Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ковка самородков на Урале

АрхивЗнай наших
автор : Ольга Мельник   10.11.2002

Компания NAUMEN, разрабатывающая деловые приложения на Open Source, уже почти год проводит программу обучения студентов пятых курсов своим технологиям программирования. Более того, она даже платит им особую стипендию.

Как научиться программировать?

Легко - берешь книжечку и читаешь. В результате сможешь написать программульку или две. Сложнее - пойти учится в соответствующий вуз. Узнаешь там много, но не факт, что сможешь сразу эффективно работать. Но нет лучше способа, чем участие в крупных проектах, где можно решать реальные задачи и работать рядом с настоящими асами/корифеями/аксакалами.

Но там, где реальные деньги, обязательства и сложные интересные разработки (а именно там корифеи и живут обычно), нет места школярству. Тратить много времени на обучение юных гениев редко кто станет. Да зачастую компании под прессом сиюминутных интересов и не ставят стратегических целей подготовки кадрового резерва.

Попытки компаний, планируя рост на годы вперед, вести специальные программы подготовки студентов, в нашей стране очень редки. Если только американцы вдруг решатся подарить технику и платить стипендию, как Cadence, но это единичные случаи.
Тем не менее, прецеденты есть и среди российских фирм, и весьма обнадеживающие.
 
Компания NAUMEN, разрабатывающая деловые приложения на Open Source,  уже почти год проводит программу обучения студентов пятых курсов своим технологиям программирования. Более того, она даже платит им особую стипендию.

Как и зачем все это делается?

NAUMEN сотрудничает с двумя  вузами Екатеринбурга - с Уральским Государственным Университетом и ИММ УрО РАН. Это оформлено как Программа целевой интенсивной подготовки создателей информационных систем “СОФТ-ПРОФИ”. Это первая образовательная программа вузов в Уральском регионе, в которой компания - заказчик не только финансирует обучение, но и участвует в подготовке требований к специалистам, выработке программы, предоставляет свои технологии и ноу-хау.



Ну что же, вполне естественно - кто платит, тот и музыку заказывает.  Но это, видимо, не очень сложно, так как часть преподавателей этих вузов – одновременно и сотрудники NAUMEN. При подготовке программы использовался международный стандарт ACM/IEEE Computing Curricula 2001 года. Если кто не в курсе, этот стандарт фиксирует то, что конкретно положено знать ИТ-специалисту, и программисту в частности. Пока еще этот стандарт в государственных вузах особого распространения не получил. По предложению  NAUMEN,  программа охватывает не только технические вопросы, но и организацию производства  ПО, мотивацию сотрудников, планирование карьеры. Что касается собственно профессии, предусмотрено освоение методологии объектноориентированного программирования на языках Python, Java, C++; баз данных Oracle, MySQL, ZODB; операционных систем Linux Red Hat, Windows; сред выполнения  проектов Zope, CVS; стандартов качества и так далее.
Естественно, научится всем этому желающих много. Значительно больше, чем нужно сейчас NAUMEN. Поэтому они выбирают только самых лучших. И учат их очень серьезно. Продолжительность обучения 16 недель (4 месяца). Обучение ведется в модели проекта, 2/3 времени занимает практика и индивидуальный тренинг.  Часть сразу включается в работу в самой NAUMEN. Другие проходят практику в вузах.



Ректор УрГУ В.Третьяков считает, что таким образом создается механизм учета непосредственных требований наукоемкого сектора экономики к содержанию образования и подготовки специалистов.  Директор ИММ УрО РАН В.Бердышев  полагает, что академической науке такие программы позволят находиться в курсе практических требований и разработок. А  директор компании NAUMEN    А.Давыдов уверен: «Без таких программ невозможно перейти с кустарного на промышленное производство программного обеспечения и занять нишу на мировом рынке».

Все довольны. А как оформлена денежная сторона дела? Вузы получают средства от NAUMEN    на проведение этой программы, в том числе и на оборудование. Студенты получают стипендию. Она существенно больше государственной и представляет собой банковский кредит, выданный конкретному человеку под определенные обязательства. Кредит дается обучающемуся на два года (считая со времени окончания вуза) и погашается месячными платежами. В итоге студент должен будет вернуть компании около тысячи долларов, что реально, учитывая растянутость платежей по времени и возможность получить  хорошее место и вполне приличную зарплату после такого специфичного обучения.

Ясно, что человек, хорошо знающий Linux, владеющий всем выше перечисленным инстументарием, а главное имеющий опыт командной работы над серьезным коммерческим проектом, не останется без работы после окончания института. Но хочется спросить: «А вы не боитесь, что они все от вас разбегутся? Вы их будете учить, вкладывать, тратить время и деньги, а они получат хорошие навыки и - извините, я нашел другое место....». Не секрет, что в том числе и поэтому многие компании избегают юных дарований. Уйдет, как подрастет, и все труды зря.

Но NAUMEN  не боится, а даже совсем наоборот. Они и не обещают после окончания вуза всех взять к себе, и вовсе этого не требуют. Но они готовы порекомендовать выпускников своей программы тем компаниям, которые захотят заняться доработкой продуктов NAUMEN для заказчиков. То есть схема получается очень «западная»: во-первых, используется принцип кредитования, а во-вторых, обучение служит распространению технологии.

А пока NAUMEN   ищет новых партнеров (ВУЗы и ИТ компании)  для организации подобных программ, и не только на Урале, но и в других регионах.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.