Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Женская доля высоких технологий

Архив
автор : Юрий Романов   10.03.2005

Согласно результатам исследования Центра государственной политики при Университете Пенсильвании (Annenberg Public Policy Center, University of Pennsylvania), среди топ-менеджеров, входящих в совет корпораций, женщин насчитывается лишь 13%

На этом фронте — увы, пока без перемен.

Последние сводки (www.lenta.ru/oddly/2005/01/18/woman/_Printed.htm): январь нынешнего года, газета The Independent сообщает об экономической конференции, посвященной положению женщин и нацменьшинств в науке и промышленности, на которой выступил президент Гарвардского университета Ларри Саммерс (Larry Summers). Суть его выступления — женщины не способны к естественным наукам и математическим дисциплинам из-за существенных генетических отличий от мужчин. Вот так. Кроме того, было заявлено, что женщины просто не хотят много работать, а вместо этого постоянно думают о детях. И хотя организаторы конференции поспешили заверить присутствующих и прессу, что доктор Саммерс выступал не как руководитель знаменитого университета, а как частное лицо, высказывая свою личную точку зрения, скандал все равно разгорелся (Cпустя пару дней доктор Саммерс принес публичные извинения. «На самом деле я не считаю, что дело обстоит именно так, и не ставлю мужчин выше женщин, поскольку способности у всех одинаковые», — заявил Саммерс в своем обращении на официальном сайте университета www.president.harvard.edu/speeches/2005/nber.html).

В общем, воюем потихоньку… И меньше всего об этом — не побоюсь грубого слова — дурацком противостоянии хотелось бы упоминать в праздничной теме номера, посвященной женщинам.

Да, мы — разные. Мы даже думаем разными частями мозга. Недавние исследования, проводившиеся в Университете Калифорнии (www.nrs.com от 25 января 2005 года), ясно показали, что мыслительные процессы мужчин по большей части протекают в сером веществе мозга, осуществляющем логическую обработку информации и распознавание образов. Женщины же «предпочитают» думать белым веществом, в котором протекают процессы синтеза, связывания информационных структур. Из-за этого, в частности, мужчинам легче даются задачки, где нужно в чем-то разобраться, а женщинам сподручнее — когда нужно что-то организовать.

Так это ж, братцы, замечательно! В этом научном откровении сокрыт рецепт идеального сотрудничества полов. Или, как предпочитают выражаться современные исследователи гендерных проблем, — рациональной интеркоммуникативности. (Черт возьми, какой слог!) И в том, что этой долгожданной «интеркоммуникативности», ох как не хватает, виной наше мужское тщеславие. «Гендерного противостояния» (Еще один термин из той же области) — сколько угодно, а насчет сотрудничества — пока что слабовато.

Что же касается высоких технологий… Расскажу один случай. Пару недель назад был я на планёрке в одном из радиофизических НИИ. Директорский кабинет, замы, полдюжины начальников отделов, все солидно, главный вопрос — где взять денег. Суровое молчание. И тут открывается дверь, входит маленькая строгая женщина с папками — и прямиком к директору. Далее следует примерно такой диалог: «Сергей Иванович, они согласны», «А Петр Павлович говорил…», «Я с ними договорилась. Вместо Ивашина привлечем киевлян, чуть меньше нам, зато по первому кварталу мы экономику закрыли…» Всё. Директорский автограф на договорных бумагах, светлеющие лица, начинается обсуждение высоких технологий. А вечером я случайно ехал домой в одном автобусе с той самой женщиной. Она совсем не выглядела строгой. Улыбаясь, она говорила с соседкой о каких-то очень простых, домашних, женских вещах. А вокруг стояли НИИшные мужики, по лицам — типичные selfmademen’ы: непоколебимое упорство, железобетонная уверенность в себе, решимость покорить любые вершины технологий, по-свойски, по-мужски справиться с любыми проблемами…

В общем, с праздником, милые наши подруги. Куда мы без вас?..

Согласно результатам исследования Центра государственной политики при Университете Пенсильвании (Annenberg Public Policy Center, University of Pennsylvania), среди топ-менеджеров, входящих в совет корпораций, женщин насчитывается лишь 13%

Многократно побужденный молвой о твоих достойных восхищения добродетелях, я решил писать тебе, чтобы ту, о ком я слышал столь великолепные и благородные вещи, поздравить с совершенством или, по крайней мере, своим письмом побудить к достижению его.

В самом деле, у меня достаточно примеров знаменитейших женщин, прославившихся в литературе, науках и красноречии, упоминая о которых, я мог бы побудить тебя к восхождению. Так, спустя много веков после смерти Корнелии, дочери Сципиона Африканского, сохранились ее письма, написанные изящнейшим стилем. В высшем почете считались у греков поэтические сочинения Сафо благодаря замечательному дару слова и искусству сочинять. Во времена Сократа жила образованнейшая женщина Аспазия, замечательная своим красноречием и ученостью, у которой, да не будет стыдным это признать, многому научился Сократ. Были и другие… Возвысь же и устреми мысль, прошу, к их превосходству! Ведь не напрасно и не для того, чтобы довольствоваться малым, даны тебе такое понимание и столь замечательный ум, но чтобы стремиться к высшему, напрягая все силы. И слава твоя будет блистательнее, чем у тех женщин, потому что они процветали в века, когда жило столь великое множество образованных людей, что само их множество умаляло восхищение; ты же будешь процветать в наши времена, когда до такой степени пришли в упадок науки, что теперь считается чудом увидеть образованного мужчину, не говоря уж о женщине.

Желаю вдобавок, чтобы женщина была опытна в письме, говорю не о движении пальцев (впрочем, и это хвалю, если у кого есть этот навык, но не об этом теперь), а о буквах и слогах. Итак, пусть она знает, каким образом следует писать что бы то ни было, какова природа букв и переход их в другие, какие буквы могут связываться между собой и какие не могут никогда переходить в ближайшие. Ведь это дело, хотя оно и незначительное, служит серьезным доказательством знания, вскрывая явное невежество…

В самом деле, есть некоторые дисциплины, в которых как быть полностью невежественным мало пристойно, так и подниматься к их вершинам не принесет славы, например геометрия и арифметика, и если бы ты начала на них тратить много времени и исследовать все тонкости и неясности, я бы отклонил тебя и прервал. То же самое я сделал бы в отношении астрологии и, возможно, риторики. Об этой последней я сказал вопреки желанию, поскольку если кто-либо из современников и испытал ее влияние, то открыто заявляю, что я из их числа. Но я должен принять во внимание многие вещи, и прежде всего, следует посмотреть, кому я пишу. Действительно, зачем всевозможные тонкости, забота об эпихейремах, криноменах и тысячи других трудностей в этом искусстве будут отнимать время у женщины, которая никогда не будет выступать в суде? Право же, искусное исполнение… необходимо оратору, но совсем не должно занимать женщину; женщина не будет учиться выступать ни в защиту свидетелей, ни против них, ни за наказания, ни против них, ни за осуждение, ни против него; она не будет постоянно занимать себя общими положениями, обдумывать двусмысленные вопросы и хитроумные ответы; она вообще оставит все тяготы суда мужам…

Таким образом, женщине будут предложены как главные две области знания, одна из которых относится к философии, другая – к добродетельной жизни. Прочие же знания составляют то, что может этим двум областям помочь и придать красоту.

К знаниям, названным мною выше, надо, прежде всего, добавить историю, предмет, которым никоим образом не должно пренебрегать… Знание прошлого дает благоразумные советы, исход подобных начинаний в прошлом побуждает нас в зависимости от обстоятельства к действию или отклоняет от него. Кроме того, откуда, как не из истории, удобнее всего брать многочисленные примеры, которыми часто следует украшать сказанное нами?

Леонардо Бруни Аретино
Выдержки из трактата «О научных и литературных занятиях»; написан между 1422 и 1429 гг. и посвящен жене правителя Римини Галеаццо Малатесты — Баттисте Малатесте, которая принадлежала к кругу образованнейших женщин своего времени. Перевод Н. В. Ревякиной

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.