Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Человек-Паук против Бабы-Яги

Архив
автор : Юлия Василькина   21.12.2004

За пару недель до Нового года мне пришло приглашение на елку от Зинаиды Венедиктовны.

За пару недель до Нового года мне пришло приглашение на елку от Зинаиды Венедиктовны. Это не имя моей бабушки, а одно из тех идиотских имен, которыми подписывает свое творчество некая спамерская контора (Евлампия Феоктистовна, Апраксия Максимильяновна и их товарки, чьи послания многие читатели, наверное, имели удовольствие лицезреть в своих почтовых ящиках).

Фишка года

Не могу не процитироватьэтот поразительный текст: Дворец культуры МИИТа, Клуб любителей КВН «Скворечник» предлагают Вашему вниманию НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ для детей и школьников «ЧЕЛОВЕК-ПАУК ПРОТИВ БАБЫ-ЯГИ». Увлекательные приключения происходят в волшебном сказочном лесу. Темные силы во главе с Бабой-Ягой хотят помешать доброй новогодней истории. Коварный замысел и зловещие козни могли осуществиться, если бы не Супергерой.

Я могу предположить, что для современных детей Баба-Яга — персонаж менее известный и оттого более страшный, чем Человек-Паук и прочие покемоны. Но пытаясь вызвать в воображении сюрреалистическую борьбу бобра с ослом… то есть добра со злом, в лице человека-паука, силящегося замочить несчастную старушку, я поняла, что воображение мне изменяет. Может, не стоит пропускать эту феерию? Тем более обещается, что «новогодняя музыкальная сказка со спецэффектами, великолепными костюмами и забавными шутками будет интересна не только детям, но и взрослым». Кажется, неплохой вариант корпоративного празднования НГ для нашего издательского дома.

Впрочем, это еще не все. Самый смак — дальше: после собственно содержательной части идет несколько фраз — случайных вставок в текст письма, используемых спамерами для обхода фильтров. Подборка фраз разит наповал:

  • …расталкивая лошадей, так что они взнялись на дыбы, он полез к своему коню за… (и все-таки интересно, за чем? — Ю.В.)
  • В бензине каталитического крекинга непредельных углеводородов содержится меньше, и поэтому процессы окисления и полимеризации в нем не протекают. Такой бензин более устойчив при хранении.

    Во мне крепнет уверенность: спамеры — люди незаурядные. Нелегко составить заголовок письма так, чтобы на него клюнул человек, не первый день живущий на свете вообще и в Интернете в частности! За минувший год в моем почтовом ящике осело и бережно хранится несколько образчиков спама, в которые я просто влюбилась. На втором месте моего личного хит-парада — вышеприведенная реклама елки. А гран-при получает письмо с пустым полем «From», но зато с поистине гениальным заголовком, состоящим из единственного слова: Заправляем.

    Разочарование года

    Реклама «Стрим» — обман неопытной души. Как и гласило пророчество, «МТУ-Интел» не справляется с наплывом абонентов. Восторги тех, кто подключался в первой половине года, сменились возмущенными криками тех, кто сделал это в последние пару месяцев. Увы, шайтан меня дернул присоединиться ко второй группе. Намучившись с частыми обрывами связи по дайлапу, решаю приобщиться к революционной технологии — в результате жду уже месяц (при попытке выяснить что-нибудь относительно сроков подключения «МТУ-Интел» и МГТС начинают дружно показывать друг на друга пальцем: «У нас все ОК, это они виноваты»). И что-то мне подсказывает, что Дедушка Мороз оставит меня в этом году без ADSL-интернета.

    Хотя теперь я даже и не уверена, стоило ли вообще ввязываться в это массовое помешательство. Дождавшиеся-таки подключения друзья на вопрос: ну как «Стрим?» отвечают тихим незлобивым словом. Первая проблема — трудно соединиться с сетью. Причем ситуация бывает куда хуже дайлапной: иногда модем часами не может связаться с МТУ-Интеловским оборудованием. И даже установившись, связь в любой момент может исчезнуть.

    Дозвониться до технической поддержки — задача нетривиальная. 20–30 минут — экзекуция музыкой из телефонной трубки. Один знакомый изобразил в лицах диалог с техподдержкой примерно следующего содержания:
    — …выключите модем, подождите 10 секунд, включите.
    — Пробовал, не помогает.
    — Тогда попробуйте переустановить драйверы.
    — У меня Ethernet-модем.
    — Ну и что?
    — Но ведь у Ethernet-модема драйверов не бывает.
    — Что, серьезно?
    — Абсолютно.
    — А вы все по инструкции сделали?
    — Да, да, по инструкции!
    — А драйверы? Там диск должен быть с модемом, на нем есть драйверы.
    — Я вам совершенно серьезно говорю: для моего модема драйверы не нужны.
    — Подождите секундочку… (Проходит минут десять.) Инженеры работают над вашей проблемой, перезвоните позже.
    В общем, мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус.

    Очарование года

    Поразмыслив, пришла к неожиданному выводу: большинство компьютерных и околокомпьютерных событий приятного свойства было связано с Linux и open-source вообще. Нет, пожалуй, я еще далека от того, чтобы переходить на эту ОС в повседневной работе — в основном из-за проблем с поддержкой железа (особенно это касается ноутбуков). Однако с большим интересом пожила пару недель под Linux, установив дистрибутив SuSE Linux 9.1 Personal (из разряда «для чайников»). А проведя ревизию установленного софта (под Windows), обнаружила, что добрая половина программ, попавших за этот год на мою машину и прижившихся на ней, — «опенсорсные»: Firefox, OpenOffice.org, Thunderbird и еще куча мелочевки.

    Последним же приятным сюрпризом стал гаджет, подаренный мне буквально на днях, — Linux-смартфон E2800+: сделан в Гонконге, куплен в Лондоне по подозрительно низкой для подобных устройств цене. Тем не менее, штучка очень изящная, имеет экран с разрешением 240х320 при 65 тысячах цветов и массу мультимедийных функций: воспроизведение и запись видео (MPEG4, H.263, 3GP) продолжительностью до 10 часов (!),VGA-камеру, встроенную в крышку (0,3 мегапиксела), диктофон, MP3-плейер… Не знаю, долго ли продлится очарование этой игрушкой — следующий год покажет.

    А сейчас мне очень хочется думать, что среди читателей найдутся те, кто, подводя собственные итоги 2004-го, среди прочего отметит, что был очарован «Компьютеррой».

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.