Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Conceptware

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.03.2005

В наладонном угаре совсем забыл анонсировать свою новую книгу, выпущенную издательством «НТ-Пресс» еще в ноябре прошлого года.

В наладонном угаре совсем забыл анонсировать свою новую книгу, выпущенную издательством «НТ-Пресс» еще в ноябре прошлого года. Называется она «Web Money. Ваш электронный кошелек» и позиционируется как самоучитель. В определенном смысле это и есть самоучитель, только вот чего? Первоначальное авторское название — «Web Money. Ваш путь к финансовой свободе», и именно в этой финансовой свободе кроется сермяга: мне хотелось написать книгу для малого бизнеса (в первую очередь — для индивидуалов) о множестве способов виртуализации денежных отношений с помощью уникальной системы электронных платежей, каковой является Web Money. Уникальной, поскольку никакие ПэйПалы (убереги вас господи от этой заразы!) и И-голды рядом не лежали по мере доверительности, гибкости инструментов ввода-вывода, удобству использования и широте распространения, по крайней мере, на русскоязычных территориях (от Казахстана до Израиля). Соответственно замыслу, акценты в книге проставлены не на обсасывании опций меню и интерфейса, что является общим местом для всего ранее написанного про WM, а на анализе реальных бизнес-ситуаций и способах их разрешения с помощью WM. Особенно рекомендую книгу всем страдальцам-шареварщикам, запутавшимся в паутине беспредельствующих регистрационных служб типа «Софткея».

Кстати, о «Софткее». Когда-то я уже писал об этом поразительном реликте работорговли, кладущем себе в карман больше половины от цены программ (56,5%) продавших душу разработчиков. Увы, за истекшие три года ровным счетом ничего не изменилось. Как и раньше, размер оброка запрятан глубоко в текст Авторского Соглашения, доступ к которому предоставляется только после регистрации. В открытом контексте лишь стыдливо сказано, что «после продажи ПО администрация сервера выплатит вам вознаграждение, размер которого составляет определенный процент от цены программы, либо фиксированную ставку». Зато прямым текстом анонсирован Lex Servorum [Закон рабов (лат.)]: «Чтобы подписывать различные соглашения с пользователями, вам необходимо получить разрешение администрации сервера «Софткей». Для этого нужно отправить запрос по адресу authors@softkey.ru. Вы можете получить разрешение на составление только одного типа соглашения. Чтобы получить разрешение для составления другого типа соглашения, следует отправить новый запрос. После получения разрешения администрации сервера вы можете приступить к составлению соглашения». Ну, типа: «Ногти грызть, Boy!» — «Yes, Massa!»

Больше всего поражает анахронизм тарифов «Софткея». В исторической перспективе — оно понятно: лет пять-семь назад легитимность поборов оправдывалась отсутствием у программистов-шареварщиков технических возможностей самостоятельно обрабатывать платежи, поступающие от покупателей. Виртуальных вариантов не существовало, а в мрачном «реале» приходилось сначала пройти бесчисленные регистрации, отметиться в десятках комиссий и фондов, открыть специальный счет в банке, вырвать когтями необходимые лицензии, распихать неподъемный бурдюк взяток. Да что я перечисляю: всю жуть и ужас будней малого предпринимательства в стране проигравшего коммунизма читатели знают не понаслышке. Но так было пять-семь лет назад. А сегодня? Сегодня, с появлением системы WebMoney SAS (Soft Activation System), по меньшей мере сняты технические преграды. Мы люди взрослые и понимаем, что для полного и окончательного «разруливания» ситуации нужно менять целиком государство с его вековым «непущательным» инстинктом, а заодно и народ с его неизбывным патерналистским романтизмом. И тем не менее, система SAS создает важнейшую предпосылку для обретения самостоятельности в бизнесе. В общем, книга моя именно о том, как свести до минимума отстегивания направо и налево зарвавшимся посредникам.

Сегодня поведем разговор о достойном и, к сожалению, редком явлении в современном софтостроении — программах с новаторской концепцией. Условно, назовем их Conceptware. Думаю, не будет преувеличением сказать, что 99% всех новых программ новыми считаются лишь номинально, поскольку развивают в том или ином виде либо старую идею, либо старое направление. Хорошо, если эта идея и направление инициированы самим же программистом: открыл, типа, что-то оригинальное лет пять назад и с тех пор заслуженно занимается самонадоем, штампуя косметический релиз за релизом. Увы, гораздо чаще заимствуется всё — от пупка до чакры Сахасрары (В кундалини-йоге и тантре: верхняя чакра, расположенная на вершок выше темени), а заслуга кодоклепателя (какой чудесный неологизм только что у нас родился, запомним!) заключается в переделке интерфейса под давно обсосанную функциональность.

Случаются, однако, исключения, и чем сильнее в conceptware выражено эвристическое начало, тем приятнее его анонсировать и описывать. Название первой программы, о которой пойдет речь, умопомрачительно не меньше, чем ее содержание, — Foto Navsegda. Если бы в разработке Forentersoft (московские люди) ничего кроме названия больше не было, то и тогда она была бы достойна упоминания, — пять баллов! Foto Navsegda отталкивается от тривиальной ситуации — лавинообразного завала цифровых фотографий на компьютерах и дисках CD у миллионов пользователей, — а затем предлагает радикальное решение: не просто удобную базу данных с индексацией, но и полноценную среду разработки цифровых фотоальбомов.

Главная изюминка Foto Navsegda — создание личного фотоархива, проиндексированного с помощью ключевых слов (рубрик). Каждому снимку присваивается не только название, но и множество других атрибутов — место съемки, объект съемки, дата и т. д. Оригинальность решения в том, что прямо на фотографии можно выделить любой фрагмент и присвоить ему имя! Созданные таким образом рубрики индексируются, вносятся в базу данных и становятся поисковыми (по И/ИЛИ). Нагляднее всего возможности «индексации по частям» проявляются на демонстрационном фотоальбоме «Петергоф» (сейчас на сайте выложен музей-усадьба «Кусково»), который разработчики создали с помощью Foto Navsegda. Красивая карта дворцового комплекса проиндексирована таким образом, что, кликнув на каком-либо ее участке, мы получаем доступ к фотографиям реальных объектов, расположенных в том самом месте: фонтан «Нептун», каскад «Золотая гора», дворец «Марли» и т. д. Разумеется, все работает и в обратном направлении: клик на любой из фотографий альбома позволяет увидеть местоположение объекта на карте комплекса.

Другой, более приземленный пример: в вашей коллекции много групповых фотографий, и в момент душевной слабости вам захотелось взглянуть на все изображения дорогой сердцу девушки… да хоть бы и Анфисы! Как это сделать? Предварительно вы индексируете каждую групповую фотографию в архиве, выделяя на ней нежный овал лица Анфисы (а заодно и Татьяны, Васи, Коли, Пети) и присваивая этому участку изображения (то бишь овалу) соответствующее ключевое слово («Анфиса», «Татьяна» и пр.). Тогда запрос по данному ключевому слову тут же выдаст полный набор превью фотографий, на которых в том или ином виде присутствует наша Анфиса. Ну и так далее.

Как я уже сказал, в базе данных Foto Navsegda (она всегда под рукой) хранятся превьюшки оригинальных снимков, которые, в свою очередь, могут располагаться в любом месте: на жестких дисках, CD, DVD, сетевых компьютерах и т. д. При клике на превью программа автоматически подсказывает метку носителя для быстрого обнаружения оригинала. После того как все нежные Анфисовы овалы собраны воедино, мы можем запустить слайд-шоу одним мышкиным кликом.

Разумеется, Foto Navsegda обладает и джентльменским набором примочек, ожидаемых от программ подобного рода: встроенный редактор, позволяющий регулировать цветовую гамму, контраст и яркость при сохранении оригинала, опция комментариев для каждой фотографии, сохранение внутренней информации (выдержка, фокус и пр.) при передаче изображений из цифровой камеры в программу.

Следующий conceptware подготовила наша старая знакомая — испанская старушка Panda. Чудо называется TruPrevent Personal 2005. То, что программа эвристична по сути, сомнений не вызывает. Другое дело, что мне никак не удавалось членораздельно сформулировать, в чем эта эвристичность проявляется. В конце концов остановился на том, что TruPrevent — штука просто мистическая. Судите сами: «Технологии TruPrevent компании Panda Software обеспечивают превентивную защиту компьютеров от неизвестных угроз, используя передовую технику анализа поведения. Эта технология основана на контроле процессов, происходящих в системе, анализе запросов к системе и поиске вредоносных действий, которые могут представлять угрозу. Защита на этом уровне более эффективна от атак, которые могут ускользнуть от других систем безопасности при помощи кодирования, протоколов, разрешенных в сети, или сжатых файлов. Как отмечалось, черви, независимо от канала заражения, выполняют ряд действий, являющихся крайне эффективными для атак хакеров».

Чистая фантастика, не правда ли? А вот как это всё работает: «Технологии TruPrevent придерживаются совокупности политик безопасности, ранее разработанных Panda и периодически обновляемых. Эти политики приняты с учетом применения ряда правил безопасности для различных окружений, которые они должны защищать. Технологии TruPrevent включают в себя особые правила выявления типичного поведения червей и контроля брешей, наиболее широко используемых хакерами для атак. Эти правила определяют допустимое поведение в защищенной системе, а также виды атак для контроля. Технологии TruPrevent не только применяют строгие правила поведения, но и добавляют совершенную взаимосвязь событий и механизмы компенсации, которые определяют опасность конкретного процесса более точно, что позволяет избежать потери времени и производительности вследствие ошибочных результатов проверки. Более того, технологии TruPrevent прозрачно защищают конечного пользователя без необходимости какого-либо вмешательства. Они только предупреждают пользователя об обнаружении действия, угрожающего системе».

По описанию можно догадаться, что TruPrevent должен работать в виде классического черного ящика, поскольку содержание «политик безопасности» и «правил выявления» никак не афишируется и нигде не проявляется. Так оно на самом деле и происходит: вы устанавливаете программу, о присутствии которой на компьютере говорит лишь знакомая мордаха китайского медведя (той самой панды), висящая в трее. Всё, больше ничего. У TruPrevent даже нет самостоятельного интерфейса в привычном смысле слова (как сказано в учебнике: «TruPrevent — резидентная программа, которая проявляется только тогда, когда у нее есть важное сообщение — обнаруженный вредоносный код, заблокированная подозрительная программа, скорые обновления и пр.»). Из настроек доступны лишь две: включить/ выключить превентивную защиту и обновления. Да-да, TruPrevent периодически связывается с родным сайтом и загружает оттуда какие-то обновления. Какие? I wish I knew! Если в случае антивируса «Панды» еще можно было догадаться, что загружаются сигнатуры новых вирусов… то что же грузит TruPrevent? Новые теоретические стелс-алгоритмы обнаружения еще несуществующих в природе атак? Как бы то ни было, ощущения от работы программы поистине футуристические. Попробуйте, не пожалеете! С учетом того, что спокойствие пользователя сегодня на 70% обеспечивается не отражением реальных угроз, а внутренним чувством защищенности, мистическая Panda TruPrevent Personal 2005 справляется с поставленной задачей на пять баллов: сознание непотопляемой бронебойности вашего компьютерного спэйсшипа гарантировано!

Все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на моей домашней странице www.internettrading.net/guru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.