Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон Nokia 6260

Архив
автор : Иван Гагнидзе   15.02.2005

Думаю, никто не удивится, узнав, что люди, берущие на тестирование технику, как правило, формируют определенное отношению к предмету исследования еще заочно: ведь они сами его и выбирают из множества других.

Думаю, никто не удивится, узнав, что люди, берущие на тестирование технику, как правило, формируют определенное отношению к предмету исследования еще заочно: ведь они сами его и выбирают из множества других. Поэтому из салона сети «ИОН цифровой центр» (www.i-on.ru) я забирал Nokia 6260 (единственную продаваемую у нас «раскладушку» на программной платформе Nokia Series 60) с намерением жестоко ее высмеять. Не могу сказать, что желание это сделать покинуло меня полностью, однако, по здравом размышлении, должен признать: далеко не всё в этом аппарате настраивает на иронический лад. Поводом для выражения недовольства служат в основном габариты и расположение клавиш (реже — качество корпуса и дизайн). Поскольку жалующимся на излишнюю громоздкость мобильных терминалов, за редким исключением, не удастся добиться от меня сострадания, полагаю, вам понятно мое отношение к первому пункту обвинений. Правда, смартфон мне показался излишне длинным. Обратил на это внимание во время продолжительного разговора; вдруг бросилось в глаза, что край телефона находится не на уровне рта, а ниже, и получается, что мои слова адресованы преимущественно клавиатуре. Как знать, может, так было задумано специально, чтобы защитить речевой поток владельца от помех, порой создаваемых сильным ветром? Вдруг того требует необычное устройство микрофона, где бы он ни был? Последнее замечание вызвано тем, что я так и не сумел понять, где у 6260 спрятан микрофон. Никаких крошечных углублений, в которых обычно скрывается этот чувствительный элемент, невооруженным глазом найти не удалось. Как бы по отношению к корпусу ни размещался источник звука, его было всегда одинаково хорошо слышно через динамик (с поправкой на фоновый шум, похоже, присущий исключительно данному экземпляру). Вторая изумительная конструктивная находка — встраивание антенны в основание корпуса, чего доселе видеть не доводилось. И если раньше в нокиевских инструкциях часто встречались указания не обхватывать верхнюю часть трубки, дабы не затруднять доступ радиосигнала, то теперь рекомендуется не держать ее за нижнюю часть. Уникальное решение, по крайней мере, мне ни о чем подобном до сей поры слышать не доводилось. Быть может, такая свежесть как раз и сыграла решающую и не лучшую роль, поскольку качество приема у 6260 чуть хуже, чем у других финских агрегатов на Series 60, хотя радиотракт почти наверняка тот же. Раз все поставлено с ног на голову, разъемы для подключения зарядного устройства и Pop-Port надо искать на верхнем торце.

Аппарат представляет собой результат масштабного инженерного эксперимента. И дело не только в том, что такие корпуса редко являются вместилищем электронной составляющей телефонов Nokia, а смартфона — вообще впервые. В диковинку и то, что интеллектуальные устройства этого производителя наконец обрели, кроме необходимых для взаимодействия с интерфейсом Series 60 клавиш, еще пару дополнительных на правом борту. Первая — двухпозиционный регулятор громкости (к сожалению, способный выступать в этом качестве далеко не во всех приложениях). Вторая — клавиша с изображением камеры и предназначенная для активации приложения Push to Talk (пока не эксплуатируемого в отечественных сетях), если телефон пребывает в разложенном состоянии, и камеры, если дисплей повернут. Угол поворота пробегает диапазон значений от –90є до 180є — точкой отсчета считается такое положение, когда экран обращен лицевой стороной к зрителю. Подозреваю, не в последнюю очередь вращающийся экран обязан своим появлением нетипичным расположением встроенной «VGA»-камеры. Место ей нашлось только на левом боку, над совершенно не заметным глазу ИК-портом (может, последнем в аппаратах Nokia). Обозначение VGA неспроста окружено кавычками: камеру в документации действительно именуют VGA, тем не менее есть одна тонкость. Следует признать за разработчиками то ли наличие чувства юмора, то ли, наоборот, отсутствие чего-то другого (не могу дать точного определения). Возможны два сходных по форме объяснения, что позволяет включить их в одно предложение, разделив в нужных местах знаком «/». Итак, техническим специалистам удалось/не удалось добиться/преодолеть зависимость разрешения снимков камеры от так называемых механически устанавливаемых режимов (см. иллюстрации). Как бы то ни было, фотографии в VGA-разрешении даются телефону исключительно из положения «Просмотр». Пришел к неутешительному выводу, что снимки годичной давности, полученные на Nokia 6600, мне нравятся больше.

В приборе используются модули памяти RS-MMS (в комплекте карта на 32 Мбайт), которые, как честно заявлено в его характеристиках, позволяется заменять без выключения телефона. Отомкнув чрезвычайно легковесную крышку аккумуляторного отсека, пользователь получит доступ к накопителю. Почему нельзя было «прорубить окно» для его загрузки где-нибудь сбоку, по-видимому, только изобретателям приспособления и известно. Поразительно, что один из старейших производителей смартфонов еще ни разу не сподобился выпустить трубку, к которой бы не было претензий в части реализации слота для памяти. Разумеется, иногда бывает интересно приукрасить статью рассказом об очередном чудно,м финском свершении. Но унылое однообразие устройств на базе ПО Windows Mobile, часто различающихся малосущественными мелочами, мне мнится более оправданным.

Отличает Nokia 6260 и оригинальная планировка клавиатуры; наверное, намечалось что-то в духе «разделяй и властвуй». Впрочем, с претворением в жизнь концовки девиза сопряжены определенные осложнения, ибо отчасти как раз в разлучении цифрового и навигационного блоков кроется некоторое неудобство. Если набираешь что-то на клавиатуре и вдруг возникает необходимость дотянуться, скажем, до программной клавиши, требуется немного сдвинуть трубку относительно ладони. Цифровые кнопки удобны благодаря своим размерам, хотя не совсем внятно нажимаются. То есть, основываясь на личных ощущениях, не всегда можешь распознать, уловил ли аппарат «посыл». Однако об этом задумываешься гораздо реже, чем о том, как при помощи джойстика совершить тот или иной маневр в «Меню» или подтвердить действие нажатием соответствующей клавиши. Она, словно росток, пробившийся сквозь асфальт, проделала лаз в толще манипулятора, и тут-то силы ее оставили, подняться выше пластиковому побегу не суждено (хорошо еще, что не остался где-то на дне лунки). И все же за пару дней я наловчился обращаться с этой клавишей и с ее окружением и пришел к выводу: обладателям крепких коротких ногтей найти общий язык с устройством будет легче.

Nokia 6260 собрана из известных по моделям 7610 и 6670 программных и аппаратных компонентов; правда, список последних пополнили FM-радиоприемник (маленький дебют для финского смартфона) и уже упоминавшийся ИК-порт. По-прежнему аппарат несет на борту процессор неустановленной марки (еще одна загадка от Nokia) с тактовой частотой 123 МГц, 16 Мбайт оперативной памяти и 9 Мбайт Flash. Чуть было не сказал, что про быстродействие ничего нового сообщить не могу, но, по счастью, вовремя опомнился. Очевидно, производительность при сохранении конфигурации аппаратной и программной частей машинки не могла претерпеть изменений. По милости компании Nokia в нашем распоряжении оказался еще один, улучшенный, способ их проверки. Производитель показал заботу о клиентах и присовокупил к пакету обязательных приложений, свойственных первому Feature Pack платформы Nokia Series 60, пару офисных инструментов, коими стали продукты фирмы iGO. В свое время я справедливо запустил в них не один ком грязи и нимало в этом не раскаиваюсь. За несколько месяцев дела выправились, а вместе с ними и качество предоставляемого сервиса. Приложение QuickWord отныне пригодно для просмотра документов, чей объем превышает 1 Мбайт, но выбрать их можно из менеджера файлов Nokia Series 60 и никакого другого. В QuickPoint, в отличие от QuickWord, предусмотрен поиск файлов (только формата .ppt) непосредственно из программы. Работает не очень быстро, но одно то, что презентации теперь не нуждаются в конвертировании, достойно похвалы. Коль скоро QuickWord стали подвластны документы в 1 Мбайт, появился повод сравнить время их раскрытия с таковым на устройствах Windows Mobile for Smartphone, и это было сделано.

Нельзя не отметить отрыв SP3 от 6260, что легко объяснимо более чем полуторакратным превосходством тайваньца в тактовой частоте процессора. Любопытно, но при работе с файлами меньшего объема пальма первенства чаще доставалась Nokia. Smartphone 2 обставил 6260 по скорости открытия документа Microsoft Word и столь же сильно отстал от нее в тесте на сжатие данных, притом что работает на процессоре OMAP 710 132 МГц. При всем том я пребываю в уверенности, что Symbian-платформы шустрее, чем их Windows-аналоги. Бесспорно, огромную роль играет применяемое при тестировании ПО. Как, полагаю, многим известно, в наших испытаниях для архивации задействованы приложения SmartExplorer и ZipMan, ориентированные на Smartphone и Series 60 соответственно. Между прочим, ZipMan научился распаковывать архивы .rar, .tar и .gzip, тем не менее ему так и не был дарован талант сохранять компрессированную информацию в памяти смартфона. И по сей день ее удел — изгнание (отправка через Bluetooth, ИК-порт, e-mail). Так вот, для Series 60 есть неплохой диспетчер файлов и отличный архиватор eFilemanager. Эта во многих отношениях универсальная программа сжимает тот же самый тестовый набор файлов на Nokia 6260 за нереальные 57 с. Она умышленно не участвует в состязаниях: слишком совершенна.

В лице i-mate SP3 товары Nokia получили серьезного конкурента по части экономии энергоресурса. Не стоит сбрасывать со счетов то, что у него батарея на 1050 мАч (хотя и частота процессора 200 МГц), а у Nokia 7610, 6670 и 6260 — 760 мАч, но раз уж и та и другая прилагаются к трубке, покупатель на разницу в емкости внимания может и не обратить, а на срок службы — еще как. Радио работало на Nokia 6260 через наушники на максимальной громкости 23 часа, MP3-файлы в программе UltraMP3 воспроизводились в тех же условиях на протяжении 12–13 часов (аналогичный показатель и у SP3). На зарядку уходит пара часов, столько же суток — на разгрузку аккумулятора при двух часах разговоров совместно с тремя часами использования других функций.

На карте памяти обладатель 6260 обнаружит шесть пробных версий программ ActiveDesk — обустройство экрана в режиме ожидания, MobileFax — работа с факсами, PhotoBase — менеджер фотоснимков, WayFinder — навигационная программа, RockitPinball — очередной вариант пинбола и PDF+ — просмотрщик PDF, единственный, неплохой и оттого, должно быть, дорогой (приблизительно $27 на Handango.com). Диск с ПО содержит Nokia PC Suite 6.2, которая отказалась устанавливаться на мой компьютер. Ее успешно заменила версия 6.4 с сайта Nokia. По сравнению с предшественницами у нее появился раздел «Управление подключениями», о чем я не подозревал, потому как слепой котенок, тыкался в настройки Bluetooth-соединений на своем ПК, надеясь сыскать там Bluetooth Serial Port. В былые времена без его активации о запуске PC Suite не приходилось и мечтать, ныне все наоборот.

Кто не забыл начало статьи, вероятно, понимает, что дифирамбов Nokia 6260 я петь не буду. Кто вдумчиво читал, скорее всего, осознает, что и ругать ее не стану, всего поровну. С одной стороны, при сравнимых затратах можно получить Nokia 7610/6670 с мегапиксельной камерой, кабелем синхронизации и картой на 64 Мбайт, с другой — форм-фактор «раскладушка» с поворотным дисплеем, FM-радио и ИК-порт — тоже аргументы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.