Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   25.01.2005

Под занавес уходящего года компания LG Electronics представила в Москве новые линейки продукции на 2005 год. Наиболее интересны для наших читателей могут быть прежде всего мониторы престижного класса (40-я серия, или, иначе, «Премиум» по классификации компании) — модели L1740P, L1940P, L2340A и L2343T (17-, 19- и 23 дюйма по диагонали соответственно), отличающиеся улучшенным дизайном (см. фото) и присутствием фирменного процессора обработки видеосигнала Flatron f•Engine. В его основе лежит технология DAFI (Digital Adaptive Fine Image), управляющая яркостью, контрастностью и качеством цветопередачи. Например, функция RCM (Real Color Management) служит для реалистичного воспроизведения телесных тонов, природных ландшафтов и спортивных сцен, а функция ACE (Adaptive Color Enhancer) адаптивно подстраивает качество картинки. По данным производителя, ACE «делает темные объекты еще темнее, а светлые — светлее». Очевидно, что такой упрощеный подход не универсален, и f•Engine призван решать проблемы, возникающие в первую очередь при отображении динамичных, насыщенных цветами видеоизображений, таких как фильмы или ТВ-трансляции, на экране компьютерного ЖК-дисплея. Среди выдающихся характеристик L1740P и L1940P малое время отклика (12 мс) и контрастность 550:1 и 700:1 соответственно при яркости 300 кд/кв. м. Разрешение осталось прежним — 1280х1024. В специальной серии на себя обращают внимание стильные ультратонкие модели L1780U и L1980U с узкой экранной рамкой, обновленным дизайном складной подставки и кнопки включения (подсвечиваемая капля воды). Они также оснащены процессором f•Engine, обеспечивают время отклика 12 мс и яркость 250 кд/кв. м.

Наконец-то появился первый привод, позволяющий выжигать надписи и монохромные картинки на дисках по уже добрый год известной технологии LightScribe. Разработанная в Hеwlett-Packard, она позволяет на поверхности диска, нагревая специальный краситель, создавать точки, из которых строится изображение. Делается это обычным лазером, тем же самым, который записывает данные на DVD. Похожая технология — DiscT@2 (диск тату) — была предложена и внедрена компанией Yamaha (увы, ушедшей с этого рынка), но там лазер рисует в ущерб данным на рабочей поверхности диска, а здесь — на оборотной, то есть объем вовсе не страдает. Привод, выпущенный фирмой LaCie, называется d2 DVD+/–RW Double Layer. Оправдывая свое название, он поддерживает оба формата и запись на двухслойные диски. Скорости отвечают нынешним требованиям — 16x/4x/12x. В поставку входят кабели обоих интерфейсов (USB 2.0 и FireWire), диски с ПО и один диск DVD-R. Цена новинки — 180 долларов.

Компания IC Intracom решила поэкспериментировать на поприще многоканальных наушников и выпустила вещицу под названием Manhattan Personal Cinema 5.1 с поддержкой Dolby Digital AC3 и DTS 5.1. В отличие от других производителей подобных продуктов — Zalman и Sony — IC Intracom включила в комплект поставки звуковой интерфейс с интерфейсом USB (см., кстати, обзор внешних USB-аудиоустройств — в этом номере), сделав удобным использование наушников с ноутбуком. В комплект также входит отсоединяемый микрофон. Наушники состоят из восьми динамиков (у Zalman, напомним, их шесть, а Sony обходилась двумя, с опорой на мощную психоакустическую обработку) и поддерживают особый режим вибрации, который дополняет долбежку двух сабвуферов. Цена с зубами — 150 долларов.

Не лишена интереса новинка от Motorola — самый настоящий персональный видеофон Ojo (Model PVP1000), вожделенная вещица всякого рехнувшегося на цифровых прибамбасах раба Матрицы. Видеофон обеспечивает полноценное видео вкупе с синхронизированным аудио через высокоскоростное интернет-соединение (Ethernet 10/100 Base-T; поддерживаются протоколы TCP/IP, UDP, RTP, SIP). Цена удовольствия — 800 долларов, плюс требуется как минимум DSL. Что касается обычного голосового контакта — тут есть встроенная беспроводная трубка, позволяющая общаться как по обычным телефонным сетям, так и через VoIP. Видео передается в формате 176x144 точки с частотой 30 кадров в секунду; для его отображения у устройства имеется 7-дюймовый ЖК-дисплей.

Высочайшую на сегодняшний день скорость перезаписи DVD-носителей обеспечивает новый привод SOHW-1673S от компании Lite-On. Как водится, скорость для минусового стандарта чуть меньше — 6x против 8x у DVD+RW. В остальном сногсшибательных новшеств привод не предлагает — он пишет диски любого формата на 16x, двухслойные +R на 4x, а его скоростная формула для CD — 48/24/48. Помимо внутреннего варианта обещается и внешний SOHW-1673SX с интерфейсом USB 2.0. Вскоре, возможно, мы увидим OEM-версии этого привода под брэндами других, более известных компаний.

Небезынтересную новинку представила компания Kodak: создается впечатление, будто ее камера EasyShare One ориентирована не столько на захват изображений, сколько на их демонстрацию (кстати, аналогичный уклон в функциональности имеет анонсированная осенью камера Epson E-500). Судите сами: 3-дюймовый ЖК-экран, прямая передача (через беспроводной интерфейс) по электронной почте и сохранение снимков в галерее Kodak EasyShare (бывшая Ofoto). При наличии карты Wi-Fi возможна даже беспроводная печать на Printer Dock Plus. Что касается традиционных возможностей, здесь камера не особо блещет: 4 мегапиксела и 3-кратный зум. Подробнее про Wi-Fi-карту: она стоит 100 долларов и вставляется в Printer Dock Plus. Затем изображения с находящейся в станции совместимой камеры могут передаваться по беспроводной сети — например, на компьютер. К тому же карта позволяет принимать (опять-таки без проводов) на печать снимки хоть с десктопа, хоть с ноутбука (или со все той же EasyShare One).

Есть несколько важных новостей от Creative, прямо или косвенно связанных с выставкой CES 2005. В первую очередь следует сказать об акустической системе для ноутбуков под названием TravelSound 500, которую присоединяют прямо к экрану. Удовольствие услышать что-то, напоминающее настоящий звук, не шибко похожий на выдаваемый встроенной издевательской пиликалкой, — стоит 100 долларов. Созданная на базе титановых динамиков, аудиосистема может запитываться либо от USB-порта, либо от блока питания, либо от трех батареек. Вторая новинка — USB Sound Blaster Audigy 2 ZS Video Editor. По ее названию и так все видно: она подключается через универсальную шину и помимо обычных аудионужд удовлетворяет потребности в редактировании видео — аппаратно помогает MPEG- или DV-сжатию, имеет множество видеовходов и выходов.

Появилось у Creative и несколько новых модификаций плейера Zen Micro: 1- ($200), 4- ($230) и 6-гигабайтные ($300) модели. Кстати, версия плейера Zen Micro Photo с 1,5-дюймовым ОСИД-экраном для просмотра фото получила на выставке приз («Best of CES»). Она производится в двух вариациях — 5- ($300) и 6-мегабайтной ($350). Насчет развития плейера у Creative, похоже, большие надежды: в частности, фирма собирается интегрировать в него чипсет Aura LibertyLink LL888. Он позволит подключать к плейеру беспроводные наушники. Выгоды по сравнению с Bluetooth — отсутствие обычных для 2,4-ГГц диапазона помех, отсутствие задержки и экономия энергии (до 30 часов работы от одной батарейки AAA).

Кстати, на российских прилавках (по цене от 230 до 330 долларов) появился до сих пор не упоминавшийся нами продукт Creative — вышедшая как-то незаметно карта Sound Blaster Audigy4 Pro. Новинка поставляется в комплекте с внешним коммутационным блоком, который содержит по шесть аналоговых стереовходов и выходов, оптические и коаксиальные цифровые разъемы, порты MIDI и два порта FireWire. Декодирование аудио в формате 7.1 или 5.1 (DTS-ES и Dolby Digital EX) и поддержка EAX 4.0 Advanced HD — всё осталось на уровне Audigy2 ZS Platinum Pro. Никакой революции и никакого нового DSP-чипа на самом деле не предложено, несмотря на то что он маркирован как Audigy4. Главное отличие — новые микросхемы кодеков и воспроизведение звука в формате 24/192 с отношением сигнал/шум до 113 дБ. DSP следующего поколения от Creative, по слухам, будет явлен миру не ранее весны под именем Zenith и будет поддерживать шину PCI Express.

Подразделение Samsung Techwin, занимающееся разработкой цифровых камер, объявило о выпуске нескольких новых моделей. Прежде всего отметим 7-мегапиксельную Digimax V700, последовательницу традиций Digimax V50. Ее предназначение очевидно — для всей большой семьи, навел и щелкай, сколько заблагорассудится. В камере установлен 3-кратный трансфокатор (38–114 мм в эквиваленте) и 2-дюймовый ЖК-экран. Приятны возможности захвата видео — 640x480 точек при 30 кадрах в секунду, причем это не в каком-нибудь убогом Motion JPEG, а в MPEG-4. А к услугам тех граждан Великой Матрицы, чьи запросы к разрешению более умеренны, — 5-мегапиксельная ультракомпактная (97x52x25 мм) Digimax U-CA 505.

В январской лавине новинок от Samsung выделим также ЖК-монитор SyncMaster 915n с диагональю 19 дюймов, время отклика которого составляет 8 мс — минимальный на сегодняшний день показатель. Обладая разрешением 1280x1024 (скромно для топовой 19-дюймовой модели, рассчитанной главным образом на видео и игры), монитор обеспечивает контрастность 700:1 и яркость 300 кд/кв. м. Подставку можно снять и смонтировать монитор на стене.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.