Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ответы.сом

Архив
автор : Владимир Николаевич   16.03.2005

У любознательных людей, регулярно пользующихся интернетом, появился хороший повод занести в браузер новую ссылку.

У любознательных людей, регулярно пользующихся интернетом, появился хороший повод занести в браузер новую ссылку. В сети открылся справочный ресурс Answers.com, предлагающий качественные сведения по самому широкому кругу вопросов. Фактически, это метапоисковик по самым известным и проверенным справочным ресурсам общего назначения, при этом, что удивительно, не требующий от посетителей оплаты.

Пристальное изучение Answers.com обнаруживает у нового ресурса давнюю историю. По сути, это перевоплощение широко известной в узких кругах Atomica, основанной в 1999 году американо-израильской командой и предлагавшей примерно те же самые услуги своего рода онлайновой справочной, которая на любой запрос выдавала не тысячи неизвестно каких ссылок, а два-три материала из хороших энциклопедий. Через пару лет Atomica сменила "вывеску": стала называться GuruNet, а полнофункциональная ее версия перестала быть бесплатной. Годовая подписка на услуги GuruNet стоила 30 долларов, однако, оглушительным успехом проект не пользовался.

С этого года GuruNet решила сменить бизнес-модель, став полностью бесплатной. В конце 2004 г. компания вышла на биржу, за 80 тысяч долларов купила домен Answers.com и за несколько месяцев запустила новый ресурс в полную силу. Сегодня на первой странице с неброским функциональным дизайном нас встречает строка для ввода ключевых слов и кнопка "Go". Похоже на поисковик, но, повторяем, это не "искалка", а "отвечалка". В ней нет случайных и нерелевантых данных - все проверено и соответствует запросу.

GuruNet хвалилась, что предоставляет доступ к интегрированному содержанию "более чем 150 авторитетных и уважаемых источников - к лучшим словарям, энциклопедиям, атласам, альманахам, глоссариям и т.д." Сегодня все ссылки с Guru.net ведут на Answers.com и, можно надеяться, что основные источники остались доступны посетителям без ежегодного тридцатидолларового взноса. По крайней мере, в разделе "содержание" "Ответов.ком" сказано, что данные берутся из лицензированных источников, среди которых Houghton Mifflin, Columbia University Press, Merriam Webster, Computer Desktop Encyclopedia, Inlumen, Investopedia, Who2 и многих других.

Среди этих "других" надо особо упомянуть Wikipedia - бесплатную энциклопедию, открытую для пополнения всеми желающими (под контролем модераторов), чье содержание в англоязычной версии уже превысило 490 тысяч статей. Для сравнения, знаменитая "Бpитанника" насчитывает только 120 тысяч статей, а "Большая советская энциклопедия" - около 100 тысяч. Когда автор этих строк тестировал Answers.com (не всерьез, конечно, скорее, играючи), статьи из Wikipedia появлялись чаще других, при этом никакие другие источники дополнить их не могли. Впрочем, были и обратные ситуации.

Выдавая на одной странице полные тексты (!) статей из разных источников, Answers.com указывает, что и откуда взято, поэтому можно сразу прочувствовать, насколько по-разному может выглядеть предмет или понятие под различными углами зрения. Интересно, что заходить на веб-сайт нового сервиса необязательно. Следуя моде, Answers.com предлагает установить у себя на компьютере программу 1-Click Answer, позволяющую обращаться к его ресурсам без использования браузера (выделив ключевое слово в любой программе, можно сразу получить по нему справку).

Трудно поверить, но за все это не надо платить деньги. По всей видимости, зарабатывать на жизнь новый сервис собирается по примеру Google - показом контекстной рекламы. То есть, когда вы читаете биографию известного теннисиста, рядом с текстом будет висеть баннер производителя теннисных ракеток.

Как бы то ни было, "новый старый" Answers.com уже получил немало лестных отзывов. Журнал Forbes назвал его самой полезной и yмной инновацией в интернете за последние годы, но главным своего рода одобрением "на самом верху", можно считать подключение к Answers.com Google. Возможно, многие не обращали внимания, но на странице с результатами поиска, в самом верху, в строке с количеством найденных документов Google довольно часто выводит предложение получить толкование введенного термина. Информация для этого сервиса берется из толкового словаря и до минувшего января Google отсылал всех на Dictionary.com. Весьма добротный ресурс, но, оказывается, не самый лучший. С января у короля интернет-поиска сменился фаворит, и теперь Google отправляет любознательных на Answers.com. Такое признание говорит само за себя.

В заключение отметим, что какие бы хорошие и точные сведения ни предоставляла всем желающим глобальная Сеть, все они бесполезны, если человек не хочет за ними обращаться. Крепкая смесь невежества и умственной лени сводит на нет все преимущества современных инфотехнологий. Представьте себе, что вы пишете эту статью, а соседи по микрорайонной сети, все поголовно подключенные к интернету, время от времени вызывают вас по локальному чату и задают вопросы вроде: "Отчего лечит бальнеология?", или "Что он хотел сказать, назвав меня муреной? Что я похожа на кошку?" Невольно возводишь очи горе и понимаешь: кое от чего не избавят никакие технологии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.