Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Империя наносит ответный удар

Архив
автор : Денис Коновальчик   07.02.2005

Несладкие перспективы обещает нынешний год пользователям пиратских копий Windows: Microsoft объявила о намерении окончательно сравнять с землей укрепления адептов контрафактного софта.

Несладкие перспективы обещает нынешний год пользователям пиратских копий Windows: Microsoft объявила о намерении окончательно сравнять с землей укрепления адептов контрафактного софта.

На сей раз завсегдатаев «Горбушки» решено взять измором: в соответствии с программой, носящей горделивое имя «Windows Genuine Advantage» (WGA, «Преимущество неподдельной Windows»), их планируется отлучить от сервис-паков и заплаток, регулярно выпускаемых крупнейшей софтверной компанией мира.

Как вкратце обрисовал суть новой программы вице-президент Microsoft по продажам клиентских версий Windows Уилл Пул (Will Poole), лучший способ борьбы с софтверным пиратством — обеспечить ситуацию, при которой пользователи на деле видят преимущества законно приобретенной версии. Поистине, с ним трудно не согласиться: повседневный быт законопослушных пользователей «винды», то и дело вынужденных скачивать новые заплатки, может показаться настоящим раем по сравнению с уделом страдальцев, начисто лишенных этих радостей жизни.

Не исключено, что нынешний кавалерийский наскок Microsoft во многом обусловлен действиями президента Буша, недавно подписавшего «антипиратский» свод законов Anti-Counterfeiting Amendments Act 2003 и тем самым развязавшего руки софтверному гиганту. Трудно, впрочем, переоценить и неожиданно теплый прием, оказанный программе WGA ее первыми участниками — в основном американскими гражданами. Если поначалу аналитики Microsoft надеялись на достижение рубежа в 20 тысяч тестеров, то результаты превзошли самые радужные прогнозы. В первый же месяц число пользователей, скачавших фирменный компонент ActiveX для проверки подлинности своей системы, перевалило за 800 тысяч человек, а ныне ряды «добровольных помощников» Microsoft достигли пятимиллионной отметки.

По словам руководителя программы Дэвида Лазара (David Lazar), столь высокая сознательность заокеанских «виндузятников» объясняется добровольностью процедуры тестирования и широкой разъяснительной работой. Как видно, пиарщики компании учли горькие уроки внедрения кода активации, несколько лет назад свалившегося пользователям как снег на голову. К тому же на сей раз в арсенале Microsoft имеется не только кнут, но и пряник: беспрепятственно прошедшие регистрацию пользователи могут поживиться на сайте разными мелкими бонусами. Среди них бесплатная версия конструктора слайд-шоу Microsoft Photo Story, зимние фенечки из комплекта Winter Fun Pack, а также скидки при подписке на ряд онлайновых сервисов Microsoft (в том числе льготный доступ к «мелкомягким» игрушкам на портале Zone.com). Не позабыты и «парии тестирования» — согласно обещаниям пресс-службы Microsoft, они получат право на приобретение лицензионной ОС по льготной цене. Для этого необходимо всего лишь открыть представителям редмондской компании обстоятельства приобретения «паленой» версии.

Благополучно миновав этап обкатки, программа WGA готова к развертыванию. Наряду с англоязычной версией ее бдительному оку теперь доступны два десятка локализаций «винды». С 7 февраля процедура регистрации станет обязательной для пользователей норвежской, чешской и китайской версий (упрощенное письмо). Недолго осталось ждать и жителям других частей света: во втором полугодии «проверка на вшивость» станет обязательной для всех посетителей фирменного Download Center.

Новый удар Microsoft на антипиратском фронте вызвал самые разные отклики — от восторгов до полного неприятия. Кое-кто из акул пера воздал должное остроумию ушлых редмондцев. «Забавно видеть, как Microsoft пытается расправиться с пиратами при помощи своих заклятых врагов-хакеров, оставляя незащищенные компьютеры на произвол судьбы», — ехидно замечает журнал eWeek. Реакция профессионалов в области компьютерной безопасности куда мрачнее: многие из них считают, что своей новой инициативой компания рубит сук, на котором сидит. Их опасения понятны: ведь отлучение значительной части пользователей от фирменных заплаток приведет к тому, что их машины превратятся в плацдармы для зловредных червей и троянов, а это больно ударит и по «честным» юзерам. На справедливое обвинение представители Microsoft вынуждены были заметить, что «жизненно необходимых апдейтов системы нынешние ограничения не коснутся».

И пожалуй, самое горячее одобрение новый почин Microsoft вызвал в стане приверженцев Linux.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.