Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тайны магнитной полосы

Архив
автор : Киви Берд   15.03.2005

В дебютном номере журнала MakeZine.com (основанного издательством O’Reilly Media для всех «самоделкиных» в области цифровых технологий) опубликовано почти две сотни статей на самые разные темы — от модернизации электроники в автомобиле и повышения эффективности работы программы Excel до прогрессивных методов пайки и конструирования сверхдешевого стабилизатора для видеокамеры.

В дебютном номере журнала MakeZine.com (основанного издательством O’Reilly Media для всех «самоделкиных» в области цифровых технологий) опубликовано почти две сотни статей на самые разные темы — от модернизации электроники в автомобиле и повышения эффективности работы программы Excel до прогрессивных методов пайки и конструирования сверхдешевого стабилизатора для видеокамеры. При таком объеме материалов трудно сказать, какие из них уникальные, а какие широко известные, однако одна из статей (www.makezine.com/01/magstripe) посвящена действительно очень интересной самоделке — универсальному считывателю карточек с магнитной полоской, который можно изготовить в домашних условиях всего за пару часов (при наличии рук, растущих из нужного места), потратив на комплектующие меньше 40 долларов.

От подобного прибора, ясное дело, толку немного, если к нему нет соответствующего программного обеспечения, однако вся прелесть считывателя в том, что он является логичным дополнением к еще более впечатляющему проекту под названием Stripe Snoop.

Инструментальный комплекс программ с открытыми исходными кодами Stripe Snoop — это итог многолетней работы молодого американского компьютерщика Билли Хоффмана (Billy Hoffman aka Acidus). Программный пакет, созданный Хоффманом, позволяет делать с данными на магнитной полоске карты практически все, что угодно: снимать и декодировать, модифицировать, проверять достоверность, генерировать новые, проводить комплексный анализ. Благодаря развитым средствам анализа программа автоматически декодирует информацию, а затем база данных (конструктивно аналогичная CDDB, известной базе компакт-дисков) сама пытается определить, что означает содержимое конкретной магнитной полоски.

Пластиковые карточки с магнитной полосой давно получили широчайшее распространение — от банковских кредиток и проездных в транспорте до электронных ключей к дверям и бэджей идентификации личности. Сегодня у многих людей в бумажнике может легко оказаться полдесятка подобных карточек. При этом абсолютное большинство владельцев не имеет ни малейшего понятия, что за данные хранятся на магнитных полосках.

Как рассказывает Хоффман, его проект начался с того, что однажды он случайно получил доступ к серьезному и дорогому считывателю карт и из чистого любопытства пропустил через него шесть карточек из собственного бумажника. После чего был изрядно поражен обилием хранящейся в них персональной информации. Например, две из карточек содержали, вдобавок ко всему прочему, даже номер социального страхования (неофициально, но повсеместно используемый в США как уникальный идентификатор личности).

Зачем всё это прописывается в постоянно обновляемые карточки, Хоффману выяснить так и не удалось, зато поучительный опыт вдохновил его на создание универсальной программы для считывания и анализа информации, хранимой на магнитной полоске. Актуальность программы стала очевидна достаточно быстро, поскольку большинство фирменных считывателей и сопровождающего их софта рассчитаны, как правило, лишь на узкий подкласс пластиковых карт и практически бесполезны для анализа карт другого типа. Понятно, что во многом это сделано ради дурно понимаемой «безопасности» (так называемая «безопасность через неясность»), в результате чего о деликатных нюансах карт с магнитной полосой осведомлены лишь эксперты фирмы-изготовителя да криминальные хакеры, давным-давно наладившие бизнес на подделке пластиковых носителей.

Проект Stripe Snoop вполне способен изменить эту нездоровую ситуацию. Когда-то родившийся просто для подтверждения концепции и тестирования разных интерфейсов, ныне Stripe Snoop развился до вполне зрелого инструментального комплекса для оценки и понимания магнитных полос разнообразных типов. Все программы написаны на C++, общедоступны на условиях лицензии GPL, работают на всех распространенных операционных системах (DOS, Windows, Linux и пр.) со считывателем, подключаемым через разные интерфейсы (игровой порт, PS/2, LPT). В качестве считывателя карт можно использовать, конечно, не только самодельный прибор из MakeZine, но и коммерческие устройства, продающиеся, например, в онлайновых магазинах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.