Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Суета вокруг «Рояля»

Архив
автор : Денис Коновальчик   15.03.2005

В первый день весны музы электронных развлечений слетелись в лондонское кафе Royal, где из рук актера и продюсера Джонатана Росса (Jonathan Ross) счастливчики получали призы Британской академии кинематографических и телевизионных искусств (BAFTA).

В первый день весны музы электронных развлечений слетелись в лондонское кафе Royal, где из рук актера и продюсера Джонатана Росса (Jonathan Ross) счастливчики получали призы Британской академии кинематографических и телевизионных искусств (BAFTA). Забавно, что премия, вручаемая в самом сердце богатой вековыми традициями Англии, еще не успела обрасти собственной историей: «интерактивная» награда основана в 1998 году, а «игровая» вообще присуждается лишь во второй раз.

«Минувший год был знаменательным для индустрии видеоигр, и нынешние награды отражают потрясающие достижения отрасли за этот период», — отметил в приветственном спиче председатель игровой секции BAFTA Грант Дин (Grant Dean). По его словам, главным событием прошлого года стал выход в свет игры Half-Life 2. Долгожданный шутер, защищавший в конкурсе цвета компаний Sierra и Vivendi, навылет поразил сердца судей, завоевав сразу шесть призов, в том числе — престижный титул «Игра года». Преданными сторонниками игры стали и «физики», воздавшие должное мощности движка, и «лирики», высоко оценившие ее художественные достоинства: помимо главной награды, кровавое развлечение одержало верх в номинациях «приключенческая игра», «онлайновая/многопользовательская игра», «работа художника», «анимация» и «игра для PC». Примечательно, что на пути к славе в последней категории жертвами лидера оказались такие мастодонты, как Doom 3 и Sims 2.

В номинации «лучшая спортивная игра» первым к финишу пришел футбольный симулятор Pro Evolution Soccer от японской компании Konami. Примечательно, что этому развлечению удалось заткнуть за пояс своего именитого конкурента FIFA 2005, созданного под неусыпным контролем Всемирной футбольной ассоциации, отнюдь не склонной налево и направо раздаривать свое громкое имя. Несмотря на то что безоговорочным фаворитом среди детских игр была компания Sony (четыре номинации из шести), разливать шампанское японцам не пришлось — звание лучшей игры завоевала Donkey Konga от европейского подразделения Nintendo. Мобильной забавой года признан авиасимулятор BlueTooth BiPlanes от Morpheme Wireless, а лучшей игрушкой для Xbox вполне предсказуемо стала Microsoft Halo 2. Хотя номинированную сразу на четыре приза Grand Theft Auto судьи откровенно «прокатили», ее создатели все-таки не остались без почетной награды «за вклад в развитие игровой индустрии».

Если немалая часть игровых проектов-лауреатов появилась на свет за пределами Туманного Альбиона, то на вручении премий в области интерактивных искусств англичане отыгрались сполна. Немалый кусок пирога (сразу три премии) на счету крупнейшей медиаимперии страны — BBC. В числе ее трофеев — приз в категории «онлайновое развлечение» (игра Hitchhiker’s Guide to the Galaxy, созданная усилиями радиогруппы компании), «интерактивный TV-канал» (BBCi Spooks), а также «спортивный/новостной сайт» (страничка BBC, посвященная прошлогоднему футбольному чемпионату Европы, www.news.bbc.co.uk/sport1/hi/football/euro_2004). Как видно, фиаско английской сборной задело за живое сотрудников BBC: в конкурсной программе этот сайт значился под мрачным названием England’s Exit From Euro 2004 («Уход Англии с Евро 2004»). Эхо британской футбольной драмы аукнулось и на конкурсе DVD, в котором коллекция отреставрированных фильмов нестареющего Чарли Чаплина без труда обошла мультимедийный DVD, посвященный прославленному полузащитнику Дэвиду Бекхэму.

В номинации обучающих сайтов для детей не знал себе равных игровой самоучитель по истории Headline History от компании Nortcliffe, а среди проводников в мир прекрасного для всех возрастов симпатии академиков снискал сайт Stagework Королевского национального театра. Кладезь информации, которой снабжен сей бесценный гид для театрала, позволяющий заглянуть за кулисы популярных постановок прославленной лондонской труппы, обеспечила ему звание лучшего и в категории источников данных (factual).

Лавры лучшей социальной инновации достались сайту CareersWales.com — настоящей находке для тех, кому не сидится на рабочем месте. Сайт-лауреат представляет собой онлайновый «портфель», на котором любой желающий может отразить все этапы своей трудовой биографии, а также карьерные высоты, взятые за время «большого пути». Оригинальный движок позволяет в мгновение ока переплавлять содержащуюся в базе информацию во впечатляющее резюме. Помимо этого, новички биржи труда обнаружат здесь «советы бывалых» и энциклопедию по местным агентствам трудоустройства. Единственная «ложка дегтя»: за пределы валлийских границ интересы создателей сайта, увы, не распространяются.
Среди лауреатов нынешней премии встречались и такие, что неоднократно заставляли очевидцев церемонии удивленно вскинуть брови. К примеру, многочисленные поклонники игровой приставки GameCube были озадачены тем, что выбор жюри пал на Prince of Persia: Warrior Within от Ubisoft, тогда как в списке номинантов фигурировали куда более интересные соискатели. Немало кулуарных споров вызвало и решение отдать приз за лучшую игру для наладонников Colin McRae Rally 2005 от Codemasters (большинство независимых экспертов назвало хитом сезона «покемонов» от Nintendo). По словам одного из разочарованных спонсоров мероприятия, «нынешняя BAFTA доказала, что счастливым обладателем ее наград может стать кто угодно». Впрочем, всем, как известно, не угодишь…

Напоследок — о прекрасном. Самой оригинальной игрой года признана вариация на тему караоке Sing Star от Sony. Во время исполнения арии любая из «поющих звезд» получает от программы оценки за вокальное мастерство, что позволяет со временем если и не устранить, то значительно сгладить тяжелые последствия от «наступления медведя на ухо». Неплохим подспорьем взращенному таким образом певцу-самоучке может стать и «сам-себе-диджей», появившийся на свет благодаря светлым головам программистов компании Tao Group. Созданный ими пакет miniMIXA позволяет хозяевам продвинутых «мобил» не только создавать новые рингтоны, но и мастерить собственную музыку по всем законам диджейского ремесла.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.