Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Недооценка ценностей

Архив
автор : Сергей Вильянов   21.12.2004

Очень приятно жить, точно понимая — что такое «хорошо» и что такое «плохо». Подобрал модель поведения исходя из собственных наклонностей, обозначил ориентиры — и почесал на автопилоте, приглядывая лишь за гладкостью взлетов и мягкостью посадок.

Очень приятно жить, точно понимая — что такое «хорошо» и что такое «плохо». Подобрал модель поведения исходя из собственных наклонностей, обозначил ориентиры — и почесал на автопилоте, приглядывая лишь за гладкостью взлетов и мягкостью посадок. В бизнесе картина ровно такая же: уловил тренд, подстроил под него модельный ряд, вдолбил всем в головы идею превосходства своего брэнда — и стриги купоны, волнуясь лишь во время проверок налоговой службы.

Увы, 2004 год так перемешал тренды с ориентирами, что о спокойной жизни стали грезить не только обыватели, но и экстремалы. Шутка ли: доллар, который даже в деревне Вымечко Урюпинского района Волгоградской области считался идеальным средством накопления и символом стабильности, окончательно и бесповоротно перестал быть таковым. Конечно, первые звоночки раздавались еще в 2003-м, но тогда все верили, что «зеленый» скоро наверстает упущенное, благодаря дивному промышленному росту в стране, его напечатавшей. Увы! Один вполне взрослый американец решил воплотить в жизнь давнюю мечту своего папы — накостылять усатому диктатору из небольшого ближневосточного государства. Драка, если верить телевизору, получилась душевная, с огоньком. Но правоверный энтузиазм населения страны оказался направлен не в ту сторону, что сильно раздуло расходы на драку, да тут еще полыхнули нефтепромыслы, и цена сырой нефти взлетела вместе с языками пламени. Все это в комплексе повлияло на курс доллара далеко не лучшим образом, так что сегодня миллионы россиян смотрят на зеленые бумажки с укоризной и сомнением. Если уж доллар так подвел, во что вообще верить в наше время, которое стабильно лишь в своей нестабильности?

Подобная участь в уходящем году постигла мегагерцы в настольных процессорах. Кажется, еще недавно ускорение на десяток, а затем — на сотню мегагерц было заметно невооруженным глазом. Словно подстегивали компьютер: и загрузка побыстрее происходила, и окошки резвее открывались, а уж про игры и говорить нечего — радость бурлила по обе стороны экрана. Но в 2004-м даже недорогие модели процессоров достигли таких частот, что эффект от прироста сошел на нет. Я сам на днях поменял Pentium 4 2.4C, купленный полтора года назад, на трехгигагерцового собрата. Рабочая частота, как нетрудно посчитать, увеличилась на целых 600 мегагерц. Помнится, в 1999 году у меня был Pentium 3 с такой же частотой. Он не только прекрасно тянул всю систему, но и обеспечивал недурственную скорость в только что появившейся игре Quake 3. Сегодня же добавление 600 мегагерц не вызвало у системы ни малейшего энтузиазма. Да, конечно, в тестах циферки побольше стали, но в реальных приложениях… Ну хоть бы одно окошко бодрее открылось! Очевидно, гонка частот перестала быть достаточно эффективным двигателем торговли, поэтому в 2005-м производители процессоров будут заманивать покупателей чем-то свеженьким. Для начала — 64-битными наборами инструкций, потом двухъядерными решениями, а в промежутках — маркетинговыми пакетами, наподобие сверхуспешной платформы Centrino от компании Intel.
Поменялись ориентиры и в мире совсем маленьких компьютеров, умещающихся на ладони. Мы, поклонники Palm’ов, гордились обилием программного обеспечения для наших любимцев и не упускали случая поиздеваться над медлительностью КПК на платформе от Microsoft. Но к концу 2004-го рыночная ситуация круто изменилась: теперь уже новенький Tungsten T5 от PalmOne, в котором многозадачность эмулируется только для проигрывания музыки, уступает в скорости (читай, в комфорте использования) действительно многозадачным устройствам от HP и Fujitsu-Siemens. Тем временем пираты, всегда оперативно реагирующие на зигзаги рынка, буквально завалили свои лотки дисками с ПО для Pocket PC. Последний писк — фильмы в формате MP4 с разрешением, оптимально подходящим для просмотра на «покетах». Традиция сломана, и вот уже я, привыкший раз в год-полтора покупать новый Palm, кручу в руках разные модели на Pocket PC, потому что пришло время планового апгрейда, а PalmOne ничего радикально нового по сравнению с Tungsten T двухгодичной давности мне предложить не может.

Кстати, в России в уходящем году были созданы все условия для изменения многих трендов, но, как и полагается у нас, изменилось немногое. Простой пример: с марта по всей стране не было выдано ни одной новой лицензии на оказание услуг связи. Причина тому самая уважительная: в правительстве все так увлеклись реформированием самих себя, что до каких-то там лицензий просто руки не доходят. А без лицензий, между прочим, ни новой компании не открыть, ни старой на новые сегменты рынка выйти. Еще один пример: работала фирма для частников, заработала на них денег и решила окучить корпоративщиков. Так вот, для этого тоже лицензия нужна, а ее не дают, потому что в правительстве все заняты выбиванием кресел побольше, да чтоб из кожи подороже. В каких-нибудь Штатах министры, увлекшиеся подобными игрищами, уже через месяц занимались бы исключительно выбиванием пособий по безработице. Про индекс NASDAQ Comp и говорить не приходится: темпы его падения заставили бы инвесторов всего мира с грустью вспоминать осень двухтысячного, когда пузырь NASDAQ’а лопнул в первый раз. А у нас — никакой паники. Рынок растет, новички откуда-то появляются, невиданные услуги внедряются ударными темпами… Я так думаю, что правительство втихаря эксперимент над связистами затеяло. Однако для чистоты эксперимента было бы неплохо и старые лицензии отменить — чтоб уж наверняка только самые талантливые выжили.

Шутки шутками, а в 2004 году Россия из чего-то загадочного и непредсказуемого стала для остального мира просто одной из стран — со своими достоинствами и недостатками. Раскусили они наше истинное обличье, ходы просчитывать научились, супостаты. В долгосрочной перспективе предсказуемость принесет немало пользы, но стоит подготовиться к тому, что оценивать нас теперь будут не по великому прошлому, а по скромному настоящему, которое стало понятным даже нам самим. В любом случае, даже не вздумайте покидать свои места. Крепче держитесь за ручки кресел — скоро будет еще интереснее!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.