Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из Израиля — с любовью

Архив
автор : Алекс Шахор-Нахес   08.02.2005

Что движет тобой, о человечество? Именно с такой глобальной постановки вопроса — не более и не менее — мы начнем сегодняшний разговор об особой разновидности компьютерных мелочей, а именно — компьютерных камерах, или попросту webcam.

Что движет тобой, о человечество? Именно с такой глобальной постановки вопроса — не более и не менее — мы начнем сегодняшний разговор об особой разновидности компьютерных мелочей, а именно — компьютерных камерах, или попросту webcam. Давайте на минуту задумаемся — что действительно нами движет, когда мы прицепляем хвостик камеры к USB-порту компьютера? Любопытство, любовь, подозрения, фантазии? Лично мне кажется, что в этот момент нами движут непреодолимая тяга человечества подглядывать и такое же необузданное желание показывать самих себя окружающим — как знакомым, так и не слишком.

Cписок участниц

  • Chicony iCam 130 (DC-3110) (www.chicony.com).
  • Genius VideoCam NB (www.geniusnet.com.tw).
  • Tipper TIP-PC-007 (на упаковке PC CAM либо Ippon) (www.tipper-china.com).
  • Viewcom VC Cam 330MP (www.viewcom.com.cn).
  • Logitech QuickCam Express (www.logitech.com).
  • В международном аэропорту имени Бен-Гуриона, самом главном в государстве Израиль, мы, компьютерщики, днями и ночами сидим в Интернете. У всех нас установлена самая известная из израильских программ — интернет-пейджер ICQ; мы знаем, что такое MSN messenger; самые продвинутые слышали про Yahoo! messenger, а динозавры сети, которых среди нас немало, еще не успели позабыть и о NetMeeting. Мы говорим с людьми, мы неустанно стучим по клавишам и время от времени тестируем разные железки по просьбе руководства аэропорта. Сейчас последнее больше всего интересуют недорогие веб-камеры. Мне трудно судить — планируют ли они следить за всеми сотрудниками, или просто в душевых для стюардесс от перегрузки вышло из строя видеооборудование, но зато у меня появилась возможность лично познакомиться с небольшим зоопарком веб-камер из ценовой категории до 25 у. е., обзор которых и предлагаю вашему вниманию.

    Замечу, что не все камеры удалось отыскать через ваш Price.Ru, и, следовательно, тот же Tipper в России купить будет нелегко. Но повнимательнее всмотритесь в портреты наших героинь: очень часто мы имеем дело с OEM-продукцией, и с большой вероятностью вы обнаружите ровно такую же камеру на близлежащем прилавке, просто называться она будет немного иначе. Например, Tipper у нас продается под брэндами PC CAM и Ippon, а у вас ее, возможно, продают с наклейкой Gembird или First. Кроме того, совместными силами мы определим, с каким именно аршином следует подходить к покупке сего агрегата.

    Как правило, приобретая обычный цифровой фотоаппарат, мы прежде всего смотрим, сколько у него на матрице мегапикселов. Как ни покажется парадоксальным, но разрешение матрицы — последний из параметров, на который следует обращать внимание при выборе домашней веб-камеры. И если мы решили, что приобретаем камеру только для общения через Интернет, то будет ли у нее разрешение 352x288 или 640x480 — принципиального значения не имеет. Любой messenger, как правило, передает видео размером 352х288 точек, и если даже программа позволит увеличить размер до 640x480, то, как показывает практика, даже на относительно быстрых линиях ваше видео с нормальной скоростью не пройдет и превратится в тормозное слайд-шоу. Кстати, если у вас ненароком мелькнет мысль, что с помощью веб-камеры за 25 долларов можно записывать домашнее видео, предупреждаю сразу: что бы вы ни записывали, семейное ли торжество или аквариумных рыбок, результат будет настолько мутным и некачественным, что даже самый благонравный ребе может разглядеть в нем хардкорную непристойность.

    Теперь поговорим о корпусе. На вкус и цвет товарищей нет — и не надо. Но для удобства мы сразу поделим камеры на две группы: первая — это «голова» на обычной подставке, вторая — остальные возможные варианты. В результате в первую группу попадают тайваньская крошка Chicony, китайская красавица Tipper и несколько неуклюжая Logitech, тоже имеющая сильные азиатские корни. Во вторую, соответственно, отправляются малышка Genius и червячок Viewcom.

    Упражнение номер один. «Слабо не упасть с монитора?»

    У большинства людей дома по-прежнему стоит обычный «стеклянный» CRT- монитор, и, как правило, веб-камеру пытаются пристроить именно на него. Ну что ж, проверим. У Logitech и Tipper основание «ноги» сделано в виде треугольника с маленькими круглыми резиновыми ножками по углам. Тест элементарный. Ставим веб-камеру на слегка наклоненную плоскость монитора, провод распрямляем, опускаем его за монитор и выпускаем всю эту конструкцию из рук. Смотрите — сползают медленно, но неотвратимо. Я тут подумал: если бы резину для камеры поставляла Michelin, смогла бы подставка затормозить и не уехать? Кстати, может получиться неплохой рекламный ход…

    Смотрим на Chicony. В отличие от вышеупомянутых коллег, она имеет две параллельные опоры, похожие на поплавки гидросамолета. Причем снизу к опорам приклеен солидный слой резины. Что я могу сказать, при всех моих ухищрениях камера уверенно стоит на мониторе, хотя… простите, стояла. Объективности ради сознаюсь, что на последних буквах предыдущего предложения Chicony внезапно и со свистом удрала с монитора. Сейчас добуду ее из-под стола, и мы продолжим тесты на устойчивость.

    Берем камеры из второй группы. Китайский уродец Viewcom, что сразу бросается в глаза, вообще не предназначен для размещения на мониторе. Это вариант — для счастливых обладателей TFT-дисплеев, и поэтому камеру надо просто-напросто поставить на свободную часть стола. А вот Genius в первом тесте — настоящий чемпион. Ее хитрая подставка-раскладушка позволяет прекрасно держаться как на LCD-мониторе, так и на мониторе ноутбука. Если заднюю ножку сложить, веб-камера Genius будет прекрасно стоять на CRT-аппарате и никуда оттуда не уползет.

    Упражнение номер два. «Повернись немножко и наклонись!»

    Всеми немыслимыми способами мы таки заставили камеру держаться на мониторе, и теперь ее необходимо точно направить на себя красивого. Chicony и Tipper имеют стандартную конструкцию и без лишних усилий направляются в нужную сторону. Многоножка Genius тоже дала себя повертеть легко и свободно. А вот Viewcom по части гибкости превзошла всех: ее лапа, как шея жирафа, гнется в любую сторону и даже завязывается узлом. Но эта гибкость выходит боком: вы никогда не сумеете установить камеру так, чтобы нижняя часть кадра была параллельна плоскости компьютерного стола. Наименее гибкой оказалась Logitech со своим шарниром — ее далеко не всегда удается направить в нужную сторону. Кстати, обратите внимание, что у некоторых моделей шнур до безобразия жесткий и упругий, что сильно мешает направить камеру в нужную сторону. У Logitech по этой части большие сложности: веб-камера постоянно пытается развернуться в сторону шнура и даже порой валится на бок.

    Упражнение номер три. «Покажи на мне фокус!»

    Понятно, что у дешевых камер полноценного автофокуса не бывает и резкость настраивается с помощью колечка на объективе. В общем-то, автофокус в данном случае не очень нужен — достаточно один раз настроить камеру на свое лицо и забыть об этой проблеме. У Genius и Chicony колесико ребристое и вращается легко. У Logitech и Tipper колесико гладкое, и если у первой оно еще более или менее крутится, то чтобы провернуть его на Tipper, камеру нужно придержать второй рукой. У Viewcom фокус постоянный, настроенный на нечто усредненное. В результате ваше лицо всегда будет выглядеть слегка расплывчатым, и потому нет необходимости, выходя в Интернет, обращать излишнее внимание на свою внешность.

    Упражнение номер четыре. «Свет мой, камера, скажи…»

    Разумеется, главная задача камеры — показывать картинку, на которой собеседник сможет вас хотя бы узнать. Мы уже говорили, что на разрешение кадра обращать внимания не стоит, но все остальное в картинке нас крайне интересует. Давайте представим, в каких световых условиях все это будет происходить. Скорее всего, веб-камера будет стоять на мониторе, а тот — на столе у стены. Вы сидите, как правило, вечером, лицом к монитору, над вами за спиной одиноко горит люстра, я прав? Так вот, хуже световых условий для веб-камеры не придумаешь — ну если только совсем погасить свет. Я настаиваю, чтобы вы никогда не покупали камеру, если у вас нет возможности ее проверить. Такая покупка — настоящая лотерея, причем шансы купить хорошую вещь мизерны. Лучше посмотрите, что у ваших знакомых имеется, или попросите в магазине потестировать камеру. Но помните, освещение в магазинах достаточно яркое. Как показали тесты, некоторые веб-камеры даже при небольшом ослаблении света сильно ухудшают картинку.

    Из наших подопытных кроликов лучше всего потерю света выдержали Chicony и Tipper. При затемнении баланс белого у них перестал настраиваться на яркий свет за спиной, в результате чего картинка стала контрастнее, а лицо четче. Logitech тоже сумела показать приемлемую картинку, но только при легком затемнении. На ярком свету она так старательно настраивается на свет за спиной, что лицо становится совсем черным. Моим темнокожим коллегам это не показалось большим недостатком, но я считаю себя в праве демонстрировать собственное лицо в первозданном виде. Зато Logitech честнее всех пыталась передать реальный цвет. Не то чтобы передала, но, во всяком случае, очень старалась. Genius повела себя так же, как и Logitech, но, в отличие от подруги, с качеством картинки у нее не ахти — и на свету, и в затемнении. Ничего не поделаешь — такова плата за миниатюрность. А вот Viewcom даже при небольшом затемнении показала практически черную картинку, да и на свету она, положа руку на сердце, просто никакая.

    Кстати, вот вам дружеский совет. Если вы сидите перед монитором и на камере у вас черное лицо, а настольной лампы нет, то откройте в компьютере белый лист Word’a — он отлично подсветит вашу физиономию.

    Упражнние номер пять, или Советы перед покупкой

    На некоторых веб-камерах есть встроенный микрофон, хорошо это или плохо? Если вы слушаете собеседника через колонки, а камера стоит рядом с ними — это плохо. Будет фонить, будет звук туда-сюда гулять. А вот если вы привыкли работать в хороших наушниках, где встроенный микрофон не предусмотрен, — тогда надстройка в камере может очень пригодиться.

    И еще одна мелочь, которая кажется мне чертовски полезной. На некоторых моделях (в моем случае — на Tipper) объектив можно в одно касание прикрыть крышкой. Мало ли что, вдруг на заднем фоне супруга обнаженная появилась. И ладно, если бы ваша, ну а если соседа? Посему оперативность и легкость в данном случае только на пользу. Заметьте, опыт «Американского пирога» учит нас, что небрежно накинутая на веб-камеру футболка — вещь не самая надежная.

    В общем, смотрите друг на друга, побольше общайтесь, и, как по такому случаю заметил герой моего любимого фильма: «Господи, храни Интернет!»

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.