Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всяк кулик свою платформу хвалит…

Архив
автор : Константин Курбатов   10.12.2004

Место проведения ежегодной конференции Microsoft «Платформа 2005», состоявшейся в конце ноября в Москве, было выбрано со значением — Концертный Зал Академии наук РФ — неизменный дух научности и солидности прямо-таки витал в воздухе.

Место проведения ежегодной конференции Microsoft «Платформа 2005», состоявшейся в конце ноября в Москве, было выбрано со значением — Концертный Зал Академии наук РФ — неизменный дух научности и солидности прямо-таки витал в воздухе.

С другой стороны, оформление сцены (в футуристичном конструктивистско-загадочном стиле, с игрой цвета в зависимости от темы доклада) и забавные оранжевые маечки на обслуживающем персонале настраивали, скорее, на концертно-развлекательный лад…

Темой конференции была очередная инициатива компании: фирма предлагает некий набор продуктов, позволяющий развернуть корпоративную информационную систему целиком на основе программного обеспечения Microsoft. От этапа разработки — для этого предлагается пакет Visual Studio 2005: он позволяет простым методом построения блок-схем внутренней IT-структуры получить список необходимого ПО, готовые конфигурационные файлы, данные о необходимой пропускной способности каналов связи и ориентир в выборе аппаратного обеспечения (количество выделенных серверов, рабочих станций и т. п.). До этапа внедрения — для этого Microsoft предлагает полную линейку продуктов, начиная с приложений для рабочих мест, и заканчивая серверным ПО для складов или финансовых управлений.

На вступительном докладе, однако, были затронуты и другие темы. Во-первых, наконец-то стало понятно, куда идет Windows, — это еще большая загрузка наших с вами компьютеров интерфейсом, задействующим ресурсы 3D-ускорителей, новая (как было сказано, высокопроизводительная) файловая система WinFS (Представитель компании еще раз подтвердил, что в силу недостаточной готовности в ближайшей версии Windows Longhorn поддержки WinFS не будет, проиллюстрировав этим, по его словам, — «заботу о надежности новых продуктов Microsoft»), являющая собой фактически базу данных, — то есть каждый файл будет обычной записью в БД с параметрами и метками, а поиск и чтение файлов будет осуществляться на основе SQL-запросов. И во-вторых, совершенно очевидно желание компании занять полностью все ниши рынка программного обеспечения. Положительный момент в этом — стандартизация интерфейсов и развитие «дорогих» с точки зрения разработки решений — например, системы для планшетных ПК, которые в силу своей малочисленности пока не являются большим и привлекательным рынком для сторонних разработчиков. Отрицательный — снижение конкуренции по причине несопоставимости финансовых и организационных возможностей Microsoft и других фирм, пытающихся развиваться в пока еще новых нишах.

Хотелось бы сказать пару слов по поводу развития концепции Active Directory. Главная идея — централизованное управление правами пользователей. Прописав некие права и ограничения пользователя в ActiveDirectory, можно не задумываться об их настройке в других приложениях, — любая программа в рамках «Платформы 2005» автоматически введет необходимые ограничения, сверившись с данными в централизованной БД. То есть, увольняя или, наоборот, повышая сотрудника компании, можно не рыться по его персональным настройкам разных приложений. Жаль только, что это касается лишь майкрософтовских продуктов, а управление правами в программах других производителей остается на совести системного администратора.

Конференция состояла не только из докладов. Параллельно устроители предложили всем желающим поработать с новыми приложениями компании. Меня заинтересовала возможность ознакомиться с реальным положением дел в мире планшетных компьютеров. Microsoft предлагает для них операционную систему Windows XP Tablet PC edition и приложение OneNote 2003. По сути — это персональный органайзер для планшетников от Майкрософт. Создав несколько заметок и поредактировав их, могу сказать следующее. К плюсам можно отнести очень неплохое распознавание русского (!) рукописного текста (Есть, правда, два недостатка: плохое распознавание в строчках, написанных под углом к краю экрана, и отсутствие поддержки рукописной вязи — нужно писать печатными символами. С другой стороны, что написано «правильно» — распознается очень точно. Для поддержки русского рукописного ввода существует одновременно две системы — пакет PenReader Tablet PC Edition компании Paragon Software и программа Russian Enhancement Pack for Tablet PC компании «Кварта Технологии», но, к сожалению, я не успел выяснить, какая из них использовалась), удобство переноса в записную книжку любой информации (от скриншота экрана до веб-страничек), сквозной полнотекстовый поиск по записям (включая «рукописные» [Можно стилусом что-то записать и, не переводя в печатный вид, оставить, однако эта запись все равно будет распознана и проиндексирована]) и очень удобный планировщик, каких, правда, немало. К минусам — заметное запаздывание курсора за стилусом и неточное его (курсора) позиционирование: даже когда стилус просто прижат к экрану — курсор все равно постоянно прыгает вокруг этой точки. То есть такие же быстрые пометки, как в обычном блокноте, делать все равно не получается. Видимо, надо еще чуть-чуть подождать до окончательной шлифовки технологий. Возможно, в каких-то случаях этот тандем (планшет плюс ПО) может оказаться очень удобным, — например, на выездных работах, где надо постоянно чертить какие-то схемки с пометками.

Напоследок хочется отметить внимание организаторов к деталям: даже минеральная вода на конференции была «родная» — «Платформенная»….

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.