Архивы: по дате | по разделам | по авторам

СЭС и грызуны: языковой барьер…

Архив
автор : Константин Курбатов   02.02.2005

Цифровой фотокамерой Genius G-Shot P510 награждается «Обычный Студент, Каких Много».

Цифровой фотокамерой Genius G-Shot P510 награждается «Обычный Студент, Каких Много». Надеюсь, это выведет его из депрессии, а может, станет его новым «наркотиком». Фотографируй на здоровье. Приз предоставлен компанией Genius.

Здравствуй, дорогая редакция!
Я постоянный читатель вашего прекрасного журнала. Претензий к его содержанию у меня нет — все классно. Позвольте, однако, дать совет. На мой взгляд, нужно пару страниц уделить программированию. Сейчас особенно популярным стало веб-программирование. Ваш журнал читают много студентов технических специальностей, поэтому материалы по программированию будут интересны всем. Еще я считаю, что любому компьютерному изданию необходима страничка юмора, потому как компьютерщики — народ веселый. Всякие там анекдоты про программистов, ламеров, забавные истории из жизни компьютерщиков, да мало ли чего еще…
Желаю всего хорошего,
RoSh

ОТ РЕДАКЦИИ: Анекдоты — это прекрасно. Да вот беда — многие их не понимают, а тех, что понятны всем, — хватит на пару номеров… Программирование — тоже дело хорошее; например, в этом номере внимание ему уделено, и даже не на пару страниц. А если речь идет о советах, то вам любой программист скажет — RTFM… А не журналы.

Приветствую, Terra!

Все чаще и чаще стал в повседневной жизни наталкиваться на веселый настрой определенных лиц по поводу непонимания их/ими простого обывателя. Причем каждый раз непонимание объясняется полной неосведомленностью об IT-технологиях. Пример («КТ» #561, «Письмоносец»): Алексей смеется над выражением лица дамы из СЭС, которую спросили о наличии грызунов (Да, есть, но дохлые, в ящике). По-моему автор письма не прав: ведь принцип наследования таков, что компьютерные термины заменяются обиходными, а не наоборот. Конкретный пример, выдуманный «на лету»: знакомый ихтиолог попросит у вас аквариум. Разве вы понесете ему ЭЛТ-монитор образца начала 90-х?

Раз уж вы используете понятия в их переносном значении, то потрудитесь использовать их там, где это необходимо, а не заменять прямое значение слова переносным.

Искренне хочется надеяться, что великий и могучий Русский Язык действительно будет таковым в устах его носителей.
KITA aka Никита Анатольевич
nikitian@nikitian.kirov.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Вся беда в том, что направление наследования вовсе даже и не определено. На самом деле, надо стараться говорить так, чтобы вас просто-напросто понимали, выбирая слова по ситуации… Иной раз — «исконно русские»…

Hello, «Компьютерра».
Сегодня слушал местные волгоградские новости по радио, из которых мне стало известно, что региональное представительство одной «популярной» редмондской корпорации сделало «щедрый» подарок школам в виде тысячи бесплатных интернет-карт на пять часов. Как следовало из комментариев, это сделает доступным изучение школьниками новейших интернет-технологий. Непонятно, чему можно научить такое количество учеников такими малыми средствами. Нет, я не против подарков, однако зачем о подобных «подачках» трубить на всю округу? Ведь речь идет о крупнейшей IT-фирме!

Недавно рекламные щиты города пестрили призывами покупать компьютер с лицензионной ОС, и главным аргументом в пользу этого являлись как раз те самые пять часов бесплатного Интернета. Это кто ж будет тратить почти две тысячи ради каких-то 30–80 рублей скидки. Полагаю, акция со школами есть следствие неудачной рекламной кампании.

Напрашивается вывод, что крупнейшая корпорация не может провести даже качественную рекламную акцию. Как всякая порядочная мегафирма, она проводит свою политику сверху. Это обидно.
С уважением,
Л. Г. Акулов
TinyLeo@front.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Ну, обижаться тут нечего: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Может, просто им по бартеру скидки достались.

Здравствуйте, дорогая редакция.
Пишет вам обычный студент, каких много. Спасибо за хороший диск (жаль там кур не было :-), но коллекцию журналов за два года я не выкину! Теперь к делу. После Нового года я не знал, что делать. Как последний наркоман, я ждал, когда же выйдет «она самая», но когда в ответ на вопрос «привезли?!» услышал «нет», и на следующий день «нет» и т. д., я был в депрессии. Я так не переживал, когда аккурат под Новый год меня бросила девушка, а я ведь купил ей подарок! И меня осенило: это и есть наркотик XXI века!

Пожалуйста, никогда не переставайте издавать свой журнал и оставьте все как есть (ну, можно добавить где-нибудь колонку юмора!).

Желаю вам всего, что вам не желали. С наступившем вас 2005 годом!
P.S. А нельзя ли выпускать журнал два раза в неделю? В понедельник и в четверг!

ОТ РЕДАКЦИИ: Выпускать-то можно, — читать его тогда будет нельзя… Ведь качественный материал, как хорошее вино, — должен быть выдержанным. А переживать вообще надо поменьше! Ведь лучшее, конечно, — впереди. Кстати, о юморе — анекдот про понедельник:
По телефону двое договариваются о встрече.
— Давайте встретимся в понедельник в восемь утра на метро «Парк культуры», как вы будете выглядеть?
— Плохо…

Здрассте!
Что ж у вас в конце статей дискетка рисуется? На пороге 2005-й! Это анахронизм! Рисуйте хотя бы компакт-диск, флэшку наконец…
Jolik

ОТ РЕДАКЦИИ: Не хотелось бы, чтоб распалась связь времен. И старая добрая дискетка хоть и уходит, но, тем не менее, везде можно ее считать. Пусть будет символом общедоступности наших материалов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.