Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Там, на невидимых дорожках…

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   13.11.2002

Интернет - гигантский информационный ресурс. Обеспечить пользователей этого ресурса чуть большей свободой в способах получения информации - цель молодого проекта Tangle.

Глобальная Сеть, несмотря на несомненный прогресс технической эволюции в последние годы, по большому счёту остаётся такой же, какой была с начала 90-х: ни механизмы генерации динамических веб-страниц, ни потоковые трансляции, ни разнообразные способы оживления статичного контента с применением самых хитроумных языков и методов программирования не заставили WWW изменить себе самой в одном маленьком, но важном аспекте: хозяева подавляющего большинства веб-ресурсов обладают исключительным правом на размещение на своей территории новой информации. Буквально всё - от простейшей домашней странички, размещённой у бесплатного провайдера, до сложнейшего технического комплекса вроде "Компьютерры-онлайн" - может изменяться лишь при наличии соответствующего желания у владельца ресурса. Обоснование этого, безусловно, заслуживает уважения - ведь права собственника можно и нужно уважать. Но есть и соображения, по которым рядовым сетянам следует передать часть - и значительную часть - прав по самостоятельному изменению того контента, который они встречают на просторах Сети.

Говоря точнее, даже не изменению, а дополнению. Не будем забывать, что Сеть, по сути своей - информационный ресурс. И любая попытка обеспечить пользователям этого ресурса большее удобство в получении информации заслуживает уважения не меньше, чем вышеупомянутое собственничество. Впрочем, довольно общих слов: давайте проиллюстрируем всё сказанное практическим примером, который, как то и полагается, создан руками всего одного энтузиаста, американского студента Джейсона Рорера (Jason Rohrer).

Рорер - автор уникального программного инструмента под названием Tangle. Идея, положенная в основу его, достаточно проста, но не совсем понятна именно по той причине, что была упомянута выше - въевшегося в сознание стереотипа о подвластности веб-контента лишь его создателям. Поэтому прежде, чем перейти непосредственно к Tangle, давайте обратимся к известным и понятным инструментам. Что такое прокси-сервер, думается, подробно объяснять не нужно: компьютер-посредник, принимающий от пользователя запрос на доставку какой-либо веб-странички, эту страничку самостоятельно скачивающий и пользователю передающий. Прокси работает посредником между пользователем и сайтом, но ничего не меняет в том контенте, который проходит через его "руки". Механизм работы Tangle почти в точности повторяет работу прокси-серверов, с той лишь разницей, что Tangle вносит в доставляемые пользователям странички небольшие изменения. А именно - добавляет список ссылок: ссылок "входящих" - содержащий адреса страниц, с которых предыдущие пользователи приходили на данную страничку, и ссылок "исходящих" - содержащий адреса страниц, на которые пользователи с данной странички уходили (посмотрите, например, на лицевую страницу Google, пропущенную через один из работающих Tangle-серверов).

Весь фокус в том, что Tangle скрупулёзно отслеживает и запоминает перемещения всех пользователей, через него работающих. Владелец страницы, которую смотрят через Tangle, может и не знать (да его это и не касается), откуда именно к нему приходили и в каком направлении уходили - а вот посетители, через Tangle работающие, всё это видят. Польза хоть и небольшая, но очевидная - просматривая, куда уходили с данной страницы другие пользователи, можно наткнуться на близкие по теме ссылки, обнаружить которые иным способом было бы маловероятно (современные поисковые машины, увы, далеки от совершенства).

Tangle пока находится в самой ранней стадии своего развития, насчитывая в своём эволюционном древе лишь две альфа-версии. Реформатирование веб-страниц, им выполняемое, приведёт эстетов в ужас. Но рюшечки-красявости обязательно будут, если к проекту - Tangle развивается на принципах Open Source - привлечь должное внимание. А он того, безусловно, заслуживает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.