Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В каких областях технологии Россия может претендовать на лидерство?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   02.02.2005

Сева
читатель

Вы отстали от жизни. Если посмотрите наши теленовости, то узнаете, что Россия лидирует почти во всем, а где не лидирует — там претендует на лидерство.

Валерий
преподаватель МАИ

Как ни странно, мне кажется, что в технологиях России не светит солнце. В метро сейчас не встретишь реклам вузов. Одни только языковые и экономические детские сады, получившие статус институтов, а то и университетов. И контингент, соответственно, на технику уже обращает мало внимания. Программистом может считать себя человек, который освоил пару строчек кода на языках высокого уровня; радиоэлектроником — человек, умеющий спаять по схеме пару игрушек… В родном МАИ появляется специальность автослесаря, а студенты, приходящие на первый курс, с которыми мне пришлось работать, не могут вычесть из 3 число –2. Будущее России не в точных науках. ИМХО. Это раньше в стране могли сделать конфетку из ничего. Все наши технологические достижения были гениальными и дешевыми. Автомат Калашникова — тому подтверждение. Но сейчас даны установки на передовые технологии, а те зачастую не оправдывают себя. На поле боя FireWire, Bluetooth и прочие системы выводятся из строя с помощью электронной бомбы, собранной своими руками за 200 у. е. Хохма о высокотехнологичном автопилоте, суперкомпьютере с системой принятия решений, созданном под операционку Windows, может скоро оказаться не хохмой. И самолеты начнут зависать в воздухе.

{ALT}.ru-ist
руководитель Angstroem Society

Не так давно Россия была лидером в авиакосмической сфере и производстве вооружения. При условии достаточного финансирования можно рассчитывать на возвращение этого статуса и достижения превосходства практически в любых других областях, так как научный потенциал и масштабы страны позволяют развивать отдельные направления в ускоренном режиме. В противном случае у нас так и останутся лидирующие позиции по кадрово-сырьевому экспорту, чем явно не стоит гордиться.

Sam
IT officer

По количеству открытий Россия не сможет претендовать на лидерство еще очень долго. База для их внедрения разрушена приватизацией, а база для их появления осталась старая — образование, но без денежной подпитки. Продавать технологии в развитые страны тоже не кажется мне хорошим выходом. Думаю, в области информационных технологий, физике, военной технике мы еще можем делать открытия — даже, наверное, очень важные, но назвать нас лидерами нельзя, ни в одной области технологий. И претендовать на эту роль Россия тоже не может, нет стабильности: сравните, сколько ежегодно регистрируется патентов в США и сколько у нас?! А что будет в отдаленном будущем, я не берусь сказать, это лучше получается у фантастов.

Subforest
офицер+программист

Да в любой. Главное, чтоб не пришлось учитывать требования эргономики. Ну не умеем мы делать для людей, хотя это и не всегда мешает. Вот практически все делают военную технику так, чтоб ее было удобно эксплуатировать, а мы — чтоб она эффективнее «воевала». Знали бы вы, как тесно в нашем танке, но те двадцать минут боя, на которые он рассчитан, можно и потерпеть, а «Абрамс» вполне может и не успеть выстрелить…

Avocet
админ института открытого образования одного университета

В зависимости от длительности прогноза Россия может стать лидером в следующих областях. В краткосрочной перспективе (5–10 лет): разработка ПО, космические технологии и ядерная энергетика. В среднесрочной (10–25 лет): исследования, близкие к фундаментальным, в области квантового компьютинга, новых материалов, фотонных компьютеров; производство авиатехники; использование термоядерной энергии. В долгосрочной (25–50 лет): во всем, за исключением, может быть, автомобильной промышленности.

Вячеслав Кипер
человек-загадка

Думаю, Россия вполне может попретендовать на лидерство в области различного рода бета-тестирования. Это будет выглядеть примерно так: какая-то высокотехнологичная компания создала новую технологию (или устройство). Образец этой самой технологии отправляется к нам. Тут он всесторонне тестируется (тестирование проводится очень просто: техника просто-напросто сдается в эксплуатацию любому гражданину нашей страны). Если после месяца эксплуатации девайс останется цел в России — он останется цел в любой стране в любых условиях.

Григорий Чикишев
ученик Аничкова лицея, Санкт-Петербург

Судя по фильмам наподобие «Бондианы», Запад считает, что России вполне удаются межконтинентальные баллистические ракеты или ядерные бомбы. Те самые ракеты и бомбы, которые производятся в глухой заснеженной Сибири и обычно служат подлым замыслам террористов, кои и должны пресекать бравые спецагенты. С Западом мы сходимся лишь по первому пункту: Россия до сих пор держит (а не претендует на) лидерство в области ракетостроения и некоторых других военных технологиях. Поэтому нас и уважают. Тьфу-тьфу-тьфу.

Fox_Contra
виртуальный лис

Не только может, а претендует, и уже давно лидирует — в области Технологии Отъема Денег у населения. Если еще в недавние времена Остапа Бендера можно было говорить об искусстве, то теперь никакие выдающиеся личные качества для этого не нужны. Можно говорить об успешно разработанных технологиях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.