Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удлинитель

Архив
автор : Владимир Николаевич   22.12.2004

Наши постоянные читатели должны помнить, как более года назад Сергей Голубицкий восхищался возможностью слушать в России локальное американское радио.

Наши постоянные читатели должны помнить, как более года назад Сергей Голубицкий восхищался возможностью слушать в России локальное американское радио. Он нашел где-то в Интернете сайты, ведущие сетевые трансляции штатовских радиостанций, и потом долго мучился (а вместе с ним и читатели «Голубятен») с конвертацией передач любимого Арта Белла из одного формата в другой.

Примерно так же, как Сергей Михайлович, до 2004 года мучился без привычных масс-медиа другой человек — Кен Шаффер (Ken Schaffer). Бывший хиппи, изобретатель первого качественного радиомикрофона и беспроводной гитары (Клиентами Шаффера были, например, такие известные исполнители, как Rolling Stones и Kiss), первый продавец в Советском Союзе спутниковых телефонов, импортер водки, советолог и еще много кто… Кенни давно хотел смотреть по телевизору в Москве свои любимые американские каналы, а по телевизору в Нью-Йорке — любимые российские.

Как всякий знающий и умелый технарь, Кен был знаком с Интернетом и неоднократно пробовал смотреть сетевые трансляции, идущие на веб-сайтах телекомпаний. И всякий раз понимал, что смотреть их невозможно. Желая наслаждаться телепередачами одного полушария, находясь в другом, Шаффер однажды решил кардинально усовершенствовать трансляцию ТВ-каналов по Интернету. Будучи реалистом, он не стал изобретать революционный модем или видеокомпрессор, а собрав знакомых российских и турецких программистов (да, турки уже не только строят…), велел им просто улучшить MPEG-4.

Работы, начавшиеся в 2001 году, продолжались около трех лет. Напомним читателям, что MPEG-4 — это не алгоритм сжатия видео/аудио, а название большого семейства очень разнородных компрессоров, создаваемых многими компаниями и не всегда совместимых друг с другом (В числе прочих в MPEG-4 входят DivX, XviD и H.263+. Подробнее о MPEG-4 см. статью «Сжатие ТВ-сигналов» в «КТ» #334). Пока неизвестно, что именно и как «доводила напильником» международная команда Кена Шаффера, но летом 2004-го она представила конечный продукт, и сегодня компания K2B (SpaceShift.com) уже принимает заказы на агрегат под названием TV2Me. В отличие от цифровых видемагнитофонов, умеющих «сдвигать» телепередачу по времени (Time Shift), компания Шаффера предлагает коробку, способную сдвигать телесигнал в пространстве, — Space Shift. Купив ее, можно сидеть в Москве и принимать телепередачи из Токио. Или наоборот.

Визуально TV2Me напоминает типичный barebone-сундучок с разъемами на передней панели и двумя заглушками для дисководов. Что, впрочем, не удивительно, поскольку это действительно barebone-система от Dell с четвертым «Пентиумом» внутри.

Официально сундучок называется TV2Me Server и требует перед запуском не большей настройки, чем настольная лампа. В короткой инструкции по установке пользователей просят не подключать к ящику никаких мониторов, мышей и клавиатур. Только воткнуть в розетку и нажать кнопку Power. Утверждается, что аппарату не нужно обслуживание и размещать его можно даже в туалете. Впрочем, кроме розетки ему требуются еще два кабеля, редко доводимые до унитаза, — линия Ethernet и провод с видеосигналом. В общем, компания Кена Шаффера предлагает нам электронный шлюз, преобразующий телепрограммы в цифровую форму и передающий их через Интернет.

Структурно система стоит из двух частей — TV2Me Server и TV2Me Viewer. Сервер мы уже описали, а TV2Me Viewer — это программа, способная, выйдя в Сеть, найти свой сервер и показывать его трансляцию. Как сказано на SpaceShift.com, «бизнесмены, рок-звезды, дипломаты, спортивные фанаты и правительственные чиновники», уехав в командировку, теперь могут смотреть те же телепередачи, что и у себя дома. Для этого им надо поставить в своей квартире TV2Me Server, подключить его к Интернету и ТВ-кабелю и, если требуется, подправить настройку домашней сети. Все! Можно ехать в Катманду, селиться в гостинице с интернет-доступом, выходить в Сеть с походного ноутбука и смотреть привычный телеканал в привычное время. Через Интернет.

Читатели уже наверняка порываются спросить: «И какая там скорость нужна для нормальной картинки?» Скорость, похоже, главное достижение команды Кена Шаффера. Покупателям обещают полноценное видео, с хорошим стереозвуком и без пропуска кадров, начиная с 384 кбит/с. То есть — 48 Кбайт/с. Для сравнения — на пиратских CD фильмы обычно кодируют DivX’ом на скорости вдвое-втрое большей. Пока в редакции нет реального устройства, и мы не можем проверить заявленные характеристики. На сайте же производителя почему-то не выложены демо-ролики (пусть и перекодированные в известные видеоформаты), зато есть масса отзывов известных людей. Отзывы, конечно, самые наилучшие.

Редактор SatFacts Magazine говорит, что не видал ничего удивительнее с тех пор, как познакомился со спутниковым ТВ. Корреспонденты CBS счастливы, что теперь могут смотреть российские новости, сидя на Манхэттене, а компьютерный гуру из PBS поражается, почему он не может вживую захватывать и транслировать ТВ между двумя машинами у себя дома, а TV2Me ухитряется это делать через океан.

Впрочем, если покопаться в обзорах, которых с каждым днем в Сети все больше, понимаешь, что картинка передается не такой уж чудесной. Можно заметить зернистость изображения, и само оно все-таки отличается от телевизионного, особенно если сравнивать оригинал и конечный результат на двух рядом стоящих телевизорах. Однако, при всех недостатках, обозреватели отмечают, что видео получается, во-первых, совершенно несравнимым с обычной интернет-трансляцией, а во-вторых, его можно комфортно смотреть даже на здоровенном плазменном экране.

Как был достигнут такой результат, пока, повторим, публике не сообщается. На SpaceShift.com мимоходом говорится об аппаратном кодировании MPEG-4, но для раскодирования и просмотра видео достаточно одной программы, причем, вероятно, не обязательно фирменной TV2Me Viewer. В инструкции по установке сервера и настройке домашней сети дается совет: «Для проверки работы запустите на другой машине, входящей в вашу домашнюю сеть, стандартный Internet Explorer и введите в строке адресации IP-адрес и порт своего TV2Me Server. Если на этом компьютере установлен Windows Media Player 9 или 10, то через некоторое время вы услышите и увидите телетрансляцию» (Подробнее см. www.spaceshift.net/guide4.html).

То есть можно предположить, что TV2Me сжимает видео в некий общепринятый формат, только делает это гораздо лучше других. С другой стороны, в той же инструкции черным по белому написано: вам понадобится последняя версия среды .NET Framework, — и если вспомнить, что IE мастерски инсталлирует в Windows модули, принятые из Сети, вполне вероятно, что видеокодек у TV2Me все-таки оригинальный и ни у кого больше такого нет.

Еще одна интересная особенность детища Шаффера — возможность управлять удаленным телевизором с помощью пульта ДУ (к USB-разъему ноутбука подключается маленький ИК-датчик, принимающий команды пульта).

Впрочем, «щелкать каналами» в точности как у себя дома все равно не получается. Чтобы без задержек передавать телесигнал на большие расстояния, например из Москвы в Нью-Йорк, через двадцать узлов различных провайдеров, создателям TV2Me пришлось сильно «размазать» его во времени. Порции данных между сервером и плейером передаются не последовательно, как они принимаются и воспроизводятся, а перемешанными на глубину в несколько секунд. Перед воспроизведением их выстраивают в нужном порядке, и зритель ничего не замечает, но такое перемешивание требует промежуточных буферов, и, если канал переключается, надо ждать, когда буферы наполнятся новыми данными. Глядя телевизор через TV2Me, ждать приходится примерно 10–15 секунд. Это много — видеоконференцию уже не устроишь, зато такой буфер (глубиной 5–7 секунд) хорошо компенсирует прыгающую скорость интернет-соединения и даже скрывает короткие остановки в передаче.

Интересно, что на корпусе TV2Me Server есть только низкочастотные видеовходы — для обычной антенны. Сервер надо подключать к некоему источнику телесигнала — спутниковому тюнеру, декодеру кабельного ТВ, видеомагнитофону или еще чему-нибудь, откуда можно взять композитное или S-видео. А чтобы командовать спутниковым тюнером у TV2Me Server есть специальный ИК-излучатель. Таким образом, когда «бизнесмен, дипломат и рок-звезда» сидят в Катманду и жмут кнопку на пульте, чтобы переключить канал, сигнал с их пульта принимается ноутбуком, запускается в Интернет, передается на личный сервер, и тот излучает эту команду, как обычный пульт дистанционного управления. Спутниковый или кабельный тюнер принимают ее, переключаются на другой канал, и новый сигнал идет обратно в Катманду.

В завершение отметим, что все данные, передаваемые через Интернет, шифруются и нет никакой возможности транслировать сигнал нескольким машинам. По словам Шаффнера, он сознательно избегал любых параллелей с пиринговыми сетями и стремился создать нечто, похожее на простой удлинитель телевизионного кабеля. Между тем, когда знакомишься с сайтом SpaceShift, уже на пятой минуте возникает мысль о раздаче телепрограмм из одной лондонской квартиры многим российским или американским зрителям. Если репортеры из CBS хотят вести мониторинг российского ТВ, почему им надо самим ехать в Москву и там подключать серверы, купленные у K2B? Почему бы компании не предоставлять, например за ежемесячную плату, дополнительную услугу — телевидение из самых разных городов планеты? В этом случае достаточно было бы приобрести на сайте подписку, скачать программу-плейер, выйти в Сеть и выбрать, к серверу какого города подключиться. Пока K2B предлагает заняться этим другим фирмам — традиционным кабельным операторам и продавцам контента. Дескать, купите наш замечательный продукт и сделайте хороший бизнес.

Кстати, о ценах. Первоначально весь комплект продавался с сайта SpaceShift.com за 6500 долларов, но теперь цена снижена до 4750. В цифрах нет лишнего нуля — речь действительно идет о тысячах долларов, и потому на K2B не обрушивается шквал заказов. «Удлинитель ТВ-кабеля» приобретают пока лишь богатые путешественники, вроде самого Шаффера или Стинга, которому на гастролях плохо поется без футбольных матчей английской лиги. Однако даже американские обозреватели отмечают, что на TV2Me свет клином не сошелся и завтра-послезавтра у нью-йоркской компании появятся сильные конкуренты.

В целом же, сегодня можно наблюдать интересную картину смешения различных сфер коммуникационного бизнеса. Тотальный перевод связи на цифровую основу создает ситуацию, когда различные данные (телефония, видео, ТВ, файлы) становятся, по большому счету, одинаковы, а их передачей и обслуживанием начинают заниматься совсем, казалось бы, посторонние люди. Например, телевидение в компьютерных сетях, то самое TV-over-IP, с некоторых пор стали изучать ADSL-провайдеры и владельцы домашних сетей. Им очень хочется продавать клиентам не только Интернет, но и ТВ-каналы. Впрочем, это уже тема для другой статьи. А любопытствующие пока могут посетить сайты www.videolan.org  и www.linuxtv.org.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.