Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вижу землю!

Архив
автор : Илья Хрупалов   21.12.2004

Времени на нетленку, как всегда, не хватило. Сергей Вильянов вооружился дубинкой и картонными крыльями, а я решил взять в руки бинокль.

Времени на нетленку, как всегда, не хватило. Сергей Вильянов вооружился дубинкой и картонными крыльями, а я решил взять в руки бинокль. Полезная штука, позволяющая легким движением далеко отодвинуть угрозу или воспарить над проблемами — пусть плещутся себе в бездонном оптическом колодце. Но лучше, конечно, использовать увеличительную способность этого прибора по прямому назначению — вглядываться вдаль. Бинокль не лупа, с ним не растечешься мыслью по древу, — зато на большом расстоянии хорошо видно даже малое.

Начнем с кормы. В кильватерной струе 2004 года, увы, так и не случился массовый выход на рынок настольных систем на мобильных процессорах, тихий десктоп по-прежнему остается редкостью. Pentium M уже, как говорится, сам бог велел если не вытеснить Pentium 4, то хотя бы занять равноправное место рядом, однако полноценные системные платы под него с поддержкой технологии Enhanced SpeedStep выпустили считанные производители. У платформы AMD64 дела обстоят лучше — благодаря технологии Cool’n’Quiet.

Ноутбуки, беспроводные сети, цифровые камеры, принтеры и даже сканеры — по большому счету не в чем упрекнуть. Стоило ли им пройти год в более высоком темпе? Не уверен. Взяты посильные технологические высоты, потребитель тоже не сорвался с крутого склона. Но фуражка с кокардой — это желание покомандовать. Перехожу на капитанскую рубку, устремляю взор прямо по курсу и объявляю десяток нарядов вне очереди слову и понятию «конвергенция». Почему, скажем, высокочастотная радиочасть с MEMS-переключателями диапазонов на одном кристалле с контроллером — это конвергенция, а встроенный в чипсет видеоускоритель — интеграция? Чем убогая фотокамера в телефоне концептуальнее беспроводного адаптера или отсека с быстрым интерфейсом для второго жесткого диска в ноутбуке? Почему, совмещая в одном корпусе DVD-рекордер с жестким диском и говоря о конвергенции, зачастую не позволяют потребителю в режиме проигрывателя наслаждаться как DVD-Audio, так и SACD?

И еще немного о работе, но с другой стороны. Считаю своим долгом указать читателям на находящегося уже не первый год в текстовой тени редакторов и авторов Егора Петушкова. Из этого универсала, легко справляющегося с функциями арт-директора, бильд-редактора, верстальщика и цветокорректора, не вытянуть портрет или опус для такого номера, однако именно благодаря его трудовым подвигам и творческому характеру наш журнал еженедельно и бессбойно отправляется в печать и вообще выглядит. Лучше многих так называемых стильных изданий.

…Бинокль — еще и потому, потому что годовалая дочь, растущая на глазах и уже вовсю болтающая по телефону с воображаемым собеседником на им двоим лишь понятном языке, вызывает в сознании глубокие рекурсии. Приближать будущее начиная с определенного возраста становится не столь интересно, как оглядываться назад. Прикидываясь добрым рычащим зверем, находишь большее понимание, нежели заставляющим есть кашу родителем. Возможно, для кого-то это не новость, но для меня — один из важных итогов года.

Я счастлив, что все еще вижу землю, не в смысле сушу, а — твердь. И хотя как и все резкие континенталы грежу морем, желаю вам в новом году, помимо попутного ветра, крепко стоять на ногах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.