Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
07.02.2005

 По данным Mercury Research, компания ATI в 2004 году обогнала Nvidia и стала крупнейшим поставщиком дискретных графических решений.— Т.Б.

Спустя год после официального объявления о начале работы, Nokia представила SDK, базирующийся на Python, языке с открытым исходным кодом. Средства разработки предназначены для смартфонов Series 60 и предоставляют доступ почти ко всем функциям ОС Symbian. Скачать пакеты, необходимые для создания приложений, а также сопутствующую документацию можно с портала Nokia для разработчиков (forum.nokia.com). — А.З.

Девятнадцатилетний американец Джеффри Ли Парсон (Jeffrey Lee Parson, на фото) приговорен к полутора годам заключения. Напомним, что этот молодой человек был обвинен в создании одной из модификаций червя Blaster (Lovesan). Парсон лишь доработал код вируса, добавив троянскую компоненту (см. «КТ» #508), за что ему и суждено было стать козлом отпущения. Настоящего же автора Blaster слуги закона так и не нашли. В своей речи судья Марша Печман (Marsha Pechman) упомянула о том, что «негоже запираться в комнате и творить собственную реальность». Завсегдатаи форума Slashdot уже язвительно шутят по поводу этого перла, что всем им светит кривая дорожка в сторону тюремной камеры. — В.Бир.

Норвежский студент Фрэнк Брювик (Frank Bruvik), разместивший в 2001 году на своем сайте ссылки на пару сотен MP3-файлов, все-таки признан виновным. Напомним, что суд первой инстанции приговорил Брювика к солидному штрафу, апелляционный суд отклонил обвинения, а теперь вот Верховный суд Норвегии настоял на том, что Фрэнк виновен. Хотя на его сайте и не было самих композиций, лишь линки на сетевые ресурсы. — А.Ш.

В конце января Apple продала через свои онлайновые музыкальные сервисы iTunes Music Store 250-миллионный трек. iTunes работает в пятидесяти странах; на долю магазина приходится около 70% всего рынка онлайновой дистрибуции музыки (по оценкам Apple). В каталоге iTunes — более миллиона треков от шестисот звукозаписывающих компаний и независимых музыкальных лэйблов, а также девять тысяч аудиокниг. — Т.Б.

Виртуальная лазерная клавиатура (www.virtual-laser-keyboard.com) наконец-то поступила в розничную продажу. Устройство величиной в половину современного мобильника проецирует изображение полноразмерной клавиатуры на любую гладкую поверхность (см. «КТ» #537). Поддерживается множество наладонников и портативных устройств. Новинка производится гонконгской компанией Hutchison Harbour Ring, цена — 200 долларов. — Т.Б.

Фирма Activision приобрела одного из перспективнейших разработчиков видеоигр — студию Vicarious Visions. Плоды труда более чем сотни программистов VV использовались в нескольких известных проектах, в том числе Doom 3, Shrek 2 и Shark Tale. — Т.Б.

Администрация онлайнового аукциона eBay сняла с продажи пусковую ракетную установку на базе ЗиЛ-135 советского производства, которую выставил на торги один предприимчивый англичанин. Он приобрел боевую машину у фирмы, специализирующейся на предоставлении автомобилей для киносъемок, и выставил ее на продажу со стартовой ценой 18990 фунтов ($35660). Представители аукциона пояснили: продавец нарушил правила тем, что хотел сбыть пусковую установку вместе с ракетами (хотя бы и разряженными). — В.К.

Калифорнийский суд приговорил к шестнадцати месяцам тюремного заключения мужчину, который преследовал свою бывшую подругу с помощью системы спутникового позиционирования. Обвинители по делу Ары Габриэляна (Ara Gabrielyan) утверждали, что после того, как женщина разорвала с ним отношения, он тайком установил на ее машине сотовый телефон с GPS-приемником. Дама долго не могла понять, как преследователю удается находить ее в самых неожиданных местах, пока не застала джигита за сменой батареек в спрятанном сотовом телефоне. — В.К.

«Труба» детям не игрушка. Эксперт по безопасности Уильям Стюарт (William Stewart) рекомендует в возрасте до восьми лет давать чаду мобильник только для экстренных случаев. Поскольку ученые так и не удосужились дать точный ответ о вреде аппаратов, совет основан на здравом смысле. Осторожность не помешает и детишкам постарше. В больнице итальянского города Савона лечится тринадцатилетняя девочка, набиравшая по сотне SMS в день, пока не началось воспаление сухожилий (не Буратино все-таки). Так что медики шлют отрокам свое сообщение: «MayB U shd stop B4 its 2 L8» («Maybe you should stop before it is too late») — «Не остановиться ли, пока не поздно?» — С.Б.

Бесплатная программа для интернет-телефонии Skype 1.0 вышла в версиях для Mac OS X и Linux. Отныне на этих платформах есть те же возможности, что и у Windows-версии Skype. Кроме собственно голосовой связи это доступ к глобальному каталогу пользователей, конференц-связь (до пяти участников), шифрование разговоров, кроссплатформный обмен мгновенными сообщениями и файлами. Компания Skype сообщила, что число пользователей ее программы достигло 23 миллионов и что каждый день прибавляется еще 130 тысяч. — В.К.



Объявлен список игр чемпионата World Cyber Games 2005, который пройдет в ноябре в Сингапуре, — а именно Warcraft III: Frozen Throne; StarCraft: Brood War; Counter Strike: Source; FIFA 2005; Need for Speed: Underground 2 и Halo 2. Прошлогодние Unreal Tournament 2004 и Project Gotham Racing 2 заменили на Warhammer 40,000 и Dead or Alive Ultimate. — Т.Б.

Sega объявила официальную дату открытия виртуальной многопользовательской игры The Matrix Online — 25 марта этого года. — Т.Б.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.