Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убивается куча зайцев

Архив
автор : Владимир Гуриев   03.03.2005

С криком «Так не доставайся же ты никому!» редакция робко прячет ****, предоставленный компанией *******, в черный редакционный ящик.

С криком «Так не доставайся же ты никому!» редакция робко прячет ****, предоставленный компанией *******, в черный редакционный ящик.

Здравствуй, «Компьютерра»!
Пишет вам безработный директор детского клуба из г. Иркутска.
Начну издалека.

Судьба свела меня с компанией детей, промышлявшей попрошайничеством и другими не очень благовидными вещами на одном из иркутских рынков. И через два года я стал участником и свидетелем интересного эксперимента над нашим современным обществом, этими детьми и самим собой. Следуя предначертанному им пути, дети тупели от растворителя, плавно переходили на более крепкие наркотики, не забывая при этом спиваться (благо проблем с добыванием пива-водки-спирта, как, впрочем, и растворителя, и героина, никогда не было). И шли бы они своим путем, закончившимся в 15–16 лет передозировкой, что было бы и для них благом — взрослым бичам живется куда как тяжелее, и для нашего государства, сбросившего с себя ярмо выкармливания еще одной партии ненужных ему граждан. Но тут на этом самом пути появился человек без определенных занятий, увлечений, неженатый, бездетный и не знающий, куда приложить свои руки. То есть я. Дети благосклонно принимали все мои попытки столкнуть их с их кривой дорожки (походы в лес, в горы, на Байкал, в театры и кино и т. д.), но выпав из моего поля зрения, быстренько возвращались к своим неблаговидным увлечениям. Вера в то, что им будет достаточно моего положительного примера и периодических подталкиваний в нужном направлении, постепенно испарялась, в чем немалую роль играли родители, глядящие на своих детей сквозь донышко бутылки. Когда, наконец, половина компании стала употреблять героин, а часть детей перешли в разряд «наркоманы со стажем», возникла необходимость перехода к более радикальным мерам.

Так появился клуб для трудных подростков с не менее трудным для их слуха (и понимания) именем «IQ».

А теперь о сути эксперимента и о том, какое отношение он имеет к «Компьютерре». Чтобы хоть как-то привлечь их ослабшее внимание (дети, собственно, уже и не дети, а подростки со всеми вытекающими отсюда проблемами), главным девизом клуба стало «собери и подари себе компьютер». Мы подло заманиваем подростка обещанием подарить ему компьютер. При этом он не обращает внимания, что в процессе обещания там мелкими буквами написано следующее:

Компьютер отдается при следующих условиях:

  • ты должен собрать его сам;
  • уметь его ремонтировать;
  • уметь ставить операционную систему (родную Windows, куда же без нее) и другие программы;
  • научиться печатать вслепую и всеми пальцами (реклама — stamina.ru);
  • научиться пользоваться самыми распространенными программами (Office, куда же без него);
  • и самое последнее и неприятное — научить другого всему тому, что умеешь.

  • И после этого компьютер твой. Не самый крутой, конечно, максимум Pentium II. Но кто из них в данный момент знает, что он не самый крутой?

    Детище мое, хоть и подвальный ребенок, которому всего четыре месяца, живет и развивается. И естественно, возникают проблемы. Самые главные (отсутствие туалета, вентиляции, ремонта — это мелочи) — отсутствие денег на еду и проезд (ведь от основного места заработка подростка оторвали, а я безработный, хоть и директор) и довольно быстрая потеря интереса к собственно компьютеру (максимум два-три месяца).

    А вот теперь об эксперименте. И маленьком издевательстве над нашим государством. Мы решили взять под свою опеку органы опеки и надзора за несовершеннолетними, детские дома и даже нашу уважаемую милицию.

    Мы им тоже будем дарить компьютеры. Причем бесплатно. А деньги брать за обслуживание. Чем и убивается куча вышеперечисленных зайцев.

    Начало положено. В ближайший РОВД неделю назад был поставлен крутой по нынешним меркам компьютер марки IBM PC, 486, 12 Mбайт ОЗУ, 200 Мбайт винчестер. И вы знаете, в милиции довольны.

    Самое интересное, в углу у них стоял (лет пять уже) вполне нормальный компьютер, который был отремонтирован за десять минут (сгорел блок питания).

    P.S. Откуда же компьютеры в таких количествах? А вы знаете, сколько техники списывается и выбрасывается в наших госучреждениях? Нужно только не полениться найти грузовик и привезти все это в наш подвал. И пусть детишки роются в этом железе, может быть, чего-нибудь и соберут (только что делать с пятью «Маками», ума не приложу).

    P.P.S. Почему безработный директор? Клуб — не государственная организация и вряд ли ею когда-нибудь будет по причинам прозаическим. При согласии на зарплату в 2000 рублей над тобой будет сидеть и контролировать полгосударства чиновников. Единственное, что стоит сделать, — это зарегистрировать клуб как общественную организацию, что денег, впрочем, не принесет.

    Зачем пишу в «Компьютерру»? Хочу посмотреть на реакцию общественности в вашем лице. Если еще и единомышленники найдутся, то вообще славно!

    P.P.P.S. А Козловский так и не посмотрел и не поставил интернет-термометр, который я ему лично вручил шесть лет назад. Такой же, как на info.irk.ru/termall.htm.
    С уважением, директор клуба для трудных подростков «IQ» Игорь Булыгин.

    info.irk.ru — моя домашняя страничка (маленькая реклама).
    igor@info.irk.ru — мой е-mail.

    ОТ РЕДАКЦИИ: Вы занимаетесь очень хорошим и нужным делом. Честно говоря, даже неудобно дарить вам модем, клавиатуру или USB-флэшку. Давайте поступим так: мы постараемся уговорить компании, предоставляющие призы, подарить вашему клубу что-то более весомое, а вы пока немножко подождете. Возможно, какая-нибудь иркутская компания захочет связаться с вами напрямую — думаю, это тоже было бы здорово.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.