Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Записки сумасшедшего свитчера

Архив
автор : Владимир Гуриев   15.03.2005

Сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение. Признаюсь, я бы совсем не пошел в редакцию, зная заранее, какую кислую мину сделает наш главный редактор.

2 марта 2005 года, день

Сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение. Признаюсь, я бы совсем не пошел в редакцию, зная заранее, какую кислую мину сделает наш главный редактор. Он уже давно мне говорит: «Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой? Ты иной раз метаешься как угорелый, дело подчас так спутаешь, что сам сатана не разберет, в титуле поставишь маленькую букву, не выставишь ни числа, ни номера». Словом, я не пошел бы в редакцию, если бы не надежда забрать Mac mini, который нам обещали выдать в «Макцентре» на тестирование. И надо же мне было так опоздать! Я буквально на минутку задержался, как уже алчные редакторы распаковали мой Mac mini и ну давай щупать его своими жадными редакторскими руками и даже заглядывать в щель! Слава богу, что корпус Mac mini упакован в тонкую прозрачную пленку, а то я прямо не знаю, что бы со мной случилось.

Даже Илья Хрупалов, который третьего дни кривился в сторону и говорил, что, дескать, «G4 по сегодняшним меркам и процессором считать нельзя», схватил Mac mini и не отпускал, пока я резким голосом не потребовал упаковать компьютер обратно.

2 марта 2005 года, вечер

Привез Mac mini домой, распаковал еще раз, посмотрел, что идет в комплекте. Прилагается к компьютеру, естественно, кабель питания, переходник DVI-to-RGB, да два компакт-диска: один с Mac OS X, установочный, а второй — с iLife’05. Собственно, все это уже на Mac mini установлено, только вместо iLife’05 по недогляду поставлен iLife’04. Ну да ничего, разберемся.

2 марта 2005 года, все еще вечер

Подразумевается, что я могу использовать свою клавиатуру, мышку и монитор, поэтому ничего из вышеперечисленного в комплекте к Mac mini не идет. Однако с клавиатурой-то и вышла заминка. У меня клавиатура PS/2, а у Mac mini этого разъема нет — только USB. По-хорошему, нужно покупать клавиатуру с USB-хабом, потому что USB-портов у Mac mini всего два и если занять оба клавиатурой да мышью, то подключить к компьютеру какой-нибудь цифровой фотоаппарат будет решительно невозможно.

Вынул из тайника денег, что коплю на новую шинель, и утром решил отправиться в ближайшую лавку за клавиатурой.

3 марта 2005 года, вечер

Весь день сегодня провел в редакции. Прямо места себе не находил. До чего же глупо и бездарно тратим мы жизнь нашу, думал я. Все никак не мог дождаться вечера, когда наконец смогу все подключить и сделать, как говорят англичане, свитч.

Чтобы хоть как-то убить время — ну не работать же, — начал читать обзоры Mac mini. Прямо удивительно, до чего же все его хвалят. Причем редактора MacWorld, который решил, что укомплектованный монитором Dell на базе Celeron 2,4 ГГц за 400 долларов — менее выгодная покупка, чем Mac mini за 500 долларов, я еще могу понять (www.macworld.com/weblogs/editors/2005/01/miniapplesandoranges/index.php). Но людей, которые ранее не были замечены в симпатиях к Apple, а теперь разражаются панегириками в адрес Mac mini, начинаю подозревать в нехорошем. Например, в том, что они Маки не только тестируют, но и курят.

Сергей Вильянов, кажется, что-то против меня замышляет. По крайней мере, уже третий год сидит ко мне спиной. Это ведь неспроста. Наверняка неспроста.

Вернувшись домой, немедля подключил клавиатуру, мышку и монитор и включил Mac mini.

4 марта 2005 года, утро

Вчера выдался очень, очень странный день. Сначала Mac OS X стала спрашивать, как меня зовут. Хорошо, что я был начеку и вместо «Николай Васильевич» написал «Иван Иванов». Потому что через минуту после этого система ненавязчиво указала мне на то, что домашний адрес указывать нужно обязательно. В полном замешательстве я воззрился на монитор известного корейского производителя, но делать нечего: надо, так надо.

После того как я указал адрес Сергея Вильянова, система загрузилась, и передо мной предстал рабочий стол с панелью приложений. К удивлению своему, я обнаружил, что ни Microsoft Word, ни Microsoft Excel в этой панели нет, а вместо Internet Explorer мне предлагается использовать браузер Safari.

Браузер, кстати, весьма неплохой. Не хуже Firefox. Смущает лишь то, что кнопки закрытия и изменения размеров текущего окна находятся слева. Ну что за дураки? Можно подумать, Windows не видели!

4 марта 2005 года, вечер

Поработал с остальными программами. Большинство из них предназначено для мультимедийных приложений. iPhoto — для каталогизации фотографий, iMovie — для любительского монтажа цифрового видео, iDVD — для любительского, опять же, авторинга DVD. Особенно меня порадовал пакет GarageBand, позволяющий заниматься сведением треков в реальном времени. Правда, не очень понятно, зачем он нужен именно на Mac mini — аудиовхода у этого компьютера нет, и как подключить, например, гитару, я не знаю.

Ах, у меня же нет гитары!
Решил теперь копить на гитару.

5 марта 2005 года, вечер

Был в театре. Играли русского дурака Филатку. Очень смеялся. Про журналистов очень забавный куплет: что они любят все бранить и что автор просит от публики защиты. Очень забавные пьесы пишут нынче сочинители. Я люблю бывать в театре. Как только грош заведется в кармане — никак не утерпишь не пойти.Забыл, совсем забыл про гитару!

Никаких больше театров!

6 марта 2005 года, день

Нашел Internet Explorer. Он оказался в папке Applications (в общем, и раньше можно было догадаться). Там же лежит несложный текстовый редактор TextEdit, проигрыватель DVD (в комплекте Windows XP ничего подобного, кстати, нет), пара небольших игрушек и много всякой программной мелочи.

Хорошо, что Internet Explorer запрятали так далеко — после Safari он, мягко говоря, не смотрится. И работает через пень-колоду. Зашел я было на computerra.ru, так вся реклама съехала в сторону.

Хожу теперь гоголем, очень собой горжусь.

7 марта 2005 года, день

Имел неприятный разговор с Ильей Хрупаловым. Илья сказал, что скоро вся электроника будет делаться в Китае, на что я ему возразил, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства. Илья ничего мне на это ответить не смог, но мне возражать отчего-то боится.

Зашел потом в кабинет к главному редактору и снисходительно на него смотрел. Интересная все-таки птица наш главный редактор — работает до сих пор на ПК, когда все прогрессивное человечество, начиная с Испании, давно уже пересело на Маки.

9 марта 2005 года, неизвестное время суток

Не вел дневник несколько дней, так как боялся, что остальные работники редакции узнают мою тайну про Испанию. Но сегодня главный редактор сказал, что мой Mac mini вовсе не мой и должен быть возвращен обратно. Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! Что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им? Я ничего не имею. Я не в силах, я не могу вынести всех мук их, голова горит моя, и все кружится предо мною.

Спасите меня!

Вне истории болезни

Я долго думал, с чего начать эту статью, поскольку наверняка вы уже прочли кучу обзоров Mac mini и повторяться, описывая шаг за шагом процесс установки и особенности работы, не имеет смысла. Еще раз говорить о том, что Mac mini дорог и на рынке достаточно относительно компактных компьютеров, которые стоят дешевле или предлагают большую функциональность за цену Mac mini, — тоже, наверное, не стоит. Большинству людей это и так очевидно (хотя при желании можно, наверное, доказать и обратное утверждение — упомянутый выше редактор MacWorld выступил вполне убедительно). В общем, мне показалось, что начать статью с небольшой стилизации будет вполне разумно. Тем более что «Записки…» довольно точно передают мои ощущения от недельной работы за Mac mini.

Фактология в «Записках сумасшедшего свитчера» тоже вполне точна (за исключением того, что у меня гитара все-таки есть, а Сергей Вильянов, хоть и сидит спиной, вряд ли что-то замышляет), но кое-что осталось-таки за кадром, а это кое-что как раз вполне может помочь вам принять решение, если вы прикидываете, нужен вам Mac mini или нет.

Итак, мы уже пришли к выводу, что если вы экономите каждую копейку, то Mac mini — и продукция Apple в целом — это не ваш выбор. По соотношению цена/производительность Apple проигрывает не только китайским, но и американским брэндам. Аргумент о внушительном комплекте ПО, который поставляется с Mac mini и якобы оправдывает стоимость этого компьютера, критики не выдерживает. На платформе ПК можно вполне комфортно работать, используя только бесплатное ПО. К редким относительно «незаменимым» пакетам можно отнести Microsoft Office (для тех, кому нужна стопроцентная совместимость по майкрософтовским форматам), но он в комплекте, разумеется, не идет и его нужно приобретать отдельно. Впрочем, индустрия развлечений охвачена отлично (iLife’05 и встроенные средства Mac OS X), а в качестве предустановленного офисного пакета выступает Apple Works.

Поэтому можно исходить из предположения, что вы решили купить Mac mini просто потому, что он вам нравится. Или потому, что с Mac mini лично вам жить будет легче. Я, например, купил бы Mac mini родителям или ребенку. Настроенная однажды Mac OS X устойчивее к шаловливым ручкам неопытных пользователей, подхватить вирус на Маке тоже довольно трудно, и, переплачивая за Mac mini, я просто экономлю свое время и нервы (Пример с родителями в общем случае несколько притянут за уши. А ребенку всяко не повредит). В общем, вы хотите купить Mac mini. О чем же Apple в пресс-релизах не пишет?

Например, о том, что модели Mac mini с объемом памяти 256 Мбайт работают очень неторопливо. Более того, GarageBand, например, честно предупреждает при запуске, что полную функциональность на некоторых треках обеспечить не может, потому что ему-де не хватит ресурсов. Поэтому, чтобы избежать ненужных разочарований, необходимо сразу решить: либо вы берете модель с 512 Мбайт (прожиточный минимум для комфортной работы с Mac OS X), либо покупаете начальную модель, но закладываетесь на то, что память после покупки придется поменять. Похожая ситуация и с DVD-приводом: если вы предполагаете, что вам нужно писать DVD, включите в набор SuperDrive. Менять привод позднее — выйдет дороже. То же самое относится к поддержке беспроводных технологий (подробнее см. врезку). Другими словами, Mac mini крайне недружелюбен к апгрейду, а апгрейд в сервисном центре Apple недружелюбен к вашему бюджету.

Mac mini часто называют бесшумным, но небольшой вентилятор в нем, на самом деле, есть, и этот вентилятор иногда шумит. Кроме того, обращения к жесткому диску тоже слышны, так что не стоит ожидать от Mac mini полного безмолвия, хотя он, несомненно, ведет себя намного тише, чем среднестатистический десктоп.

Один неприятный момент связан с поддержкой VGA-разъема: некоторые мониторы — судя по редкости упоминания этого момента в прессе, проблема встречается очень редко, — так вот, некоторые мониторы с Mac mini не дружат. Немецкое издание C’t объясняет это слишком слабым аналоговым сигналом (пиковое значение в измерениях C’t составило менее 530 мВ), что приводит к тусклой картинке на отдельных дисплеях; на качественных мониторах этот эффект практически незаметен, на «неудачных» моделях — виден невооруженным глазом; в любом случае, если есть возможность, лучше подключаться через DVI.

Последнее соображение касается не Mac mini, а Маков вообще. PR-служба Apple придумала очаровательный документ, объясняющий несмышленым пользователям, чем Mac OS лучше Windows, однако к этому шедевру демагогии (www.apple.com/switch/whyswitch. На самом деле, там есть пункты, с которыми трудно не согласиться, но во многих случаях авторов, что называется, заносит) всерьез относиться не стоит, как не стоит слушать пользователей Mac OS, разглагольствующих о том, насколько интуитивна операционная система Маков. Интуитивна та система, которую ты знаешь. И Mac OS X ничуть не интуитивнее Windows. Главное ее достоинство в другом — она неявно ограничивает пользователя, не позволяя ему совершить слишком много ошибок. В Windows — при всех ее реверансах в сторону начинающих — подобная «защита от дурака» реализована хуже.

Другими словами, если вы уверенно чувствуете себя в Windows, не стоит ожидать, что переход на Mac OS автоматически положительно скажется на вашей эффективности. Вам придется учиться заново и менять устоявшиеся привычки. Чудес, увы, не бывает.

Два слова про спецификации

M9686ZH/A
Процессор PowerPC G4 1,25 ГГц
Кэш L2 512 Кбайт @ 1,25 ГГц
Системная шина 167 МГц
Память 256 Мбайт PC2700 (333 МГц) DDR SDRAM (1 Гбайт макс.)
Жесткий диск 40 Гбайт Ultra ATA
Дисковод 8x24x16x24 Combo (DVD-ROM/CD-RW)
Графика ATI Radeon 9200 с 32 Мбайт DDR SDRAM (AGP 4x) DVI/VGA (адаптер в комплекте)
Порты Один порт FireWire 400, два порта USB 2.0
Сеть 10/100 Base-T Ethernet и модем 56К V.92
Беспроводные технологии Поддержка AirPort Extreme (802.11g Wi-Fi) и Bluetooth
Звук Гнездо для подключения наушников/линейный аудиовыход и встроенный динамик
Программное обеспечение Mac OS X 10.3, Classic, Mail, iChat AV, Safari, Sherlock, Address Book, QuickTime, iSync, iCal, iLife ’05 (включает iTunes, iPhoto, iMovie, iDVD и GarageBand), AppleWorks, Nanosaur 2, Marble Blast Gold и Apple Hardware Test
$649

Небольшой комментарий к спецификациям (они без изменений взяты с сайта «МакЦентра», но нуждаются в некоторых дополнениях):

  • В Mac Mini медленный жесткий диск (4200 об./мин.). Возможно, вам повезет и именно ваш экземпляр будет укомплектован более скоростным винчестером (но не быстрее, чем 5400 об/мин), однако особенно рассчитывать на это не стоит. Как правило, производитель стараются строго придерживаться спецификаций.
  • В нашем случае нам повезло с памятью. Вместо обещанной PC2700 нам достался экземпляр с PC3200 (на производительность это принципиального влияния не оказывает, но все равно приятно). Менять память самому не то, что бы сложно, но корпус Mac Mini вскрывается с помощью специального ножа (см. иллюстрации), а любая ошибка с вашей стороны позволит Apple с чистой совестью отказаться от гарантийных обязательств.
  • Строчка, в которой упоминаются AirPort Extreme и Bluetooth означает только то, что вы при покупке можете дозаказать недостающие компоненты (плюс $50 за Bluetooth, плюс $80 за AirPort Extreme Card или плюс $99 за интегрированное решение — это, кстати, лучший вариант, поскольку добавление этих опций в уже купленную систему сложнее и дороже, чем установка памяти).
    По умолчанию в младших моделях нет беспроводных технологий (операционная система, естественно, все поддерживает), а данная формулировка, на мой взгляд, только вводит покупателя в заблуждение.
  • По-хорошему, память и поддержка беспроводных технологий это то, о чем вы должны подумать перед покупкой, чтобы не было потом мучительно больно за неразумно потраченные деньги. Гигабайтные модули памяти у Apple дорогие, а вот $75 за 512-Мбайтный модуль это, конечно, не дешево, но вполне терпимо.

  • Мы тестировали именно эту, самую недорогую модель Mac mini. В прайсе есть еще четыре варианта комплектации: самый старший отличается частотой процессора (1,42 ГГц), объемом оперативной памяти (512 Гбайт), наличием SuperDrive, реальной поддержкой AirPort Extreme (802.11g Wi-Fi) и Bluetooth, и, естественно, ценой. Стоимость этой модели в «Макцентре» составляет $1179 (без монитора, разумеется).

    Любители поковыряться в железе возятся с Mac mini уже два месяца, но самых заметных успехов достиг лишь известный «железный хакер» Лео Боднэр (Leo Bodnar). Он разогнал процессор своего Mac mini с номинальных 1,25 ГГц до 1,42 ГГц (его итальянские коллеги «подняли» 1,42 ГГц до 1,58 ГГц) и обнаружил, что в первоначальном дизайне Mac mini предполагалось специальное гнездо для подключения iPod. Последнее предположение подтвердил известный сайт AppleInsider, который о подобном техническом решении писал еще за месяц до официального представления Mac mini.

    PIC (Personal Internet Communicator) — небольшое компьютерное устройство, которое компания AMD выпускает специально для развивающихся стран в рамках программы 50х15 (инициатива, призванная дать возможность работать в Интернете половине населения земного шара к 2015 году; сегодня работать в Интернете может лишь один человек из восьми, 50x15.amd.com). PIC функционирует под управлением Windows CE 5.0 и в настоящее время не позволяет штатными средствами переустановить ОС. Если верить отзывам пользователей, PIC вообще не позволяет устанавливать программное обеспечение — все необходимое для работы в Интернете в нем уже установлено, а больше он все равно не потянет. Спецификации: процессор AMD Geode GX, жесткий диск на 10 Гбайт, внутренний модем, четыре USB порта, 139х216х64 мм. Сравнивать с Mac mini его, конечно, бессмысленно — это продукты абсолютно разного класса. Скорее, PIC конкурирует с индийским Simputer (о нем мы писали в «КТ» #538).

    Среди прочих концептов, продемонстрированных Intel на весеннем IDF, нашелся один, весьма напоминающий Mac mini. Впрочем, совершенно не факт, что дизайнеры Intel вдохновлялись именно продукцией Apple, — идея, лежащая в основе Mac mini, прямо скажем, не нова и придумана вовсе не в компании Стива Джобса. Сравнить спецификации не получится — на снимке прототип, главная цель которого: сказать партнерам корпорации, что, используя ее технологии, можно делать и такие компьютеры. С правого края к корпусу прислонен пульт ДУ.

    Ottoman PC — концепт Intel аж 1999 года выпуска. Pentium III, встроенный ADSL-модем, четыре внешних USB-порта, встроенный USB-хаб, встроенный (!) 15-дюймовый монитор и т. д. и т. п. По тем временам — очень и очень приличная тумбочка. И дизайн, кстати, тоже ничего. На Mac mini не похоже нисколько, но понятно, что создатели концепта вполне могли бы найти с создателями Mac mini общий язык.

    Hush Mini-ITX
    Дальний родственник Mac mini, выпущенный на базе платформы от VIA. Габариты у него, конечно, внушительнее (370x340x59 мм), но что-то общее чувствуется.

    Производительностью, судя по всему, похвастать не может. Но и места на столе занимает немного.

    Собственно, нет никаких причин, чтобы не превратить Mac mini в сердце мультимедийного центра (www.myopia.typepad.com/jay/2005/01/maxed_out_mini.html). Предложенное авторами концепта решение на сто процентов виртуально и в природе пока не встречается. Впрочем, на сайте Engadget.com можно прочесть подробную инструкцию, как превратить Mac mini в цифровой развлекательный центр (www.engadget.com/entry/1234000057028826/), однако накладные расходы (и прямые, и косвенные) таковы, что проще купить нечто готовое у других производителей.

    Mac mini для тестирования был любезно предоставлен компанией «Макцентр»

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.