Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тыловые байки

Архив
автор : Валерий Корнейчук   01.02.2005

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? Козьма Прутков

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
Козьма Прутков

Сильное предприятие. Сильная команда. Что подразумевается под этими понятиями? Какой смысл мы вкладываем в эти слова, каким независимым инструментом можно проверить правильность этих утверждений? Кто по-настоящему силен, а кто есть классический колосс на глиняных ногах? — Не праздные вопросы в условиях, когда всеобщее пребывание «на задворках прогресса» как бы нивелирует достоинства участников «тыловых посиделок». Из «тылов» первыми выходят сильнейшие — эта военная истина приложима и к современным условиям.

Наберусь нахальства утверждать, что единственным четким критерием, позволяющим утверждать, что «команда по-настоящему сильна», есть не что иное, как рыночный результат ее работы. А именно: тактический и стратегический портфель заказов. (Сразу оговорюсь, что веду речь о рынке промышленной автоматизации СНГ, то есть о том, что довольно хорошо знаю.)

Поэтому хотелось бы описать те весьма далекие от науки и теории факторы, которые действительно делают (по крайней мере, так кажется автору) сильным предприятие, занимающееся разработкой и внедрением автоматизированных систем управления промышленного назначения на территории бывшего Союза. Постараюсь расположить эти факторы последовательно, по мере убывания их влияния на судьбу предприятия (хотя приоритет того или иного фактора — вопрос спорный и сильно зависит от конкретной ситуации, но я бы их расположил так, как изложено ниже).

Итак, начнем.

Хорошего правителя справедливо уподобляют кучеру.
Козьма Прутков

У собственников предприятия должны быть оборотные средства (Или хотя бы знание мест, где эти средства можно дешево раздобыть), желание вложить эти средства в предприятие по автоматизации и приблизительное представление о тех проблемах, с которыми придется столкнуться.

В Советском Союзе существовало множество различных оборонных предприятий, где сонмы инженеров различных профессий, используя далеко не самую передовую технику, добивалась высочайших результатов в построении систем управления. Доказательством тому служат АСУ объектов военного назначения, которыми страна имела полное право гордиться. Плюс фундаментальные знания, которые получали наши технические специалисты в институтах и университетах (кстати, и сейчас получают очень и очень приличные; в отличие от ВПК систему высшего образования развалили не так основательно). Сейчас, в рыночных условиях, наши спецы получают доступ к новейшей технике, владеют наисовременнейшими технологиями.

Что еще надо для успешного начала? Раздобыл деньжат, купил кусок команды какого-нибудь почившего в бозе оборонного завода, причем забрал лучших технарей, разбавил команду молодыми толковыми программистами прямо из института, дал приличную зарплату (от 200 до 2000 у. е., в зависимости от местонахождения фирмы), чтобы самые шустрые не дернули к буржуинам, — и вперед, автоматизируй сколько душе угодно. (Желательно, чтобы кто-нибудь из собственников хоть чуть-чуть понимал в АСУ.)

Возможность создания кооперации

Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков

Комментируя слова знаменитого в прошлом российского «теоретика-системотехника» Козьмы Пруткова, можно отметить следующее: твое предприятие не может владеть каждой технологией или каждым компонентом системы управления лучше, нежели твои конкуренты.

Не может быть лучше, чем «у соседей» (в силу рыночной ситуации), используемая тобой САПР; не может быть самой надежной, универсальной и производительной аппаратура, которую использует твоя фирма. И твои специалисты, программисты, комплексники, радиоинженеры и маркетологи не хуже, но и не лучше других. Стабильно успевать везде раньше других удавалось лишь известному «комплекснику-маркетологу» Труффальдино (из Бергамо), да и то потому, что у него была концепция опоры на собственные силы. Он не управлял разношерстным коллективом.

А значит, для удачного начала важно не самому овладевать всеми передовыми технологиями, а быстро и грамотно сколотить кооперацию, состоящую из проверенных, надежных партнеров, каждый из которых особенно хорош в своем деле.

И тогда ты как генподрядчик снимаешь сливки с договора, занимаясь организационной работой в целом и в частности тем куском системы, в котором наиболее сильна твоя фирма. (Так убивается не два, а целое стадо зайцев: ты даешь заработать партнерам, и в следующий раз уже они пригласят тебя на подряд.) Только в случае генподряда контролировать процесс производства надо предельно жестко, жестче, чем на своей фирме. Если возникнут проблемы, на карту будет поставлена твоя репутация. Когда «один» выполняет проект, «другой» поставляет аппаратуру, «третий» — средства коммуникаций, «четвертый» — программное обеспечение, а ты все это координируешь, следишь за сроками, как правило вводишь систему в опытную, а затем и в промэксплуатацию, — все это гладко претворить в жизнь ой как непросто.

Но если научился, нашел, отсеял лишнее, сколотил, проверил в «бою», тогда ты на коне. И у конкурентов, которые «тянут одеяло только на себя», практически нет шансов. И можно выходить «из тылов».

Лоббирование (в хорошем и плохом смыслах)

Смотри в корень!
Козьма Прутков

Долго размышлял о том, не поставить ли этот фактор в самое начало и не объявить ли его самым важным? Ведь по коррумпированности нашим чиновникам почти нет равных в мире, разве что латиноамериканские или африканские диктатуры вырываются вперед в международных рейтингах, да и то ненадолго. Скажу прямо, что умело проведенная работа с каким-нибудь высокопоставленным чиновником из министерства или депутатом, влияющим на распределение бюджетных денежек (Скажем, на автоматизацию в какой-то государственной отрасли), который «пробьет» соответствующий указ президента, постановление кабинета министров или парламентской комиссии, где в самом тексте будет звучать как основной производитель работ (или генподрядчик или поставщик) твоя компания, — так вот, такая работа стоит десятка, а то и больше хороших маркетологов и управленцев, читающих лекции по своим дисциплинам.

Если ты чего пообещал такому чиновнику (может быть и «предоплата», но это уже твой риск), то без всякого маркетинга (в классическом смысле слова) ты обеспечишь свою компанию заказами на много лет вперед, и будь твой конкурент хоть семи пядей во лбу, он окажется на щите, а ты со щитом, потому что «твоему» чиновнику на пару с тобой не нужны конкуренты (тут, кстати, и налоговая может помочь, и милиция, и все остальные рыцари «без страха и упрека», они же по совместительству и при необходимости — рыцари «плаща и кинжала»).

Вышеописанный фактор является чрезвычайно важным и делает компанию суперсильной на длительном промежутке времени, пока, во всяком случае, ваш чиновник или депутат находится у власти (Кстати говоря, очень полезно часть прибыли пускать на выращивание нового урожая чиновников, депутатов и т. д. и т. п., как и надлежит рачительному и дальновидному хозяину). Представьте, что ваша компания «продавила» указ о компьютеризации средних школ в масштабах страны, а ваши компьютеры по странному стечению обстоятельств — согласно этому документу — наилучшим образом по всем параметрам подходят для этого дела, а потому настоятельно рекомендованы к использованию всеми школьниками. Так вперед, и «вон из окопов»!

Минимизация налогов (черная и белая)

Вытапливай воск, но сохраняй мед.
Козьма Прутков

Об этом факторе сказано уже очень много и смело, назывались даже конкретные фамилии и предприятия (правда, всегда задним числом и только те, на кого надо наехать), и вряд ли удастся добавить что-либо существенное. Однако никакую команду или предприятие никто не назовет не то что сильными, а хоть мало-мальски приличными, если они в наших условиях не умеют минимизировать налоги по-всякому.

В условиях нашего жесткого, если не сказать жестокого, в национальном смысле рынка надо ведь покрывать все взятки, подарки, услуги налоговым инспекторам, таможне (как известно, Пал Артемьич Верещагин был последним честным таможенником, которому было обидно за державу; нынешним же, «решающим вопросы», обидно только за малые размеры собственного кармана), санэпидемстанциям, пожарникам, всему широчайшему спектру всевозможных милиций и полиций, а также всем разрешающим, утверждающим, ускоряющим, проверяющим, помогающим и, черт бы их всех побрал, сочувствующим и наблюдающим. А ведь существуют еще и представительские расходы, официально разрешенная часть которых может быть списана на затраты значительно ниже реальных. В общем-то и зарплата никак не хочет выходить из тени, надо полагать, ей там гораздо комфортнее.

Короче говоря, если сложить все подобные затраты в кучу с существующими налогами, то не только развиваться, но просто выжить предприятию чрезвычайно трудно, тем более такому, которое занимается разработкой ПО, АСУ или вообще систем управления «под ключ». Поэтому приходится строить черные схемы взаимодействия с «Х-ми» (Жаргон. «Х-ы» — фирмы — однодневки, занимающиеся обналичиванием безналичных средств) (не смотря на самоотверженную и беззаветную борьбу с ними наших правоохранительных органов, хорошо показанную в многочисленных отечественных милицейских сериалах с экономическим уклоном, «Х-ы» по-прежнему в строю).

Можно и официально (то есть законными методами) минимизировать налогообложение. Например, «разработать» программное обеспечение в «налоговой гавани» на острове Мэн, выставить поставщиком контроллеров и остального железа свою фирму на Тайване или Кипре, а на территории страны оставить только адаптацию, внедрение и сопровождение. Кстати, многие буржуи сейчас нанимают команды наших программистов для себя — выгодно держать их здесь и платить значительно меньшую зарплату через кредитную карточку и не иметь головную боль у себя в стране.

Наличие перспективных разработок

Бди!
Козьма Прутков

Важнейшим моментом для компании, работающей на рынке автоматизации, является наличие группы перспективных разработок или хотя бы двух-трех светлых голов, которые могли бы постоянно следить за стремительно меняющейся ситуацией на рынке, за развитием технических средств, программного обеспечения, — короче говоря, за всеми новшествами, и умели бы эту информацию переваривать, анализировать, выдавать рекомендации, аналитические решения, прогнозы и просто предложения по разработке новых идей, технологий и решений (причем таких, которые опирались бы на реальную жизнь и были интересны не в институтской лаборатории, а нужны были бы конкретному заказчику). Без такого подразделения практически невозможно долго держаться на плаву.

Поэтому, если хочешь быть впереди, — собери в одном месте сообразительных ребят, распредели в группе роли, поставь цели (для этого научись внимательно слушать ребят, разговаривать с ними на их языке и делать правильные выводы), обеспечь хорошую технику, связь, информацию (журналы, каталоги, Интернет, общение с коллегами, спецами конкурентов и партнеров), помещение, зарплату повыше, чем у других (это твой золотой запас), дай необходимое время, освободи от черновой работы, штурмовых внедрений, сопровождений и прочей повседневной текучки (однако не забывай контролировать ситуацию [Программисты и разработчики — люди, в хорошем смысле, не от мира сего и сильно увлекающиеся; их, по моему мнению, нужно все время «пасти»]), и через определенный срок почти наверняка появится добротный продукт — либо классное ПО, либо законченная АСУ, легко тиражируемая и продаваемая без доработок, либо серия замечательных контроллеров или чипов, в зависимости от деятельности твоей компании.

Как правило, с такими творениями рук человеческих не стыдно и на международный рынок выходить, и буржуев не только потихонечку «двигать», а прямо-таки расталкивать их, низвергать с пьедестала, на который они влезли за последние десять лет, создав себе образ несокрушимых и легендарных. Но ведь это не так. От сытой размеренной и спокойной жизни у них, похоже, заплыли жиром мозги, недаром они «пьют нашу кровь», и не только нашу, но и индусскую, китайскую и других стран, выращивающих толковых программистов. Им явно не хватает свежих идей.
Но, слава богу, не оскудевает российская земля талантами. Жаль, правда, не всегда хватает денег и времени у отечественных команд на создание и защиту таких аналитических групп от внешних посягательств (у буржуев этими проблемами озабочено государство. Вспомним их многочисленные грант-программы. Наше государство, увы, пока бедно. Впрочем, будет и на нашей улице праздник. Ведь мы — голодные — по-хорошему злее, подвижнее, и в этом наша, брат, сила).

В заключение хотелось бы написать какую-нибудь умную мысль, чтобы произвести хорошее впечатление на читателя, слегка его взбодрить и пожелать удачи, но своих мыслей уже не осталось, поэтому:
Если у тебя есть фонтан, заткни его;
дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.