Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   08.02.2005

Sony выпустила два крупнокалиберных (и дорогих — по несколько тысяч долларов) ЖК-проектора для офисных и учебных учреждений — VPL-PX41 и VPL-CX80. Построенные на базе триплета ЖК-панелей (с диагональю 0,99 дюйма у PX41 и 0,79 дюйма у CX-80), они обеспечивают разрешение XGA (1024x768) без компрессии. Характеристики первой модели: яркость 3500 лм, контрастность 700:1, обширный набор выходов плюс сетевой интерфейс для управления по IP-адресу, оповещение по электронной почте (до четырех адресов), работа с протоколом SNMP, вес 7,8 кг. В качестве дополнения к проектору можно купить несколько насадок — длиннофокусные и короткофокусные с зумом (1,5x, 1,1x), а также насадку для обратной проекции. Модель CX80 (на фото справа) попроще: яркость 3000 лм, контрастность 350:1, вес 3,8 кг. Оба аппарата поддерживают режим Off & Go, заблаговременно раскручивающий вентилятор, если предстоит отключить питание и перенести проектор в другое помещение.

Вслед за успешным представлением ряда PCI-E-продуктов для настольных компьютеров Nvidia решилась выпустить чипсет с поддержкой этой шины для более серьезного рынка серверов и рабочих станций. Предназначенный для процессоров AMD Opteron, чипсет nForce Professional состоит из микросхем 2200 и 2050 MCP (чип-спутник, отвечающий за ввод-вывод, или южный мост в привычной терминологии). Он поддерживает до восьмидесяти линий PCI-E и имеет встроенный адаптер для гигабитных сетей, обеспечивающий аппаратную обработку стека TCP/IP (4 Гбайт/c). Интерфейс SATA II способен пропускать до 3 Гбайт/c и обеспечивает подключение до шестнадцати SATA-устройств (поддерживаются RAID-конфигурации вплоть до RAID 5). Появление чипсета не осталось незамеченным производителями компьютеров и системных плат; в ближайшее время ожидаются анонсы от многих из них. На данный момент стоит отметить новинки от Tyan: Thunder K8WE и K8SRE. Первая, подходящая для рабочих станций, имеет два слота PCI-E с шестнадцатью независимыми линиями в каждом (то есть можно использовать SLI). Вторая предназначена для построения стоечных серверов высотой 1U и оснащена вместо 2050 MCP чипом AMD-8131, а также встроенным видеоконтроллером.

HP представила два струйных многофункциональных устройства. PSC 1613 (200 долларов) предназначено главным образом для домашнего применения, выполняет функции сканера (1200х4800 dpi), копира, а также печатает фотографии (при установке фотокартриджа — в шести цветах) непосредственно с карт памяти или через PictBrige напрямую с цифровых фотокамер или карт памяти (реальное разрешение не превышает 1200 dpi). Скорость копирования можно уважать — от 23 стр./мин. (18 стр./мин в цвете). Те же скорости и базовую функциональность обеспечивает многофункциональное устройство Officejet 6213 (400 долларов), однако оно адресовано домашним офисам и малому бизнесу, автоматизирует копирование многостраничных документов и факсимильную передачу. Текстовый ЖК-дисплей поможет работе без компьютера, как и система предупреждения о низком уровне чернил и датчик о типе бумаге.

Профессионалов, работающих с графикой, заинтересует новинка от Matrox — графическая карта Parhelia DL256 PCI. Она поддерживает интерфейс Dual Link DVI (DL DVI), позволяющий выводить изображения с разрешением до 2560x1600 (4 мегапиксела). Один из мониторов, обладающий таким разрешением, — жидкокристаллический 30-дюймовый Apple Cinema HD Display (на возможности применения с мониторами этой линейки Matrox и строит маркетинг, что не удивительно, учитывая целевую аудиторию). DL DVI, напомним, обратно совместим с обычным цифровым интерфейсом, так что и с другими дисплеями проблем не возникнет. Плата для шины PCI 64/66 (совместима со всеми разъемами PCI и PCI-X) экипирована 256 Мбайт памяти, имеет сдвоенный 400-МГц RAMDAC.

Как повезло американцам! Их провайдер Verizon объявил о запуске первого мультимедийного 3G-сервиса VCAST, позволяющего пользователям скачивать видеоролики, музыку и 3D-игры на свои сотовые телефоны. К этому анонсу приурочила выпуск нового телефона SCH-A890 компания Samsung. Работающий в диапазонах CDMA 800/1900 (1xEV-DO), телефон имеет два цветных экрана с разрешениями 128х96 и 176х220 точек. Разрешение встроенной камеры составляет 1,3 мегапиксела. A890 поддерживает приложения VCAST (в том числе Video-on Demand), имеет 64-голосный полифонический звонок и стоит для подписчиков Verizone недорого — 250 долларов. В телефоне имеется функция распознания речи, позволяющая не только набирать номер, но и отправлять текстовые сообщения, а также управлять меню без нужды «натаскивать» прежде телефон на свой голос. Он также способен и производить обратную операцию — зачитывать текст, как и ранее анонсированный этой компанией телефон SCH-S250.

Линейка цифровых камер Casio Exlim пополнилась двумя моделями: 6-мегапиксельной QV-R62 ($400) и относящейся к более высокому классу, несмотря на меньшее разрешение (5 мегапикселов), Exlim Pro EX-P505 ($500). Первая — ультракомпактная: облаченная в алюминиевый корпус, она имеет 2-дюймовый экран и объектив с 3-кратным увеличением. Возможности съемки видео ограничены: максимум — 320x240@15. У EX-P505 с этим делом гораздо лучше (хорошо сбалансированный гибрид получился) — 640x480@30 со сжатием MPEG-4. Вариообъектив способен дать 5-кратное оптическое приближение, ЖК-экран можно выкрутить, как заблагорассудится, причем вслед за его открытием и закрытием срабатывает включение/выключение питания камеры.

С интервалом в декаду Canon анонсировала две камеры-близняшки, отличающиеся только разрешением ПЗС-сенсора: 3,2 мегапиксела у PowerShot A510 и 4 мегапиксела у A520. Фотоаппараты снабжены объективом с 4-кратным увеличением (35–140 мм в эквиваленте, апертура f/2,6–5,5), который изготавливается с использованием особой технологии литья линз Gmo, позволяющей компактному объективу приблизиться по качеству к обычным. В двадцать режимов съемки, обеспечиваемых камерой, входят восемь режимов сцен (вроде «фейерверк», «пляж» или даже «подводная съемка»), а также ручной режим, позволяющий особо искушенным и любознательным владельцам в обход автоматики собственноручно испортить снимок. Впервые в компакт-камерах Canon появилась зуммируемая вспышка: она сужает угол освещения и увеличивает дальность в зависимости от настроек приближения объектива. В качестве дополнительных аксессуаров предлагается ряд насадок-конвертеров, внешняя вспышка и водонепроницаемый футляр, позволяющий работать с камерой на глубине аж до 40 метров. Новинки оснащены разъемом SD, в комплект поставки входит MMC-карта на 16 Мбайт.

Один из отзвуков минувшей выставки CES 2005 — цифровое пианино Casio AP-80R ($3000) со встроенным разъемом для карт Smart Media, первое из линейки Celviano Piano, оборудованное интерфейсом USB. В качестве источника звука могут использоваться качественные стереосэмплы большого концертного рояля; пианино может переключаться между 258 тембрами и обеспечивает 32-голосную полифонию. Вторая неординарная вещица — электронная пишущая машинка CW-L300 ($150, на фото справа) на базе термопринтера, предназначенная для печати на CD- или DVD-дисках и на лэйблах к ним. Для ввода информации можно пользоваться не только встроенной QWERTY-клавиатурой, но и компьютером через интерфейс USB 2.0. Машинка, оборудованная небольшим ЖК-экраном для предварительного ввода, может печатать на четырнадцати языках, в ее арсенале пять пропорциональных шрифтов.

В последний день января компания VIA объявила о выпуске семейства чипсетов PT, предназначенных для Pentium 4 и Celeron с частотой FSB до 1066 МГц. Они поддерживают как шину PCI-Express, так и память DDR2. Особенно интересной (а для кое-кого и долгожданной) новинкой является младший чипсет семейства — PT880 Pro. Благодаря технологии UGI (Universal Graphics Interface), он позволяет создавать материнские платы, несущие два разъема для видеокарт — AGP 8x и PCI-E x16, причем разнокалиберные графические адаптеры могут функционировать одновременно (работая с более чем одним монитором). Отличное переходное решение для людей, не спешащих выбрасывать недавно купленный мощный AGP-адаптер, но в дальнейшем планирующих апгрейд до PCI-E (от Intel компромиссов уж точно не дождаться). Второй чипсет PT894 станет конкурировать с i915. Cеверный мост чипсета поддерживает два канала PCI-E x1 и один канал PCI-E x16 для графической карты. Наконец, северный мост самого старшего в линейке чипсета PT894 Pro (конкурент i925) поддерживает два графических адаптера PCI-E (основной x16 и дополнительный x4), что в перспективе позволит реализовать Nvidia SLI (технически этому ничто не мешает). Все три чипсета поддерживают технологию StepUp, которая позволяет материнской плате работать и с DDR, и с DDR2 (разумеется, не одновременно). Осталось добавить, что пока с чипсетами предлагается использовать южный мост VT8237, который не поддерживает слоты PCI-E x1, так что такие слоты можно ждать только на платах с чипсетом PT894. Впрочем, ситуация изменится, когда VIA выпустит новый южный мост.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.