Время пони
АрхивНаступило время пони. Тем, кто давно не катал своих ребенков по сорок рублей за кружок в ближайшем лесопарке, напоминаю, что это такие маленькие низкорослые лошадки, которые ярче всех в бестиарии символизируют тяжкие последствия хронического недоедания. Эдакая живая иллюстрация анекдотической мышки, которая болела.
Наступило время пони. Тем, кто давно не катал своих ребенков по сорок рублей за кружок в ближайшем лесопарке, напоминаю, что это такие маленькие низкорослые лошадки, которые ярче всех в бестиарии символизируют тяжкие последствия хронического недоедания. Эдакая живая иллюстрация анекдотической мышки, которая болела (что не мешает ей замечательно выполнять свою работу в лесопарке и катать маленьких детей с гораздо более приятной физиономией, чем у двадцатилетней оторвы-хозяйки, ведущей животину под уздцы с выражением космической скуки и неприязни).
Итак, в наших авгиевых конюшнях софтостроения наступило время пони. И то хорошо, что Геракл поработал на славу и все подчистил: код сияет аки пряжка дембеля, начищенная усталой рукой салаги, маргиналы лишний раз подтвердили свой профессиональный статус - ваяют проги на ассемблере (об этом чуть ниже). Вот только полета мысли не видать! Все как-то скудненько, горбатенько получается, сплошь эпигоны и перифразы, - одним словом, базара нет: пони - пони и есть.
Ну да ладно, будем мутить про пони. Как всегда, вдохновение на неделе черпал на тоскливых официальных софтоотстойниках и маргинальных бакунианских порталах. Кстати, настало время представлять сорванцов анфас: знакомьтесь - дитя свободного Израиля Капитан Немо. Капитан Немо лишний раз доказал, что алия с одной шестой света тяжело ассимилируется с малообразованными кровниками, собранными по другим весям: как написал Александр Рыбалка в эссе «С кем вы, мастера мультуры?»: «Образованный человек, воспитанный на русской культуре, не может считать своими обитателей кишлаков, балующихся зоофилией». Поэтому Капитан Немо плетет свое черное варезно-пиратское дело, подспудно наслаждаясь неорусской лингвистической манерой, от которой его, ясное дело, оторвали. Получается несколько нарочито, хотя и по-провинциальному трогательно (в хорошем смысле слова). Вот образец: «У WinCMD новое имя Total Commander, и шоб все боялись. Хотел еще вчера выложить, да заснул. А если честно, то прога входит в мои The Best по многим причинам: умеет резать файло на куски. Синхронизировать папки. Сравнивать. Есть мои любимые плагины, которые создают из выбраных файлов листы (списки) с размером, полным путем. Если кому надо просто послать перечень. Есть уже готовые сеты иконок. Вообщем, все, все что душе угодно. Правый клик работает как в маст дае. Горячие кнопки, макросы. Чего еще надо. Просто супер файловый менеджер. Я иногда забываю что работаю в маст дае, так как с него не вылажу».
Весь орфографический колорит сохранен. Если абстрагироваться от астматического синтаксиса, можно получить не только литературное удовольствие, но и пользу: как-никак, речь идет о новом релизе безусловно лучшего файлового менеджера Windows Commander, который теперь называется Total Commander 5.5. Почему поменяли имя? Догадайся, читатель, с трех раз. Не получилось? Тогда вот сдержанное пояснение Кристиана Гислера, автора программы: «Летом 2002 года мы получили письмо от юристов, представляющих владельца названия «Windows» (кто бы это мог быть? - С.Г.). В своем письме они выразили озабоченность тем, что использование нами этого названия может привести к путанице с их продуктами. Нас ненавязчиво попросили поменять имя нашей программы». Интересно, это какой же продукт Микрософта созвучен Windows Commander? Или возникли подозрения в том, что файловый менеджер Гислера использует марку Windows для завоевания популярности? Еще чего доброго затмит сам Проводник. Так тут подозрения ни к чему: Windows Commander популярнее Проводника уже лет как пять, и дело не в названии, а в качестве продукта, так что сравнивать нечего: Проводник - это Бьюик, а Windows Commander - БМВ. Общее между ними - только буква в названии.
Поскольку о Windows (Total) Commander’e я писал в «Голубятнях» неоднократно, ограничусь полезными нововведениями:
-
возможность доступа к устройствам PocketPC и другим файловым системам;
-
возможность создавать описания для файлов, которые затем копируются вместе с ними;
-
встроенный вьюер RTF;
-
возможность открывать частично загруженные zip-архивы;
-
многочисленные улучшения в синхронизации директорий, утилите группового переименования файлов и клиенте ftp.
Остается добавить, что в Рунете открыта замечательная страничка фанатов Тотального Коммандера, на которой можно получить все существующие плагины, языковые модули, а также запастись «крутыми советами». Из последнего - замечательнейший плагин Procfs, позволяющий Тотальному Коммандеру выполнять функции Менеджера Задач (TasK Manager) операционной системы.
Раз уж в «Голубятне» сегодня бенефис, снова предоставляю слово Капитану Мертвого моря: «Ну вот пришёл рассказать вам про ещё одно чудо природы в море программ. Чудо это гордо называет себя MultiEdit. Это скажу я вам нечто, Супер-Гипер-Пупер Програмистский Редактор (для редактирования текстовых файлов, програмных исходников)».
В новой - девятой - версии программы такие обновки: множественные улучшения поддержки HTML 4, гиперлинков, добавление средств интеграции с MS Visual Studio, Oracle SQL, Macromedia Cold Fusion, лакировка пользовательского интерфейса, улучшение модуля поиска и замены, собственного множественного буфера обмена, встроенного клиента ftp, добавление новых языков программирования (SQL, PL/SQL, TCL, Rebol, Coldfusion и др.). Короче, перечислять фишки MultiEdit - дело неблагодарное: сколько ни назовешь, ровно в три раза больше окажется за бортом, так что лучше попробовать самому.
Да, чуть не забыл про должок из первого параграфа: у того же Капитана Немо набрел на маленького крепыша - редактор, написанный хакерами-шмакерами под собственные нужды - NoteXPad от dReamtHeater. Занимает он 38 килобайт и служит заменой стандартному Нотепаду операционной системы. NoteXPad заделан на Win32ASM, не использует библиотек MFC и VB, открывает файлы любого размера и - главное отличие от Нотепада - поддерживает Rich Edit, то есть позволяет менять цвет, размер и вид шрифта. И все это - в 38 килобайтах. Tres joli.
Под занавес - традиционная лингвистическая шарада. Автор NoteXPad именует себя dReamtHeater. На самом деле, никакой он не «Театр Мечты», а китайский хакер. Уж не знаю, как его по батюшке, но домашняя страница NoteXPad подписана некой «КанХуй Студией». Ясное дело, что в таких обстоятельствах сам бог велел поменять фамилию. Однако сейчас вопрос не об этом. Сколько я ни ломал голову, так и не сумел догадаться, откуда взялась эта неодолимая тяга бакунианского царства к перевертыванию заглавных букв? Ну почему dReamtHeater, а не DreamTheater? Почему обязательно Team iNTENSiON, а не Intension, почему ORiON? Наверняка в этом таится какой-то особый шик, доступный лишь поколению Х (или П). Так что если кто из читателей знает разгадку, просветите старого голубятника и его ламернутых читателей.
Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.