Не болит голова… у Минсвязи
Архив22 октября ОАО «Персональные коммуникации» (сотовая сеть «Сонет») провело пресс-конференцию, на которой рассказало о себе и своих стратегических планах.
22 октября ОАО «Персональные коммуникации» (сотовая сеть «Сонет») провело пресс-конференцию, на которой рассказало о себе и своих стратегических планах.
По иронии судьбы (а скорее, с дальним прицелом) пресс-конференция состоялась на следующий день после общего собрания членов Ассоциации операторов сетей МДКР (CDMA), на котором было принято несколько важных стратегических решений:
- российские операторы сетей CDMA предпринимают усилия по легализации бизнеса (де-юре отечественные CDMA-операторы могут оказывать лишь услуги фиксированной связи) путем получения «мобильных» лицензий;
- увязывают (или стремятся увязать) вопрос предоставления таких лицензий с освобождением частот в диапазоне 800 МГц (если, конечно, Администрация связи России не пересмотрит свое отношение к этому диапазону);
- считают перспективным переход в диапазон 1900 МГц (во всем мире сети CDMA традиционно работают в диапазонах частот 800/ 1900 МГц).
После ознакомления со списком возникает стойкое ощущение, что решение всех этих вопросов наверняка займет не год и не два и вполне может затянуться на все восемь, до 2010 года, когда, согласно решениям Минсвязи, должны быть освобождены частоты. Между тем лицензионные ограничения уже сейчас мешают миграции сетей CDMA к сетям стандарта 2,5/3G — CDMA2000. Технологическая база — позволяет, инвестиций нужно не так много, ведь не требуется ни новых частот, ни серьезных вложений в аппаратуру: остаются все те же базовые станции Lucent, на которые устанавливается дополнительное оборудование, обеспечивающее пакетную передачу данных и выполнение ряда других функций.
На новый стандарт, способный обеспечить скорость передачи данных 144 Кбит/с (реально, по опыту первых сетей, до 80 Кбит/с, но все равно в три-четыре раза больше, чем в сетях GPRS), переходят сети CDMA-операторов во всем мире (даже в Приднестровье — в Тирасполе — коммерческая эксплуатация такой сети началась месяц назад).
Из-за лицензионных ограничений российский оператор «Сонет» вынужден осваивать совсем другие скорости и услуги — передачу канальных 14,4 Кбит/с. Да-да, именно такую скорость передачи данных обещает абонентам к Новому году эта компания. Причем несмотря на то, что имеется техническая возможность учета помегабайтного трафика, тарификация, как следствие канальной передачи данных (на все время соединения непрерывно задействуется один голосовой канал), будет повременной, а сама услуга скорее всего будет востребована лишь «тяжелыми» абонентами, с безлимитными или просто объемными тарифными планами.
Между тем лицензирование, согласно распространенной легенде, вводится в первую очередь для защиты интересов потребителей. В условиях открытого рынка о степени удовлетворенности потребителей можно судить достаточно просто, по скорости роста абонентской базы и ряду других параметров. И здесь у «Сонета», утверждают представители компании, все нормально. Уже есть 75 тысяч абонентов, ARPU (Average Revenue Per User, или средний ежемесячный доход с клиента) составляет около 65 долларов в месяц в среднем за девять месяцев этого года. Более того, целевой аудиторией являются привередливые московские бизнес-пользователи, притом «многоговорящие», способные в день наболтать по телефону несколько часов. И благодаря особенностям технологии (здесь Светлана Шамзон, коммерческий директор ОАО «Персональные коммуникации», пускает в ход весьма рискованные аргументы), у них даже «не будет болеть голова» — ведь мощность излучения в десятки раз ниже, чем у GSM-трубок (не знаю, как голова, а мониторы весьма чувствительны к излучению и GSM, и DECT-телефонов. Иногда зашкаливают даже входные каскады звукового усилителя, встроенного в мои компьютерные колонки, — возникают весьма заметные на слух интермодуляционные искажения).
Наряду с передачей голоса и данных «Сонет» осваивает и другие, даже более востребованные услуги. SMS-шлюзами в сети ведущих мобильных операторов МТС и «Билайн» сейчас, пожалуй, уже никого не удивишь, а вот к предоставлению услуг IP-телефонии (в сотрудничестве с фирмой «Зебра-Телеком») «Сонет», не особенно афишируя это, приступил нынешней осенью первым из московских операторов мобильной связи. Для получения услуги достаточно набрать код 888 (никаких PIN-кодов и дополнительных мер по аутентификации абонента) и вызываемый телефонный номер, при этом стоимость разговора с Европой, Америкой и Австралией составит всего 25 центов. К слову, по оценкам Валерия Костюнина (TARIO.net), оборот по трафику мобильных сетей на американской бирже обмена IP-трафиком Arbinet составляет 90 процентов всего объема.
Итак, ограничения Минсвязи мешают операторам CDMA быстрее перейти на новый стандарт CDMA2000. В то же время в частотном диапазоне 450 МГц судьба этого стандарта, казалось бы, более благоприятна. О поддержке стандарта (в том числе и Министерством связи) заявляют и участники ассоциации «Сотел», образованной операторами сетей NMT-450, и фирма МСС, которая должна начать перевод своей сети на новый стандарт уже в конце года. В то же время в «Сонете» планы МСС оценивают весьма скептически — несопоставимы размеры инвестиций на переход, отсюда и задержки. Как следствие задержек, все труднее удерживать абонентов и технических специалистов — последние без дела быстро теряют квалификацию и начинают смотреть на сторону.
Оптимальным, казалось бы, было объединить усилия операторов сетей NMT и CDMA, образовав общий стандарт — 450/800/1900 МГц и общее поле предоставления услуг. Выиграли бы все — благодаря большей доступности услуги, а также за счет массовых закупок и общей позиции перед поставщиком — бо,льших скидок на само оборудование. Тем более что в самой трубке добавить к уже имеющимся 800/1900 МГц еще один диапазон технически несложно, а держась вместе, было бы проще договориться с Минсвязи.
Пока же генеральный директор ОАО «Персональные коммуникации» Владимир Морозюк оценивает ситуацию предельно жестко: «Вместо того, чтобы радоваться столь редкой ситуации, когда Россия оказывается в первых рядах технического прогресса, Администрация связи направляет все свои шаги, все усилия для дальнейшего сокращения сетей CDMA (IS-95)».
Так все-таки чьи интересы отстаивает Минсвязи?