Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Преодоление Сумбурцумяна

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.03.2005

Речь пойдет о системах глобальной защиты компьютера от всякой заразы и инфекции.

Пока я три месяца предавался мыльным операм про «Ипак» (прижилась именно такая транскрипция iPAQ… почему — ума не приложу; наверное, звучит роднее…) и знатный банно-политический прибор (для не читающих центральных газет и не ловящих метафору: речь о (веб)камере наблюдения), скопилось СТОЛЬ ВЕЛИКОЕ множество ОСТАЛЬНОГО, что когда в гости заглянул старый приятель Гагик Сумбурцумян, то с порога покрутил пальцем у виска: «Позвольте полюбопытствовать, Сергей Михайлович, как вы собираетесь разгребаться?» В самом деле: как?! Море первосортного софта, курганы отборного железа… Впрочем, смятение длилось недолго: услужливая память любезно подбросила спасательный круг анекдота про быка-папу и быка-сына! Именно ТАК мы и поступим: неспешно спустимся с холма и с оттяжечкой и расстановочкой будем танцевать одну бурёнку за другой. А как же иначе? Иначе низзя, иначе выйдет взахлёб, и удовольствие скомкается.

Избранный алгоритм реабилитации (см. выше) просто обязывает начать отыгрыш с темы разумного предохранения. Речь пойдет о системах глобальной защиты компьютера от всякой заразы и инфекции. Два прилагательных — «разумный» и «глобальный» — я запихал не красного словца ради, а с глубоким умыслом. Учитывая геометрический рост количества и качества атак, которым сегодня подвергается рядовой пользователь писюка, совершенно недостаточно по старинке использовать бабушкин антивирус, дедушкин антитроян или тётин файрвол. Требуется глобальная защита: некий универсальный зонтик, в идеале способный прикрыть от всех напастей сразу. К сожалению, богатый опыт пользования разнообразными системами предохранения подсказывает: в большинстве случаев качество это (универсальность) достигается за счет непозволительных компромиссов, самым безобидным из которых становится замедление в разы быстродействия компьютера с установленным крутым антивирусом. Хорошо еще, если из динамиков не доносятся звуки свежеумерщвляемой свиньи. В этом, собственно, и заключается разумное предохранение — в исключении компромиссов.

(— Мужик, ты чо?! Обпился абсентом?! Это чо за стиль такой теперь у нас в «Голубятне»? По седьмому разу перечитываю предыдущий абзац и не могу свинтить!

— Нормал, пацаны: я в тяжелом гриппе уже пятый день — пишу, заикаясь!)

Разговор о глобальных системах защиты персонального компьютера особенно злободневен в свете выхода второго сервис-пака для Windows XP, в который компания Microsoft вмонтировала поразительно улётное чмо по имени «Центр обеспечения безопасности». По уровню реализации и софистикации мелкомягкий «ЦОБ» находится примерно там же, где были продукты «Нортона» и «Агнитума» семь-восемь лет тому назад. Если добавить сюда традиционное занудство (почти что «фирменный знак» какой-то!) ежеминутно выскакивающего на экране Попки-Предупредилки (о поджидающих беспечного юзверя опасностях), читатель не сможет не оценить ГЛАВНУЮ фичу «ЦОБ»: его отключаемость! Что я и не преминул проделать в первые тридцать минут после установки Service Pack 2.

(С большим удовольствием анонсирую новый стилистический прибамбас, которым впредь будут украшаться «Голубятни»: «Ladies and Gentlemen, please welcome» — Zitata Nedeli! Сегодня у нас такая цитата: Нельзя сказать, что авторы кода являются властелинами мира. Это всего лишь привилегированная специализированная фирма. Еще более «нематериальный пример» — операционная система. Известно, что среди «незадокументированных возможностей» Windows есть боевая часть. Один приказ по Интернету, и ПВО очередного Ирака не существует. Но можно ли сказать, что Билл Гейтс — председатель земного шара? Нет, речь идет о корпорации, корпорации гигантской, но в общем — «части», «элементе системы», и элементе второстепенном («предоставление услуг»). Что такое масонство с его тремя степенями, тридцатью тремя степенями, девяносто девятью степенями? Лишь некая форма, используемая органами разросшегося социального организма. Но есть ли «профессиональные масоны»? Есть. Их роль — это роль Вячеслава Зайцева, сшившего форму для милиционеров. Руководит ли Зайцев хотя бы московской милицией? Сильно сомневаюсь.)

Итак, что мы имеем предложить вместо «ЦОБа»? Читатель помнит, что прошлой осенью я энергично отмахивался от троянов (забавно, к слову, что самый лучший американский бытовой «предохранитель» носит точно такое же имя — Trojan) и даже посвятил этой борьбе отдельную «Голубятню» («Понатыкали тут факелов всякие»), выдвинув рекомендашку — TDS, Trojan Defense Suite. Тогда же, правда, оговорился, что единственным недостатком TDS был изысканно профессиональный уровень программы, что, в свою очередь, задавало довольно крутую, как говорят наши американские братья, «обучающую курву» (learning curve), то есть кривую: даже по признанию разработчиков для более или менее приличного вхождения в тему и освоения TDS требуется минимум полтора-два часа изучения документации. Шло время, и оказалось, что «курва» — это еще полбеды. По причине своей консольной природы TDS загружалась полчаса, потом сканировала память компьютера еще полчаса, под конец еще что-то рожала совсем уж неприличное время. Когда ТАК один раз — это забавно, десять раз — ну что ж, мило и charmant, но ПОСТОЯННО — уж звиняйте — к чертовой матери!

Временный покой я обрел с программой Webroot Spy Sweeper — чистенькой и гладенькой антитрояночкой, с благопристойным форточным личиком без болезненных линуксоидных закосов, коими страдала TDS. Хотя уже в миг первого робкого рукопожатия я знал: это ненадолго. Так, мимолетное увлечение, nothing serious. Почему? Потому что я устал от того предохранительного огорода, что сам развел на своем компьютере: какие-то антитрояны, какие-то подавители рекламы, какие-то душители всплывающих окон. Добавьте к этому антивирусного бегемота и не менее слонопотамистый файрвол и вы получите полную картину коммуналки, откуда хочется умчаться, а затем навек потерять ключи.

На момент установки TDS я также сменил Panda Antivirus, с которой прожил душа в душу ровно год. Не то чтобы мне в «Панде» что-то разонравилось, просто захотелось перемен. Поставил доброго старого дядю Петю Нортона (Norton AntiVirus). И принялся терпеть. Надо сказать, дядя Петя, достигнув почтенного хорошо запенсионного возраста (по компьютерным понятиям), крепко поднаторел по части бронебойности. За четыре месяца — ни единого срыва, ни единой GPF, ни единого экрана синей смерти. Работает как танк. Регулярно лазает в Интернет, подгружает обновления, незаметен… Медленноват, конечно, ну да терпимо. Чего же я его срыл, спрашивается? Да все по той же самой старой причине: надоело полоть огород, состоящий из множества разрозненных программ, каждая из которых, может, и ничего, но собравшись вместе, эти сорняки напрягают компьютер основательно. В самый неподходящий момент (скажем, в процессе видеорендеринга) вдруг включается какой-нибудь «Агнитум», лезет в душу с какими-то дурацкими вопросами (разрешить неожиданный трафик или не разрешить), потом начинает жужжать винчестер — это дядя Петя взялся за плановую проверку диска D: гигабайт эдак на восемьдесят… Дурдом, одним словом.

Обратите внимание, что вместе с нортоновским антивирусом я использовал файрвол Agnitum Outpost. Во-первых, «Аутпост» на порядок лучше файрвола, входящего в пакет Norton Internet Security; во-вторых, пакет этот — такое тяжелющее и медлющее тараканище, прогибающее CPU и память компьютера по самое не балуйся, что, скрепя сердце, пришлось удалить его уже в первый день, ограничившись Norton AntiVirus.

Почему «скрепя сердце»? Да потому, что теоретически Norton Internet Security — тот самый идеальный вариант, который я давно искал: универсальный предохранитель в стиле швейцарской камасутры (когда «всё в одном»). Задумка замечательная, да вот реализация, я вам скажу… Пять компонентов — AntiVirus, Firewall, Privacy, AntiSpam, Parental Control — занимают 120 мегов в дистрибутиве. Ну да чо там менжеваться — скромняшка, типа. Читателю остается лишь догадываться, как это существо шеволится (именно так — через «о») на компьютере. «Догадываться», потому что я же вам зла не желаю, ну вы поняли, да? Правильно, не надо, не ставьте… Хватит того, что я за всех отстрадал. Как начнет загружаться Norton Internet Security при запуске Windows, так и загружается… загружается… загружается…

Забавно, что в февральском номере американского PC Magazine пакет Norton Internet Security получил звонкий и бессмысленный титул Editor’s Choice. На втором месте — в разделе универсальных пакетов безопасности — ZoneAlarm Security Suite 5.5. C какого будуна? Ясно, что с патриотического. Берем февральский же номер немецкого регионального издания Chip и читаем о результатах скрупулезнейшего тестирования восьми пакетов (Trend Micro PC-cillin Internet Security, Symantec Internet Security 2005, Steganos Internet Security 7, Panda Platinum Internet, McAfee Internet Security Suite 2005, G Data Internet Security 2005, F-Secure Internet Security 2005 и Bitdefender 8 Professional). Узнаем, что дядя Петя крепко сидит на третьем месте, обошла его «Панда», а победил никому не ведомый Bitdefender 8 Professional. Это — по чисто техническим характеристикам: ловля вирусни, надежность файрвола, защита от спама, ну и такие условности для россиянского человека, как цена пакета и прочие глупости. Быстродействие никто не оценивал, хотя, на мой взгляд, именно поведение универсального пакета защиты в контексте остальных обитателей компьютера имеет первостепенное значение. И как раз по этому показателю дядя Петя не на высоте.

Диковинное имя румынской программы Bitdefender я впервые услышал именно в этом номере CHIP. Первое удивление: батюшки святы! Размер полноценного универсального пакета безопасности — 14 Мбайт! Не 120, не 90 и даже не 45, а — четырнадцать! И это на антивирусную программу (между прочим, 99648 сигнатур на момент написания статьи), полноценный файрвол и антиспам-фильтр. Нет только родительского контроля из набора дяди Пети, но это терпимая утрата в обмен на феноменальное быстродействие и практическое отсутствие какой-либо заметной невооруженным взглядом нагрузки на систему.

Бог ты мой, а какой интерфейс! Какая невообразимая чистота линий, какая феерическая графика, распределение цветов! И все это умещается в мизерное пространство памяти: пять модулей пакета Bitdefender занимают чуть больше 18 Мбайт. Не буду донимать читателей описанием прочих достоинств программы — объективных сравнительных тестов в специализированных журналах и в Сети навалом. Поверьте лишь на слово, господа: перед нами истинное Musterhaftigkeit [Совершенство (нем.)]! Вопрос о том, качать или не качать, даже не стоит.

Все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на моей домашней странице www.internettrading.net/guru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.