Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бес помощи

Архив
автор : Сергей Вильянов   15.03.2005

Идея создания в России технопарков, о которой так много говорилось в начале года, потихоньку сходит с экранов телевизоров и первых полос газет.

Идея создания в России технопарков, о которой так много говорилось в начале года, потихоньку сходит с экранов телевизоров и первых полос газет. Что, пожалуй, и логично: несмотря на очевидную своевременность и правильность идеи, практические шаги по ее внедрению, предусмотренные программой, выглядят по-российски ленивыми и нерешительными.

Четыре технопарка до 2010 года — это много или мало? Учитывая, что сейчас их и вовсе нет, — очень много. Но когда мы узнаём, что в шестимиллионном Израиле их тоже четыре (Данные на 2003 год), в Индии — тринадцать, а в США больше полутора сотен, оптимизм увядает. Если же вспомнить, что государство планирует ограничиться «строительством базовой инфраструктуры инженерных коммуникаций и объектов социально-культурного и бытового значения», переложив прочее финансирование на некие «внешние инвестиции», хочется даже немного взгрустнуть. Ведь предусмотренные бюджетом деньги государство рано или поздно переведет, а вот российский инвестор, красующийся на телеэкране, — он же за конъюнктурой следит больше, чем за уровнем прибыли. Прошла мода, государево око в другую сторону повернулось, и инвесторы туда же побежали. Что же до зарубежья, то там инвесторы не столь суетливы: скажем, лучший друг израильских технопарков — армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) — на их базе разрабатывает антитеррористические технологии и новые вооружения. И дружба эта имеет взаимный и продолжительный интерес, тогда как в наших условиях всё наверняка ограничится разовыми добровольно-принудительными пожертвованиями фирм, расположенных рядом с технопарком, и пары-тройки федеральных монстров.

Меж тем большинство отечественных предпринимателей мечтает, чтобы государство их «не замечало». Вмененный налог плюс полное отсутствие «левых» проверок со стороны кого ни попадя — и никаких технопарков, скорее всего, не понадобится. Само пойдет. Приведу пример, который, может быть, и не подходит для экстраполяции на все развивающиеся IT-бизнесы страны, но неплохо иллюстрирует сам тезис.

На одном из множества компьютерных рынков столицы года два назад появился молодой человек. Из «не местных», коих в современной Москве едва ли не больше, чем аборигенов. Начал он с того, что взял в субаренду уголок у одной из фирмешек и стал торговать пиратскими дисками. Уголок хоть и располагался в отдаленной части рынка, но, благодаря неизменно приветливому продавцу, отлично разбирающемуся в товаре, скоро набрал клиентуру и стал приносить прибыль. Вместо того чтобы тратить ее на радости жизни, молодой человек раздобыл еще несколько стендов для дисков и открыл еще две точки, превратившись из обычного торговца в работодателя. Он одним из первых стал не только продавать диски, но и обменивать их с доплатой, причем без унизительных для клиента рассуждений из серии «вот это возьму, а вот это нет, потому что настроение у меня сегодня трагическое». Через год точек было уже пять, а наш герой зарегистрировал фирму, которая занялась продажей и обслуживанием компьютерной техники. То есть, заметьте, налицо выход из сероватого бизнеса, каким остается торговля «пираткой», и начало перехода в правовое поле. Правда, торговлю дисками пока никто не прикрывал — палатки работали, а цены там были на десятку ниже, чем у соседей. Последним, видимо, такой расклад не очень нравился. И правда, что это за пришелец, который не хамит клиентам, постоянно придумывает новые способы их привлечения, да еще и демпингует? Сами руками размахивать не стали, но после череды тонких намеков на главную точку назойливого конкурента вдруг нагрянули люди в погонах и конфисковали две тысячи DVD с контрафактным содержанием, заодно прихватив пару ящиков чистых CD- и DVD-болванок, под торговлю которыми наш герой уже сам сдавал уголок в субаренду.

Разумеется, с пиратством надо бороться и действия органов в этой связи не подлежат осуждению. Но вот что странно: их заинтересовала только одна точка, путь к которой лежит через десятки и сотни палаток, где торгуют точно такими же дисками. Нет, не совсем такими: наш «распираченный» принципиально не включал в ассортимент разномастное порно, тогда как коллеги по бизнесу буквально украшали неприличными дисками витрины. Так вот: коллеги благополучно продолжают торговать «контрафактом», а конкурент, вместо того чтобы развивать свой компьютерный (читай — легальный) бизнес, бегает по инстанциям и просит прощения. Красиво, правда?

Трудно делать прогнозы, но похоже, в ближайшие полгода наш герой вряд ли рискнет открывать новые точки. И цены снижать при первой возможности тоже не станет. Потому что на собственной шкуре почувствовал разницу между потенциально недополученной прибылью и реальными потерями на пути к ней, неминуемыми, если не плестись в колее с многочисленными коллегами. Между тем этого человека легко было представить в качестве будущего инвестора или даже организатора технопарка — деловая хватка налицо, культурный уровень позволяет отличать Формана от Кустурицы, да и стремление к новому, необычному… присутствовало.

Впрочем, давайте отложим выводы до две тысячи десятого. Тогда и посмотрим — где будут Россия, Индия, Израиль и США, а где — вечно иронизирующие потомки Ходжи Насреддина на своих запылившихся ишаках…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.