Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   15.03.2005

На российские прилавки вышла необычная акустическая система JetBalance 491. По составу это классический трифоник (2.1), но по реализации и конструктивному решению — довольно смелый эксперимент. Сателлиты привлекают тем, что выполнены в алюминиевых корпусах и имеют не модные ныне титановые твитеры, а продвинутые компактные динамические головки с прямоугольными полипропиленовыми диффузорами и неодимовыми магнитами. Но наиболее интересен, конечно же, сабвуфер. Глядя на фотографию и зная, что толщина корпуса из МДФ составляет всего восемь сантиметров, можно предположить, что в реализации акустического оформления разработчики исхитрились на тему «бесконечная стена». На деле же, оказывается, это даже не система закрытого типа, а привычная фазоинверсная схема с портом, выведенным вверх. Однако не все так просто. Простой динамик, очевидно, не уместился бы внутри корпуса, поэтому используется специальная конструкция с неглубокой тарелкой излучателя и катушкой, выведенной наружу. Каркас динамической головки, удерживающий стержень, остается внутри и невидим, а снаружи видна оригинальная решетка, защищающая конструкцию. Ну, а самое удивительное, наверное, в том, что предположение о бесконечной плоскости отчасти верно, потому что выбранное акустическое решение, по словам разработчиков, при размещении сабвуфера на стене (впрочем, его без труда можно расположить и на столе, например, за монитором) обеспечивает дополнительную отдачу в 6 дБ. Отсюда следует еще одна нестандартная возможность JB-491 — плавно регулировать фазу сабвуфера для точного согласования со звуковым полем сателлитов. Заявленный диапазон воспроизводимых частот системы — 35-20000 Гц, мощность (RMS) — 2х15 + 50 Вт.

LG выводит на российский рынок новый мультимедийный телефон F1200, где впервые собраны такие мультимедийные функции, как мобильное караоке, MP3-плеер, объемное стереозвучание (впервые представленное в модели F2100) и 40-голосная полифония, а чтобы всем этим прелестям было где развернуться, трубка оснащена 64 Мбайт встроенной памяти. В F1200 упор cделан и на функциональность, и на имидж. Он выполнен в форме «раскладушки», причем на внешней панели расположен высококачественный TFT-дисплей (65 тыс. оттенков), позволяющий не только получить доступ к различной служебной информации, но и делающий более удобной работу с камерой (VGA), объектив которой расположен тут же чуть ниже. Клавиши управления MP3-плеером также вынесены на внешнюю панель телефона, чтобы управлять вопроизведением, не раскрывая телефон. На этой же панели расположены стереодинамики (в комплект входит и проводная стереогарнитура). Основной внутренний TFT-дисплей отображает до 262 тыс. оттенков. Телефон работает в стандартах GSM 900/1800, поддерживает WAP и GPRS (class 10), JAVA 2.0 и MMS, оборудован ИК-портом.

Компания HP анонсировала новый фотопринтер Photosmart 8753 ($650), ориентированный на профессиональных фотографов. Он позволяет печатать как черно-белые, так и цветные снимки форматом до A3+ (область печати до 330x484 мм) без полей. Всего используется девять цветов в трех картриджах: фотографическом сером, синем (помимо синего включает светлые пурпурные и голубые чернила) и обычном трехцветном. Наша планета богата оттенками синего, так что улучшенная на 25 процентов (по сравнению с восьмицветной печатью, которой в стане HP сейчас могут похвастать модели Photosmart 7960 и 8453) насыщенность этого цвета наверняка не помешает. Серый картридж (три уровня серого) используется в качестве регулирующего яркость нейтрального дополнения или как основа для по-настоящему нейтральных черно-белых отпечатков. Принтер печатает с разрешением до 4800 dpi (технология HP PhotoREt Pro; реальные возможности головок, встроенных в картриджи HP, однако, тоже весьма высоки — 1200 dpi). Photosmart 8753 снабжен интерфейсом Ethernet, а также способен выводить фотографии с карт флэш-памяти. Интересно, неужели профессионалы способны кощунственно печатать без всякой обработки? Впрочем, это полезно для проб по композиции, резкости и контрастности.

Хотя политика Sony всегда вьется вокруг своих не совместимых ни с чем стандартов, компания (хоть и со скрипом) обращает внимание и на всеобщие увлечения. В формат Hi-MD (для мини-дисков) теперь официально добавлена поддержка MP3 в дополнение к линейному PCM и фирменному ATRAC3plus. Помимо этого, объявлен новый стандарт Hi-MD PHOTO (на основе DCF/EXIF), позволяющий на мини-дисках хранить фотоснимки. Анонсированы и новые Walkman’ы, которые все это дело поддерживают. Главная новинка — MZ-DH10P ($500); впервые плейер Sony оснащен встроенной камерой (1,3 Мп), а также 1,5-дюймовым цветным ЖК-экраном. MZ-RH910 ($200) и MZ-RH10 ($300) ориентированы на музыкантов, рекордеры могут записывать с нескольких источников, а вторая модель имеет OEL-дисплей для отображения информации о треках. Кроме того, появился стильный массовый плейер MZ-DN430 Psyc Net MD Walkman ($100) с антишоком и возможностью работы до 56 часов от одной батарейки типа AA.

Подоспело решение от ATI, эксплуатирующее возможности шины PCI-E по скоростному обмену данными для использования системной памяти под графические нужды. Новый чип Radeon X300 SE HyperMemory предполагает появление недорогих карт благодаря малому объему памяти на их борту, которые при этом будут весьма производительны. Процессор поддерживает Microsoft DirectX 9.0, ядро работает на частоте 325 МГц, а локальная память на 300 МГц. Кстати, доступ к ней осуществляется по 64-разрядной шине, а объем может составлять всего 32 либо 128 Мбайт. Помимо этого, компания разнообразила свой набор чипов AGP-версиями Radeon X800, X800 XL и X850. Последний изначально сконструирован для этой шины, а два других работают через мост (с PCI-E на AGP), который располагается в отдельной микросхеме.

Продолжая внедрять свою новую ретракционную систему, фирма Ricoh выпустила еще один фотоаппарат — Caplio R2. Он хоть и с тонким корпусом (26 мм), но обеспечивает солидное 4,8-кратное оптическое увеличение. Кроме того, фотоаппарат имеет 2,5-дюймовый экран с подстройкой яркости, потребляющий не больше энергии, чем ранишние 1,8-дюймовые. Объектив — широкоугольный (75 градусов). Caplio R2 обладает быстрой реакцией: 0,8 секунды на раскачку после включения и 0,06 секунды на отклик затвора. Зону текущей многоточечной фокусировки можно увидеть на экране перед захватом кадра.

Sanyo в развитие линейки Xacti представила сверхкомпактную видеокамеру DMX-C5 — пока, правда, в Японии, но, судя по всему, она выйдет и в других, не столь хайтек-избалованных регионах планеты. Особенность новинки в возможности качественной фотосъемки: с пятью мегапикселами разрешения. При этом фотографировать можно в процессе съемки видео (ISO MPEG-4, 640x480@30). Звук кодируется в формат AAC. Камера имеет поворотный 2-дюймовый ЖК-экран и объектив с 5-кратным оптическим зумом. Для хранения и переноса данных используются обычные SD-карты.

Dell объявила несколько новых продуктов. Среди них — двухшпиндельный мультимедийный ноутбук Inspiron XPS Gen 2 ($2750) с 17-дюймовым широким экраном (1920x1200), работающим под управлением GeForce Go 6800 Ultra с 256 Мбайт памяти, причем для подключения внешнего монитора компьютер сразу оборудован не только HD15-разъемом, но и DVI-выходом. Кстати, компания обещает, что впоследствии (с выходом нового чипа) акселератор можно будет заменить. Второй ноутбук, Inspiron 9300 ($1600), проще, хотя тоже 17-дюймовый и широкоформатный (разрешение здесь на выбор), а видеоадаптер в базовой модели оснащен 64 Мбайт памяти. Оба компьютера работают на базе Pentium M. Хочется упомянуть и о DJ 30 ($300) — музыкальном плейере со встроенным 30-гигабайтным жестким диском. В комплект входит люлька для подключения к компьютеру и колонкам, а в качестве дополнительного аксессуара к нему предлагается FM-трансмиттер для передачи музыки на автомобильную аудиосистему.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.