Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сумбур вместо музыки прогресса

Архив
автор : Константин Курбатов   01.02.2005

Начало года всегда чревато путаницей: куча выходных, у кого-то похмелье, у кого-то жизнь началась заново…

Начало года всегда чревато путаницей: куча выходных, у кого-то похмелье, у кого-то жизнь началась заново… Вот у меня, например, — первый номер журнала, в качестве выпускающего редактора…

На Новый год я получил в подарок карманный компьютер iPAQ rx3715. К концу января даже удалось его настроить. Теперь он не только оттягивает карман, но и приносит пользу: проигрывает MP3, напоминает о текущих делах и днях рождения, дает возможность выйти в ICQ даже в лесу и развлекает в нудных очередях… Но одна функция мне так и не приносит пользу… встроенная фотокамера на 1,5 мегапиксела. Полтора мегапиксела — немало, но с тем объективом и светочувствительностью, которая предоставлена уважаемой фирмой в данной модели, я так и не понял, что фотографировать… Текст — не читается, в помещении — ничего не видно, на улице — все размыто. Зачем нужна такая камера и почему я вынужден ее носить, а люди — за нее платить?

Именно это меня больше всего и раздражает — сейчас на рынке трудно купить современный телефон или «карманник» без встроенной чахоточной цифровой фотокамеры. Может, это и неплохо, что нас заставляют оплачивать прогресс, — вскоре все мы сможем обладать отменными камерами размером с пятирублевую монету, дающие качество среднеформатного фотоаппарата… Но все-таки отсутствие выбора угнетает.

Вообще, с точки зрения производителей высокотехнологичных «игрушек» случилось страшное — у покупателей нет насущной потребности в прогрессе. Все, что было нужно, уже есть. Остается один путь — навязывать. Если бы был выбор между одинаковыми моделями телефонов с камерой и без — думаю, многие предпочли бы сэкономить на ней.

А я предпочел бы вместо камеры возможность устанавливать две SIM-карты в телефон. А сейчас приходится носить с собой два(А Сергей Вильянов имел при себе аж целых три [см. «13-ю комнату» в #573].) аппарата, путаясь, где какой номер телефона записан. Так что прогресс ушел явно не в сторону удобства. А взять, скажем, полифонию. Большинство моих знакомых установили себе вибрацию без звонка, потому что выбрать мелодию, не надоедающую через неделю, так и не смогли.

Да что говорить — этот текст я набираю на компьютере двухлетней давности — Pentium III. И, знаете ли, за последние несколько месяцев, что он у меня стоит, я не столкнулся ни с одной задачей, которую не смог решить на этом оборудовании. У меня есть все, что нужно: USB, IrDA, DVD, MP3, я могу набирать текст, могу печатать, могу конвертировать файлы в разные форматы, могу слушать музыку, играть в интересные игры, записывать диски, лазить по Интернету. И скажите, зачем мне апгрейд? И как производителям продать мне новые чипсеты, видеокарты, процессоры и жесткие диски? Навязать рекламой. Не оставить выбора для расширения. Лишить поддержки. Убрать из продажи совместимые со старым оборудованием комплектующие. Что вовсю и происходит.

На мой взгляд, последняя реальная задача, поставленная потребителями и которую решили производители персональных компьютеров, — мультимедиа: обработка аудио и видео, распознавание текста.

Всё!

Остальное — суета и «злой» маркетинг. Игры, прибавляя в реалистичности, порой не только не поднимаются в «играбельности», но наоборот — теряют ее. Программное обеспечение, жадно поглощая все новые и новые ресурсы, теряет простоту и удобство.

Одна надежда — может, количество все же перейдет когда-нибудь в качество…

Хотя есть задача — распознавание образов и лиц, — решение которой наверняка будет востребовано. Именно в этом направлении стоит двигаться производителям. Ведь если бы была такая возможность, у нас бы появились средства поиска изображений, новый удобный интерфейс, самоориентирующиеся в пространстве устройства и т. п. Это был бы шаг, сравнимый с приходом звука и графики в бытовые компьютеры. Ради этого не грех и на апгрейд отважиться.

А за номер не судите строго, все-таки — первый.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.