холодный душ в виде примера, где моя задумка уже реализована, причем гораздо лучше («Учи матчасть», — советовал мне отец). Так может, прежде чем искать решение очередной проблемы, стоит пойти в библиотеку и выяснить, что проблема давно решена?

Надеюсь, наши программисты в Новосибирске для Intel все-таки создают что-то новое, а не изобретают хорошо забытое старое…

Кстати! Наш работодатель решил перенести редакцию в Новосибирск, оставив в Москве только отделы распространения и рекламы. Говорит, там и аренда поменьше, и к Китаю с Кореей поближе. Так что будете писать письма — пишите на новый адрес…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.