Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За стеклом. Часть вторая

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.03.2005

Серия Голубятен «За стеклом» посвящена настройке системы наблюдения за собственным домом с помощью веб-камеры и сетевого вещания в Интернет.

Серия Голубятен «За стеклом» посвящена настройке системы наблюдения за собственным домом с помощью веб-камеры и сетевого вещания в Интернет. В первой части мы подключили все необходимое железо и остановились на настройке этого самого вещания — так называемого бродкастинга. Как я уже сказал, Active WebCam — программа очень солидная, настроек море, так что абы не утонуть, даю подробную инструкцию.

Отправляемся в меню настроек (Settings) и переключаемся на закладку Broadcasting (Вещание), рис. 1. Из всех возможных опций вещания нас интересует последняя — вещание через http-сервер.

Прежде чем что-то настраивать в http-сервере, желательно представить хотя бы в самых общих чертах сермяжную суть. Итак, в переводе на человеческий язык: программа Active WebCam превращает ваш компьютер в некое устройство, передающее информацию по сети (в чем, собственно, и заключается смысл любого сервера). Приставка http говорит лишь о том, что вещание сервера будет вестись по протоколу HTTP, тому самому, что используется в WWW и считывается обыкновенным браузером.

Допускаю, что от фразы «превращает ваш компьютер в устройство, передающее информацию по сети», непосвященного человека может хватить кондрашка. Чип и Дэйл спешат на помощь. PY Software хоть и шпионская компания, но еще в своем уме: в сеть передается не вся информация вообще, а только та, что хранится в указанной вами директории! В качестве мер предосторожности используется авторизация доступа (защита «логин-пароль»), а также использование нестандартного порта. Для удобства представления можно считать, что порт компьютера — это некий канал, по которому идет трансляция. Или — в аналогии эфирного вещания — частота радиоволны. Стандартный порт для вещания по протоколу http — 80. По умолчанию в Active WebCam дается порт 8080, но вы вольны сменить его на что угодно, например на 6729.

Таким образом, для настройки вещания веб-камеры в мировой компьютерной сети нам потребуется:

  • указать IP-адрес нашего компьютера. Его можно узнать из меню Tools — команда Get Computer IP Address, однако помните, что таким образом вы получите либо внутренний IP-адрес вашей домашней сетки, либо динамически изменяемый адрес вашего провайдера Интернета. О том, как справиться с этими (главными!) трудностями интернет-вещания нашей веб-камеры, мы поговорим позже, а пока запишите тот адрес, который получите, — он понадобится нам для предварительного тестирования вещания;
  • указать номер порта;
  • указать директорию, в которой будет храниться воспроизводимая в Интернете страница с мгновенным скриншотом веб-камеры;
  • установить систему авторизации доступа.

    Как видите, ничего страшного (особенно когда понимаешь, о чем идет речь). Итак, в меню Settings на закладке Broadcasting:
  • ставим галочку на HTTP Server;
  • определяем Frame Rate. Это частота, с которой будет обновляться картинка в браузере пользователя. По умолчанию указанное значение — 5 кадров в секунду — более или менее адекватно загружает процессор нашего сервера, однако несоизмеримо высоко для пропускной способности дайлапа и GPRS, которыми, с учетом специфики задач (дистанционное слежение за домом), мы будем пользоваться в большинстве случаев. Поэтому настоятельно рекомендую установить что-нибудь типа 3–5 кадров в минуту (не секунду!), в противном случае вместо изображения веб-камеры вы будете видеть на экране надпись «Off Line»;
  • задаем номер порта и проверяем его свободное состояние (жмем кнопку Check the Prot Availability);
  • отправляемся на Additional Settings — дополнительные настройки (рис. 2).
  • Теперь нам предстоит разобраться с веб-страницей и системой авторизации доступа. Итак, пользователь указывает в браузере адрес и номер порта, по которому транслируется информация с веб-камеры. Следующим шагом браузер запрашивает у сервера домашнюю страницу и загружает ее в свое окно. Вопрос на засыпку: какую информацию должна содержать наша домашняя страницы? Очевидно, что картинку с изображением скриншота. И только? Нет конечно! Ведь нам важно не просто полюбоваться фотографией своей квартиры, но и отследить происходящие в ней события (ограбления, пожары, не приведи господи, факты супружеской измены и прочая). Выходит, одной фотографией не отделаешься — нужно еще и динамическое обновление информации! Иными словами, Active WebCam должна постоянно обновлять скриншоты для нашего веб-сервера, а домашняя страница — уметь самопроизвольно обновляться. Как добиться автоматизации перезагрузки домашней страницы?

    Наипростейший вариант: самостоятельно кликать в браузере мышкой по кнопке Reload Page (Обновить страницу), однако такое решение по меньшей мере неэлегантно, по большей — непрактично, особенно если для дистанционного слежения вы пользуетесь каким-нибудь поганым и улиткообразным GPRS, как, например, у «Билайна». Благо существует несколько красивых программных вариантов динамического обновления веб-страницы, которые, к радости пользователей, блестяще реализованы в Active WebCam. Даже если вы на «ты» с языком HTML, настоятельно рекомендую использовать встроенный в Active WebCam мастер подсказок, который позволяет сваять страницу для нашего веб-сервера без лишней головной боли за 30 секунд (рис. 3, 4).

    Active WebCam предлагает нам на выбор три способа динамического обновления веб-страниц: с помощью скрипта ActiveX, Java-апплета и простой автоматической перезагрузки страницы. Первые два варианта, бесспорно, предпочтительнее, поскольку они не только удобны в работе, но и предлагают гораздо большую функциональность. Зато последний (Use Page Refreshment) гарантированно работает на ЛЮБОМ наладоннике, чего не скажешь о Java-апплете и скрипте ActiveX. Рекомендую для универсальности поставить галочки на всех трех вариантах, сравнить в работе Java и ActiveX, определить, что больше нравится, а затем переделать страницу, оставив либо Java, либо ActiveX ПЛЮС Page Refreshment.

    В следующем окне Мастера подсказок для создания веб-страницы укажите способ вещания (разумеется, это Web Server on my Computer), рис. 5.

    В окне Page Properties (свойства страницы) мы указываем заголовок, верхний и нижний колонтитул, цвет фона и один из встроенных в программу шаблонов построения страницы. С учетом поставленных — сугубо прагматических — разведзадач все эти украшательства должны нам быть по полному шарабану. Все, кроме двух: колонтитула и заголовка страницы. Дело в том, что эта информация одной из первых попадает в поисковые машины типа Google — разумеется, без нашего ведома. Легок на помине: в февральском номере текущего года немецкого компьютерного журнала CHIP опубликована потрясающая статья о том, как с помощью скрытых команд Google можно легко обнаружить частные веб-камеры в Интернете! Да чего уж там интриговать — вот как это делается: впишите в поисковую строку

    intitle: “my webcamXP server!”
    inurl: “8080”

    и нажмите Enter — через секунду появится список доступных веб-камер тех пользователей WebcamXP Pro (хилый конкурент Active WebCam, упомянутый в предыдущей «Голубятне»), которые не удосужились поменять заголовок страницы и номер порта вещания по умолчанию. Вы не поверите, но из двадцати пяти камер, выданных Google, семь оказались совершенно открытыми! Конечно, мы не собираемся оставлять страницу без парольной защиты, да и порт выбрали от полной балды, но ОНО вам нужно? Так что идеальное решение: оставьте заголовок и колонтитулы пустыми (рис. 6)!

    Чуток пошуршав, Active WebCam создаст домашнюю веб-страницу для нашей веб-камеры вместе с кучей сопутствующих картинок, шаблонов и скриптов (рис. 7).

    Всё! Нажимаем на кнопку и тестируем страницу (пока что локально, поскольку доступ в Интернет еще не налажен). Вот так она выглядит со всеми настройками по умолчанию (с сохраненным колонтитулом и пр.), рис. 8.

    Для сравнения запустите оба линка — со скриптом ActiveX и апплетом Java.

    Странно, почему всякий раз, как я пишу «Голубятню», леонбергерская свинья спит на диване? Симптом, однако… Обратите внимание: программа Active WebCam сохраняет на динамически обновляемой странице все дополнительные примочки моей камеры — слежение за объектом, движение по осям Х и У, а также функцию зума. Правда, эти опции недоступны при выборе третьего варианта обновления страницы (Use Page Refreshment).

    Итак, страница создана, и, прежде чем приступить к тестированию, вернемся к дополнительным настройкам вещания и завершим начатое:

  • Image name (имя файла, который содержит скриншот веб-камеры) и Default Web Page (имя домашней страницы) оставляем без изменения;
  • Server Folder (папка, которую Active WebCam превращает в наш сервер) тоже лучше оставить без изменения. Если пожелаете ее поменять, не забудьте перенести в нее все веб-страницы, созданные Мастером подсказок;
  • Limit Viewers (ограничение числа одновременных просмотров страницы) — можете ограничивать, можете не ограничивать;
  • обязательно проставьте галочку на Use Authorization (использование авторизации), нажмите на Add и добавьте пользователей (логин и пароль), которым предоставляется доступ к странице вашего http-сервера.
  • Закрываем окно настроек — voila! — всё готово для тестирования веб-камеры! Продолжим через неделю. Как обычно, линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на моей домашней странице www.internettrading.net/guru.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.