Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что вы предпочитаете и почему: интегрированную графику или отдельную видеокарту?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   10.12.2004

Григорий Сафронов
научный сотрудник Технического Университета

Ответ на вопрос будет достаточно банальным: сначала надо решить, для какой задачи будет использоваться компьютер. Во встроенной графике есть свои большие плюсы — как правило, это дешевизна, меньшее потребление энергии, компактность. На моем относительно небольшом и очень тихом офисном компьютере стоит встроенное видео, и его хватает буквально для всех задач, которые мне приходится решать на работе. Кстати, тишина системного блока отчасти обусловлена отсутствием вентилятора для графического адаптера. Другое дело — домашний компьютер. Здесь совсем иные требования и к графике в играх, и к качеству картинки на больших разрешениях. Встроенным графическим адаптером уже не обойдешься, нужна мощная видеокарта.

Если речь идет о ноутбуке — это опять же вопрос приоритетов. Что важнее: долгое время работы (тогда — встроенная графика) или хорошая производительность в играх (тогда — дополнительный графический чип)?

Сергей Кропачев
пользователь

Как всегда бывает, предпочтения сильно зависят от обстоятельств. Для игровой машины я бы выбрал отдельную, мощную видеокарту. Но, с другой стороны, эта мощь: а) не всегда нужна; б) жадна до энергии; в) довольно шумна (как следствие из пункта б); г) стоит немалых денег. А в итоге поиска золотой середины я бы согласился на такой вариант: внешняя видеокарта, которая при обычной работе почти не шумит и не греется, а при запуске игр начинает работать по полной программе (пусть немного и шумит). В принципе, если обходиться без игр, то хватит и встроенной графики. А вот выкладывать или нет немалые деньги только лишь за возможность наблюдать красоту в играх — это личное дело каждого (профессионалы — исключение — без вопросов).

xarkonnen
дизайнер в рекламном агентстве

Смотря где и для чего. Когда собирал себе рабочую станцию, предпочел отдельную видеокарту от Matrox (привет, собратья по верстально-допечатному делу!). Когда буду собирать новый компьютер для нашей бухгалтерши, предпочту интегрированную. Буду апгрейдить домашний комп — предпочту… не знаю что. Может быть, barebone с интегрированной видеоподсистемой (ну не люблю я игры!), а может, отдельно взятый очередной GeForce (чтобы детишки ночью подушкой не задушили).

Гавриил
звукооператор, Ленфильм

Встроенной мне хватает за глаза, я звуком занимаюсь… Вот он (звук) мне обязательно нужен на отдельной плате и лучше — с вынесенными на длинном кабеле входами. А вообще, для большинства задач, кроме игр, по-моему, хватает интегрированной графики. Тем, кто работает с видео, скорее нужны специализированные платы видеозахвата, а не GeForce. Но на самом деле звук важнее изображения, поэтому можно обойтись вообще без графики.

stikriz
программист, ЭРНК

Я бы хотел, чтобы все компоненты были собраны на материнской плате, но сейчас это невозможно. Звук, сетевой адаптер, контроллер дисков на материнской плате — это нормально, они в любом случае достаточно хороши. Вот когда и видеокарты улучшатся, когда останется два-три решения, мало отличающихся друг от друга, чтобы не нужно было делать выбор, тогда — да, только на материнке. Что касается замены карты в будущем на более новую — это большая глупость. Компьютер должен быть как почтовая лошадь — не жалко загнать насмерть и пересесть на другую. Дешевые решения с последующим апдейтом — еще хуже, чем кредит под большие проценты, надо сразу покупать то, что нужно.

AlexVK
программист

Вообще-то, забавно видеть такое противопоставление этих двух решений. На мой взгляд, они все-таки предназначены для разных целей, и если для настольного компьютера (или ноутбука класса DTR), за которым пользователь играет/смотрит фильмы/прочее, отдельная графическая карта выглядит логичным решением, то в случае «тонкого и легкого» ноутбука, где основным является время работы от батарей, интегрированная графика (опять-таки, ИМХО) выигрывает.

avocet
админ института открытого образования одного университета

Интегрированную графику, так как с 3ds MAX у нас в институте работает только один человек; в 2D же качество изображения вполне достаточно для работы в режиме 1024х768@100 Гц. А больше и не надо.

Юрий Крицкий
разработчик ПО

Я предпочитаю отдельную видеокарту, поскольку интегрированная графика а) нагружает шину памяти и б) имеет меньшее быстродействие. Например, чтобы наложить полупрозрачный образ 1024x768 на экран с тем же разрешением, встроенной в i815G графике понадобилось 300 мс, что соответствует 3,3 кадра в секунду! Старенький GeForce2 MX делал то же за 30 мс. Почувствуйте разницу!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.