Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сервер Поприщин

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   22.02.2005

В заграничных университетских сетях часто называют машины звучными именами: используют знаки Зодиака (Водолей, Козерог), толкиенскую топонимику (Мория, Раздол), встречалось и еще что-то столь же благостное, не помню.

В заграничных университетских сетях часто называют машины звучными именами: используют знаки Зодиака (Водолей, Козерог), толкиенскую топонимику (Мория, Раздол), встречалось и еще что-то столь же благостное, не помню. Как называют машины в сетях российских госучреждений? Пока бог миловал — не приходилось попадать в такие сети. Но вообще-то в организациях у нас преобладает казенщина в духе военного коммунизма: сервер-1, сервер-2 и т. д.

Пришло ли кому-нибудь в голову очевидное: назвать серверы российского «е-гова» (Ох, прав наш регулярный читатель с «неандертальского» сайта — престранные созвучия порой порождает родной язык) именами чиновников из русской классики? Ведь у нас в стране компьютеризация отношений государства и гражданина должна непостижимым образом совместиться с очень непрозрачным пластом весьма почтенной традиции. Машину Тьюринга приходится прикручивать к слегка переделанной советской бюрократической машине, а по сути — к той исконной, легендарной чиновничьей России, что изучается во многих школах мира по великим литературным образам, от Акакия Башмачкина и Аксентия Поприщина до… ну, скажем, гражданина Корейко. Поэтому не стоит недооценивать этот рубеж. За ним угадывается серьезный, геологический разлом.

Любую машину можно обмануть, да на Руси это всегда и было принято. Но нельзя обмануть систему. Ее можно только принять или отторгнуть. Сейчас к нам приходит новая система, а отторгать, похоже, некуда. Что она, эта новая система, сделает с нашим привычным мутноватым укладом? Как будет взаимодействовать с темной материей родимых «присутствий»? Неведомо. Но уже начинаем налетать на первые подводные камни.
Теме этого номера мы предпослали статью правозащитника Давида Горелишвили в «КТ» #575, где рассказано о некоторых из этих камней. Нестандартная ситуация с адресом приводит к тому, что человек не может стать владельцем собственной квартиры. Программы — вписывающие, выписывающие, регистрирующие — находятся в неформализованных отношениях с законодательством. Стоило правительству отключить механизм обязательной прописки (помимо прочего это был и информационный канал) — появились бездомные. И так далее.

Бездомных, кстати, хватает и в Америке, и даже в Европе. «Благополучной Европе», как гласит поднадоевшее клише. Впервые попав на Запад в 1992 году, я был ошеломлен зрелищем множества бездомных в Лондоне (в Москве тех времен такого еще не было). Классическая (модельная, как там говорят) аккуратная английская старушка жила на улице, в нише того дома, где была моя гостиница (в десяти минутах ходьбы от Британского музея, в одной — от центрального офиса тред-юнионов). Вещи возила в маленькой детской коляске. «Откуда они все берутся, неужели ничего нельзя сделать?» — приставал я к коллегам. Мне объяснили: теряя по каким-то причинам жилье, эти люди необратимо выпадают из системы — потому что у них нет адреса. Тогда эта причина казалась приезжему из России почти смехотворной. Сейчас — совсем не кажется.

Кстати, фиктивный адрес, чтобы хоть как-то легализоваться, нельзя было бы получить даже за деньги — ну не берут в Англии взяток! Что может измениться, если к такой отлаженной как часы системе приделать еще и компьютер? Технические детали, не более ( Впрочем, прошлым летом бросилось в глаза — бездомных в Лондоне почти не видно. Результат усилий лейбористов? Или общая тенденция превращения Европы в союз социалистических республик?). У нас последствия могут быть посерьезнее. И, подозреваю, со знаком минус.

Очень хорошо, что нашелся человек, который взялся разобраться в том, чего хотелось бы, что возможно и что получается на практике. Причем как у «нас», так и у «них». Антон Шириков в материалах сегодняшней темы подготовил обзор функциональности электронного правительства и рассказал о сопутствующих рисках. Официальным комментарием о состоянии дел в России можно считать интервью, взятое им у одного из координаторов «Электронной России» Церена Церенова. Рекомендую ознакомиться. Все это вовсе не так абстрактно, как кажется на первый взгляд.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.