Дастархан с киноковром
АрхивЗамечательное кафе открыли на Ленинском проспекте — узбекское.
Замечательное кафе открыли на Ленинском проспекте — узбекское. По нему носятся юркие европейские девушки-официантки, а в углу стоит дастархан — в переводе с узбекского: «шведский стол» («дастар» — стол, «хан» — швед). Закусончик ненавязчивый, подушечки там всякие, пледики, коврики аляповатые, глиняные кувшинчики — все, типа, «хоп» (узбекский синоним для «all right»). Куриная лапша угра-ош, пельмешки с баранинкой да лучком в горяченьком бульончике. Разумеется, лагман — куда ж без лагмана-то?! Еще — саримсок пиезли палов (Украинский плов с чесноком). Ну там коваток палов [Узбекский плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)] тоже. Нет, пиезли в кафе на Ленинском не подают, я его ел в «Анхоре» в стольном городе Ташкенте на международном кинофестивале 1984 года… Тогда я еще не был вегетарианцем… Май месяц, 38 градусов жары… помню, на пятый день меня увезли в больницу на скорой помощи после затяжного литрбола с румынскими мультипликаторами. Положили в палату вместе с режиссером-кубинцем… Тоже пал жертвой восточного гостеприимства. Не знал, карибский бедолага, что гостеприимство, оказывается, ненастоящее, а в республике творятся жуткие безобразия — байство и кумовство, в натуре. Пока мы так не по-граждански пили, отважный Эльер Ишмухамедов снял свой региональный шедевр — фильм «Прощай, зелень лета», в котором заклеймил позором перегибы родины. И вот она — сила искусства: чекисты Гдлян с Ивановым посмотрели фильм Ишмухамедова и запустили «узбекское дело». Опять же Горбачев подсуетился: порубил к чертовой матери виноградники в Молдавии ради ускоренного перехода (наверное, на коноплю). Тут как раз Ельцин упал с моста и подавил путч… Дмитрий Мендрелюк придумал «Компьютерру» чисто на колене… Теперь вот я — сижу пишу… Девятый год как пошел…
Во понесло, а? Memories. Кстати, о memories. Сложное слово, с подковыркой. Особенно для переводчиков. Смотрел на днях «Авиатора»: Говард Хьюз aka Ди Каприо выступает перед комиссией по киноцензуре: «Ситуация связана с воспоминаниями героини. Мистер Брин считает, что они более откровенны, чем остальные воспоминания, показанные на экране…» И так далее: в течение десяти минут герои разглагольствуют о том, чьи «воспоминания» откровеннее. Какие, к черту, «воспоминания»?! Речь идет о «prominent mammaries», а не «memories»: чрезмерно выпуклых женских грудях. Забавно, что в первой половине двадцатого века слово «mammaries» было вполне нейтральным, а вот сегодня обрело ярко выраженный табуированный оттенок, утвердившись в своем прямом медицинском смысле — «молочных желёз». Фраза «prominent mammaries» должна вызывать у нашего современника по меньшей мере смех, но уж никак не ступор от идиотских «воспоминаний». Между прочим, есть еще и «mummeries» в значении «рождественских пантомим»… Жуткий английский язык!
Ежки-божки, опять понесло! А ведь как красиво все начиналось — дастархан, саримсок! Ладно, узбеков я все равно не дуриком примотал: «Голубятня» у нас наклевывается аккурат дастарханная — цветастая такая, разноперая, в стиле параджановских киноковров.
Виталий Николаевич Тришин, академик Международной академии информатизации и автор уникальной системы поддержки оценщика и аудитора ASIS, осчастливил пользователей новой версией одноименного словаря синонимов (см. «Голубятню» прошлого лета «Побочный продукт», «КТ» #550-551). Четвертый релиз может похвастаться изменениями в пользовательском интерфейсе (работать стало несоизмеримо удобнее, так что потребности портировать ASIS в оболочку Babylon или Lingvo больше нет) и, разумеется, расширением словарной базы: 289 тысяч дефиниций, 1 миллион 197 тысяч синонимов и толкований!, рис. 1). До сих пор не могу прийти в себя от такой фантастической мощи программы. Да что там: ASIS давно уже превратился в моего абсолютно незаменимого спутника, без которого не обходится написание ни одной статьи. Совсем уж приятная новость: пару недель назад Виталий Тришин был награжден за создание словаря ASIS «Почетным Орденом Владимира Даля — Честь, Благие Дела, Слава». Мои искренние поздравления!
Следующий вензель на нашем киноковре — программа Ars Start Group Optimize от ArsSoft (соотечественники). Да, кстати, пока не забыл: надо будет подсказать на досуге, чтоб сменили название. Ох уж эти названия — вечные с ними проблемы у нашего человека. Когда-то писал, сколько здоровья положил на уговоры друзей сменить вывеску своей фирмы со «Скам» (Ну прям как «Scum» — отбросы, подонки, мерзость) на что-нибудь попристойнее (так и не сменили). Теперь вот Ars (Это еще круче: «Arse» — задница)… А в остальном программа замечательная.
Что же делает этот — прости господи! — Арс? Делает нужное и очень полезное дело. Хотя бы потому, что никто другой это дело не делает: Ars Start Group Optimize (рис. 2, 3) группирует файлы автоматической загрузки операционной системы. Для чего? Не буду перехватывать инициативу у автора, тем более что он не только создал полезную программу, но и отлично справился с написанием help-файла: «Во время загрузки Windows одновременно с ОС загружается дополнительно еще несколько программ. Вы можете взять под свой контроль всю автозагрузку. Например, если Вы не находитесь постоянно в Интернете, то и нет надобности в работе программ, которые нужны при подключении компьютера к сети. Зачем нужен firewall, антивирус, ICQ и т. д. То же самое касается и различных сервисов для печати, всевозможных агентов, которые располагаются в «Tray». Вы можете и не отменять автозапуск этих программ, а просто установить параметры для их загрузки, что позволит Вам сразу после загрузки системы начинать работать, а не ждать, пока все программы загрузятся.
Вы можете сгруппировать файлы из автозагрузки в стартовом листе и двумя кликами запускать их все вместе или по отдельности. В программе группы файлов можно помещать в стартовый и общий листы. Стартовый лист можно настроить по своему усмотрению, задать время задержки перед запуском и интервал между запуском файлов. Можно из иконки в трее запустить весь стартовый лист или запускать отдельно разные группы. Например, перед выходом в Интернет можно запустить группу с программами, которые нужны для Интернета».
Разговор об Ars Start Group Optimize я завел не случайно. Дело в том, что на моем ноутбуке в автоматическом режиме вместе с Windows XP грузится еще 25 программ! Всякие БитДефендеры, Пунто Свитчеры и Робоформы, без которых в большинстве рабочих ситуаций жизнь не мила. За двумя исключениями: игрульками типа Half Life 2 и видеомонтажом, когда перегруженная до неприличия система начинает еле ползать наперекор крутизне «железа» (Banias с 9700-м Radeon’ом и 512 Mбайт DDR RAM). Я хоть и «хафлафю» раз в месяц, зато монтирую через день, поэтому вопрос встал ребром: разделить всю кипу программ автозагрузки на две группы — для обычной работы и для искусства.
К сожалению, для решениях моих проблем вариант с Ars Start Group Optimize не подошел, поскольку многие программы в моей автозагрузке существуют в сложном последовательном контексте. В смысле, что если не загрузить с самого начала определенные модули, потом не запустится и все остальное (в первую очередь это относится к Bluetooth, во вторую — к кодеру Canopus ProCoder 2). Пришлось искать окольные пути, и ничего умнее создания дополнительного пользователя в голову не пришло. Впрочем, вполне элегантное решение: создаем новую учетную запись, затем удаляем из ее автозагрузки все ненужные программы.
Теперь вопрос: как это сделать? Можно, конечно, ручками, но муторно до тошноты: ведь в Windows XP автозагрузка осуществляется из самых разных мест — ключей реестра Run, Run Once, Run Services, Run Services Once, Run Once Ex для всех пользователей, затем все то же самое для каждого пользователя в отдельности, не говоря уж о традиционных папках «Автозагрузки» и тяжелого наследия прошлого — файла win.ini. Охота вам блуждать по этим закоулкам, удалять программы отсюда, втыкать туда? Правильно, неохота. Поэтому я пошел традиционным путем — по-голубятински: стал искать утилиты, которые бы позволили автоматизировать манипуляции с программами автозагрузки.
Таких утилит оказалось много — одна хуже другой. Результаты же оказались вполне ожидаемыми: две лучших программы, и обе изготовлены нашими людьми. Причем поразительно, что все нерусские программисты совершают одну и ту же концептуальную ошибку — сбиваются на дурашливо-дебильный тон, явно подстраиваясь под манеры и вкусы окружающего большинства. Особенно умиляет использование интерфейса в стиле Мастера подсказок (Wizard): «Чего изволите подковырять в реестре? В автозагрузочку желаете? Похвально-похвально… А вот это мацать низзя! Ты сюда не ходи — туда ходи!» Осадок остается, как от украденного столового сервиза, а пользы — ни на грош!
Другое дело — соотечественники: все по-взрослому, все по пределу функциональности. Никаких прибамбасов, никаких финтифлюшек со скинами и прочей гадостью. Да и какие могут быть скины при серьезной работе с реестром? При ковырянии там, где опасно, где страна Лимония? Правильно — никаких!
Итак, runner-up в конкурсе лучших утилит по работе с программами автозагрузки стал Hexilesoft ActiveStarup Deluxe (наши люди, наши, хоть и заховались по самые уши в псевдо-пиндосском закосе — ни телефонов, ни адресов, только и выдает что русский сервер DNS). Первое же место и приз получает MetaProducts Startup Organizer (рис. 4) из рук создателя легендарного Offline Explorer Олега Чернавина.
Сам же алгоритм выполнения поставленной задачи прост: находим программы в автозагрузке, которые относятся ко всем пользователям и ненавязчивым мышиным drag-and-drop’ом перемещаем их в ключ реестра RUN, относящийся к той учетной записи, под которой мы собираемся выполнять основную работу на компьютере. При этом учетная запись для игрулек и видеомонтажа становится девственно чистой от тормозной автозагрузки. Естественно, в Startup Organizer вы можете манипулировать программами автозагрузки как душе угодно, с учетом личных потребностей и запросов.
Все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на моей домашней странице www.internettrading.net/guru.