Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Январский разогрев

Архив
автор : Михаил Попов   01.02.2005

ИТ-отрасль, по известной присказке, решительно собралась проводить год так, как встретит.

ИТ-отрасль, по известной присказке, решительно собралась проводить год так, как встретит. С самого начала января на слегка успокоившемся после рождественских продаж рынке начал вновь раскручиваться консьюмерский маховик. Несколько ударных выставок и конференций, включая Consumer Electronics Show и MacWorld, анонсы новых продуктов: новый электрический 2005 год берет разгон.

В Лас-Вегасе прошла главная ярмарка тщеславия потребительской электроники: Consumer Electronics Show. Почему тщеславия? В репортажах с выставки на первые позиции вылезали не концептуальные новинки, а рекорды — самый большой жидкокристаллический телевизор, самый дорогой MP3-плейер с дюжиной бриллиантов (сколько стоит, не сказали, но и так ясно, что самый дорогой) и т. д. Были, конечно, и потрясающие находки, среди которых можно упомянуть выступления первых лиц ИТ в компании с поп-звездами: CEO Intel Крейг Барретт выступал (хочется написать пел) со Стивом Тайлером из Aerosmith, глава HP Карли Фиорина взяла в пару Гвен Стефани — последняя прибавила к обширному списку своих занятий (поп-сцена, кино, дизайн одежды) проектирование фотоаппаратов для HP. Показали фотоаппарат. Пусть бы уж лучше пела. Фирма Kodak тоже выступила с фотоаппаратом (с чем же ей еще выступать), который стоит упомянуть из-за большого (наконец-то — три дюйма по диагонали) и к тому же сенсорного экрана. Плюс модный сейчас вайфай, проникший буквально всюду, в том числе и туда, где ему, казалось бы, совсем не место, — в системы хранения данных. Правда, легкие такие системки, консьюмерские. Почти все известные производители точек доступа запихнули в их корпус винчестеры (говорят, лучше всего гибриды работали у Buffalo) и назвали это громкими словами Wireless Storage. Особенно хороши подобные штуки для черной бухгалтерии: замуровал точку доступа с винчестером в стенку — и налоговая не найдет. За такое удобство да за мобильность (можно от налоговой с ноутбуком по офису бегать и балансы срочно исправлять) не грех и с медлительностью смириться.

А по мнению Intel, мириться с медлительностью ради мобильности нельзя категорически. Двумя неделями позже дуэта с Aerosmith компания устроила новое шоу — представление обновленной мобильной платформы Sonoma. То есть нового Pentium M, который чуть быстрее предыдущего, с чипсетом Mobile Express, в котором и заключается главный изюм: шина PCI Express к графической карте, память DDR2 плюс 802.11b/g и все такое. По словам Мули Идена, президента Mobility Group в Intel, новая платформа дает 12-процентный выигрыш в производительности при том же энергопотреблении. Как на самом деле обстоят дела и с производительностью, и с энергопотреблением, вы можете прочитать в обзоре Ильи Хрупалова в следующем номере, а пока отмечу вот что. По одному из следствий закона Мура, с производства снимаются те процессоры, которые перестают этот закон уважать. Вскоре судьба сия постигнет и Pentium M. Так что если у кого-то есть желание купить «старый добрый», но свежий Centrino, лучше поторопиться — через полгода это будет сделать уже труднее, останется одна Sonoma. Хотя и на нее цены не очень кусаются даже на старте: меньше тысячи долларов среди первых моделей, конечно, ничего не нашлось, но вот за 1200 ноутбуки уже были.

Цена стала одним из главных аргументов «самого доступного “Мака” в истории», как назвал его Стив Джобс. Маленькая коробочка Mac Mini шестнадцати сантиметров в длину-ширину и всего пяти сантиметров высотой стоит в Штатах 500 долларов — действительно рекордная для «Макинтоша» сумма. Но это в конфигурации для истинного минималиста — без монитора, мышки и клавиатуры. А также с жестким диском на 40 Гбайт — объем, который сегодня пристоен не компьютеру, но плейеру iPod. Правда, доплатив еще сотню, можно получить процессор помощнее и диск на целых 80 Гбайт. Сочетание цены, размеров и относительной надежности, чем привыкли хвалиться в Apple, может привести к неожиданному применению этой консьюмерской штучки. Внутри — Mac OS X, то есть по сути — BSD. А значит, вполне сгодится в качестве серверочка на подхвате: например, веб или почтового. Жаль, вторую сетевую карту некуда воткнуть, а то бы чудный маршрутизатор получился. Словно в комплект с Mac Mini, предназначен новый минималистский iPod с флэш-памятью (512 Мбайт за 100 долларов и гигабайт за 200).

Дешевизна объясняется просто: у плейера нет экранчика, так что ориентироваться в музыке приходится на ощупь. А Стив Джобс считает, что обладатели флэш-плейеров в ней и не ориентируются, слушают всё подряд или вразнобой. А если кто хочет ориентироваться — тому настоящий iPod, с диском.

Софтверная тема, в том числе традиционные ньюсмейкеры со стороны Microsoft и свободного ПО, звучали в январе спокойно. Из заметных событий можно выделить разве что раздачу пятисот патентов IBM в свободное пользование разработчикам Open Source. А в Microsoft случился невеликий, но примечательный юбилей — исполнилось ровно пять лет с тех пор, как Билл Гейтс передал бразды правления компанией Стиву Балмеру, а сам назвался главным программным архитектором. Много воды утекло с тех пор, и Microsoft уже не та, что раньше. Балмер не дал американскому Минюсту разделить компанию — и сделал это сам, разбив корпоративную структуру на семь относительно независимых бизнес-единиц. От массовых инвестиций в телеком и веб-сервисы Стив вернулся к корням компании — продаже софта, номенклатура которого при нем сильно расширилась: от «тяжелых» серверных программ и делового ПО (купили вместе с Navision) до медиа-приставок и сотовых телефонов. А в декабре Microsoft приобрела Giant Software вместе с их ловушкой программ-шпионов. И по горячим следам, уже в январе, выложила для всех желающих Microsoft AntiSpyware. И вот что интересно: в продукте сразу обнаружились несовместимости с другими программами и прочие недоработки, на которые у Giant никто не обращал внимание (да и на саму Giant, по большому счету, тоже). Вот в этом и проявляется великая увеличительная сила Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.