Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В ответе за всё

Архив
автор : Киви Берд   10.12.2004

Американское правосудие пошло вопреки популярному в России блатному присловью «за базар ответишь» и порешило, что нарушители должны отвечать за прямо противоположное действие — попытку блокировать базар.

Американское правосудие пошло вопреки популярному в России блатному присловью «за базар ответишь» и порешило, что нарушители должны отвечать за прямо противоположное действие — попытку блокировать базар.

Точнее, за сговор с целью установления фиксированных цен на память DRAM в период 1999–2002 гг. и нанесенный тем самым ущерб здоровым рыночным механизмам американской экономики.

Большое разбирательство антимонопольного подразделения Министерства юстиции США вокруг всей этой истории сейчас в самом разгаре, однако «головы» виноватых, как говорится, уже полетели. В сентябре базирующаяся в Мюнхене (Германия) компания Infineon Technologies (в прошлом полупроводниковое подразделение Siemens) согласилась признать себя виновной в тайном сговоре DRAM-производителей, выплатить за этот грех 160 млн. долларов штрафа и оказать сотрудничество следствию. Теперь же, в первых числах декабря, личную виновность в содеянном признали четыре директора Infineon: немцы Генрих Флориан, Гюнтер Хефнер, Петер Шефер и американец Т. Радд Корвин (Heinrich Florian, Gunter Hefner, Peter Schaefer, T. Rudd Corwin). За свое участие в деловых межкорпоративных встречах, на которых обсуждались и заранее устанавливались цены на DRAM, а также за обмен с конкурентами информацией о заказах клиентов, эти четверо приговорены к штрафу в размере 250 тысяч долларов каждый плюс тюремное заключение на срок от четырех до шести месяцев. Заодно представители Министерства юстиции пригрозили, что «это только начало».

Кто эти «остальные» — прекрасно известно. За последние пять лет процессы консолидации в индустрии DRAM выделили наиболее мощных производителей. Их оказалось достаточно немного, чтобы сформировать эффективный картель, который тут же попытался поставить под свой контроль ситуацию с ценами на рынке, в первую очередь американском. Изготовители компьютеров и серверов, естественно, это почувствовали и начали протестовать. Особенно громко был слышен голос Майкла Делла, бессменного главы гиганта Dell, который однажды публично обвинил производителей DRAM в сговоре. Закулисные подробности этой истории остаются скрытыми в материалах американского следствия, однако известно, что ныне «трясут» руководство всех фирм большой четверки: Infineon, американской Micron Technology, южнокорейских Samsung Electronics и Hynix Semiconductor.

Интересно, каким образом в США обычно проходят антимонопольные расследования. По свидетельству знающего человека (Роберта Ланде, директора вашингтонского Антитрестовского института), с 1993 года Министерство юстиции предлагает амнистию той из компаний, участвующих в заговоре, которая первая решит повиниться (даже если следствие уже началось). Затем определенные послабления, но поменьше, предлагаются и второй компании, согласившейся сотрудничать с расследованием. Такая тактика, ясное дело, ставит остальных участников картеля в очень неопределенное и шаткое положение.

Все, происходящее вокруг DRAM-заговора, свидетельствует, что и здесь следствием был разыгран именно этот сценарий. Одним из первых (если не первым) власти «замели» Альфреда Сензулло (Alfred Censullo), регионального менеджера по продажам фирмы Micron, который был признан виновным в препятствовании расследованию о фиксировании цен на DRAM. После чего следствие переключилось на Infineon, а высшее руководство Micron с непоколебимой уверенностью заявило, что их фирме не будет предъявлено никаких обвинений, штрафов и прочих наказаний. Откуда в разгар следствия берется эта уверенность, не комментируется, однако пресс-служба Micron признает, что их компания «сотрудничает с расследованием». Таким образом, вполне можно ожидать, что в ближайшее время к строгому суду привлекут дирекцию Samsung и Hynix, по крайней мере руководителей американских представительств этих фирм.

Но вся ирония этой большой скандальной истории заключается в том, что, по дружному и согласному свидетельству аналитиков рынка, заговор о фиксации цен на DRAM по всем статьям следует считать неудавшимся. Потому что никакой фиксации, строго говоря, добиться картелю так и не удалось. 1999–2000 годы были хороши и динамичны для всей компьютерной индустрии, когда доходы дружно росли, а цены то взлетали, то падали в зависимости от самых разных рыночных обстоятельств. 2001 год стал кризисным для всех, а средняя цена на мегабит DRAM-памяти опустилась тогда на 76%, то есть упала ниже себестоимости. Резкое подорожание произошло в первом квартале 2002-го, когда цены на DRAM подскочили на 114%, — именно этот случай и подтолкнул, как предполагается, изготовителей ПК и серверов пожаловаться в Минюст США на попытку заговора. Однако, по мнению многих экспертов рынка, этот бросок цен мог быть вызван не столько тайным сговором, сколько обычными диспропорциями в спросе-предложении из-за нарушенных кризисом процессов саморегуляции...

Короче говоря, заговор не удался, американская корпорация вышла сухой из воды, всем иностранным, похоже, Минюст США даст по башке, а обыватели должны убедиться, что правосудие и справедливость в очередной раз восторжествовали.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.