Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Февральская буржуазная революция

Архив
автор : Михаил Попов   10.03.2005

Едва начавшись, февраль закрыл все лимиты по важным компьютерным событиям единственным фактом: лидера компании Hewlett-Packard, без пяти минут легендарную Карли Фиорину, ушли.

Едва начавшись, февраль закрыл все лимиты по важным компьютерным событиям единственным фактом: лидера компании Hewlett-Packard, без пяти минут легендарную Карли Фиорину, ушли.

Именно ушли — решение совета директоров HP как нельзя лучше описывается этим емким советским словом. Аналогии с советским временем на этом не закончились: со всех сторон от сознательной прессы начали поступать сигналы о «размытой стратегии», которая, оказывается, была у Фиорины, о том, как просело в последнее время направление Unix-серверов, а корпоративный авиапарк компании, наоборот, сильно вырос. А ведь отцы-основатели, бывало, запросто обедали в кафетерии вместе с другими сотрудниками. Культ личности, в укреплении которого есть и мой маленький вклад, был развенчан в лучших традициях. Выступая в качестве непрошеного адвоката Фиорины, с сожалением замечу, что в HP прекратили Великий Эксперимент. Эксперимент по быстрому превращению неэффективной коллегиальной модели управления в эффективную авторитарную. Для того и брали Фиорину. В русле смены модели проходили все изменения последних шести лет в HP — от приобретения Compaq до многочисленных организационных перестроек. Но шесть лет — слишком малый срок для завершения процесса, и теперь перед советом директоров, решившим сменить коня на переправе, стоит архисложная задача. Назад, к коллегиальности? Вперед, к авторитарности? Вбок — к харизме? Комбинация из двух, как в Microsoft (Гейтс — лидер-харизматик, Балмер — авторитарный управляющий)? Вопрос крайне интересный, но совсем не из области технологий, к которым самое время вернуться из большой политики (Фиорина, кстати, сейчас занимает верхние позиции в списке кандидатов на пост главы Мирового банка).

Раз уж вспомнили Гейтса, с него и начнем. В феврале Microsoft была переменчива, как погода. Многие еще помнят времена потопления Netscape, когда в Редмонде доходчиво объясняли, почему браузер является органичной частью операционной системы и разлучать их (тем более юридическими методами) никак не можно. Но вот настали иные времена, и не без помощи возрождающейся из пепла лисицы Firefox, Microsoft переходит от интеграции к диссекции: уже этим летом, задолго до новой Windows Longhorn, должна выйти седьмая версия Internet Explorer. А ведь еще в августе утверждалось, что отдельной версии Explorer не будет. Давний оппонент Microsoft Ричард Столлмен подметил закономерности смены курса и на более длительных временны,х отрезках. Всем известна позиция Microsoft относительно так называемой интеллектуальной собственности, под которой компания, когда это ей удобно, имеет в виду то копирайт, то софтверные патенты, то еще что-нибудь. Сигналы о том, что Microsoft готовит патентную атаку на свободный софт, начали поступать еще три года назад. Сегодня у компании тысячи патентов, однако полтора десятка лет назад у Microsoft были совсем иные настроения относительно патентов. «Если запатентовать большинство сегодняшних идей, отрасль не сдвинется с мертвой точки. Будущему стартапу, не имеющему собственных патентов придется платить за них ту цену, которую захотят назначить [владеющие патентами] компании-гиганты», — сказал Билл Гейтс в 1991 году, а Ричард Столлмен в 2005-м раскопал эту цитату. Эх, где вы, идеалы юности?..

Молодым в душе оставаться трудно — если ты, конечно, не закон Мура. На состоявшемся в Сан-Франциско форуме Intel для разработчиков закону вновь была пропета многая лета — традиционная кремниевая технология, как научно доказали специалисты Intel, может раздвинуть свои горизонты до 5-нанометрового предела. Когда это случится, CEO компании Крейг Баррет не уточнил, однако показал фотографии работающих транзисторов, изготовленных по 65-, 45-, 32- и 22-нанометровым технологическим нормам. Отвечать за слова Баррета придется наследникам его титула — в июне университетский профессор уступит свою должность CEO нынешнему президенту компании Полу Отеллини. Заявление Баррета не стало сенсацией, так же как и раскрытие еще одной модели в роадмапе Itanium — процессора Poulson, который должен появиться в 2007 году. Аудиторию потрясло другое — компания Intel впервые объявила имя главного соперника Itanium — процессор Power от IBM. «Очевидно, что в гонке две лошади: Power и Itanium — неудивительно, что они [IBM] не особенно продвигают Itanium», — заявил на IDF вице-президент и технический директор Intel Патрик Гелсингер. «Не особенно» — это еще мягко сказано. В своих маркетинговых материалах для партнеров IBM давно уже распространяет эффектные графики, на которых изображены прогнозы продаж Itanium, дававшиеся аналитиками в 2000-м, 2001-м и так далее годах, — и каждый последующий ниже предыдущего. А следующим слайдом — более радостные графики для Power. Дальше — больше: в середине февраля IBM признала, что прекратила разработку собственных компонентов для серверов на основе Itanium. От процессоров Xeon Голубой Гигант, конечно, еще зависит — но, имея на руках серверы на AMD Opteron, гораздо меньше, чем раньше. Из наиболее заметных производителей серверов — IBM, Hewlett-Packard, Dell, Sun Microsystems и Fujitsu — с процессором Itanium сегодня остается только Dell, по большому счету не имеющая собственной разработки, Fujitsu с ее принципом «посмотрим как пойдет» и со SPARC-процессором в рукаве, но в основном, конечно же, HP — верный соразработчик Itanium. Интересно, что в этой ситуации HP устраивает в Москве (надо думать, и по всему миру) совместную пресс-конференцию с AMD. Не трогая Itanium (все-таки родное), HP называет свой первый сервер на процессорах Opteron самой продаваемой моделью в ряду серверов «стандартной архитектуры» (которая еще недавно звалась Intel-архитектурой). И напрочь разносит в сводной таблице Xeon, серверы на основе которого оказываются хуже серверов на Opteron по всем параметрам, кроме одного — надежности. Потому что одинаково высокий уровень надежности, понятное дело, обеспечивает сама Hewlett-Packard.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.