Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Монитор NEC LCD52VM

Архив
автор : Сергей Леонов   10.12.2004

Обзоры LCD-мониторов делать сегодня стало скучно: вне зависимости от количества моделей и производителей они похожи один на другой, и основные характеристики определяются матрицей, а разнообразие среди последних не слишком велико.

Обзоры LCD-мониторов делать сегодня стало скучно: вне зависимости от количества моделей и производителей они похожи один на другой, и основные характеристики определяются матрицей, а разнообразие среди последних не слишком велико. Очередная новинка от NEC не исключение — типичный офисно-домашний монитор со средними, но вполне сбалансированными характеристиками. Для тех, кто разбирается, сообщу, что NEC использовала TN+Film-матрицу производства компании Quanta Display QD15XL02; соответственно наблюдаем все особенности матриц такого типа в виде значительного потемнения изображения при взгляде снизу и перехода белого цвета в грязно-желтый при взгляде сбоку. Матрица, впрочем, в своем классе неплохая: контраст 400:1, время реакции при переходе белый-черный и наоборот почти одинаково — текст при скроллинге кажется едва темнее (паспортное время реакции — 25 мс). Для серьезных игр надо бы побыстрее, но эта модель все же не игровая, на что указывает и цена в 275 долларов. Остальные характеристики типичны для 15-дюймовых матриц: 1024х768 при размере точки 0,297 мм, частота обновления 60 или 75 Гц (производитель рекомендует последнее), яркость 250 кд/кв. м (две лампы подсветки по бокам матрицы). Неравномерностей засветки не видно. Указанные производителем углы — 90/120 градусов (гор./верт.) — соответствуют падению контраста до 5:1.

Монитор кажется очень компактным — этому способствует не слишком широкая рамка вокруг матрицы. Из механических регулировок — только наклон. Подставка легко отсоединяется (и разбирается на две части); есть возможность повесить монитор на стену. Из традиционных изюминок NEC — встроенный блок питания, раздельная автонастройка геометрии и контрастности. Кроме сетевого коннектора имеется стандартный видеовход D-Sub, звуковой вход и выход на наушники на передней панели. Встроенные динамики (2х1 Вт) — миниатюрные эллиптические, с шелковым диффузором.

Небольшая особенность: если видеокарта поддерживает режим скроллинга экрана (при размерах рабочего стола выше физического разрешения матрицы), то частоту обновления нужно устанавливать 75 Гц — тогда виртуальный рабочий стол функционирует при любом его размере, вплоть до максимума, поддерживаемого картой, а монитор остается в режиме физического разрешения матрицы. При частоте же 60 Гц монитор с видеокартой (использовалась ATI Radeon 9200) не могут договориться для разрешений выше 1152х864, и рабочий стол отображается когда полностью с интерполяцией, а когда с частичным скроллингом и интерполяцией.

Собран монитор в Китае. Характерный признак того, что в Юго-Восточной Азии плохо знают русский нецензурный язык, в этой модели, как и в предыдущих от NEC-Mitsubishi, присутствует в виде пиктограммы «Resolution Notifier» (на фото) — чем не «скриншот недели»? Впрочем, мы такой, кажется, уже публиковали.

Монитор предоставлен компанией «Ланк» (www.lanck.ru).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.