Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Астрокосмоинтернет

Архив
автор : Дмитрий Пайсон   08.12.2004

На базе того или иного интернет-сообщества часто возникают специализированные проекты, становящиеся ориентиром в пестрой совокупности тематических веб-ресурсов.

На базе того или иного интернет-сообщества часто возникают специализированные проекты, становящиеся ориентиром в пестрой совокупности тематических веб-ресурсов. Российским астрономам и специалистам по космонавтике, можно сказать, повезло. Уже шесть лет работает интернет-проект «АстроТоп».

Регламент

Начавшись в 1998 году в качестве авторского проекта, через год «АстроТоп» обрел Конституцию и команду.

Официальная задача «АстроТопа» — популяризация и пропаганда астрономии, космонавтики и родственных им видов деятельности, а также моральное поощрение авторов наиболее удачных интернет-ресурсов этого направления. Деятельность астротоповцев привела к созданию уникального каталога отечественных тематических сайтов и формированию соответствующего рейтинга популярности.

Проектом руководит координатор (сегодня это — Александр Вольф из Барнаульского государственного педагогического университета), к выборам которого команда подходит весьма ответственно.

Астростатистика

Поскольку проект живет бурной жизнью, статистика меняется ежедневно. По состоянию на вечер 7 ноября текущего года в рейтинговый каталог внесено 1142 тематических сайта, в том числе 926 активно действующих. Сайты сгруппированы по 22 категориям рейтинга, и с 24 августа 1999 года пользователями выставлена 20161 оценка.

Кроме того, астротоповцы проводят ежегодный конкурс «Звезды астрорунета» («ЗАРЯ»). Посетители сайта «АстроТоп» голосуют по нескольким номинациям, при этом рейтинги в счет не идут. 12 апреля 2004 года были подведены итоги очередных «Звезд». В разделе «Сайт года» победил проект Олега Бартунова, Михаила Прохорова и Евгения Родичева «Астронет» — основоположник «на наших глазах родившейся школы российского астрономического вебмастеринга», как написали по этому поводу на «АстроТопе».

Лучшим «космическим» сайтом был признан сайт журнала «Новости космонавтики», не в последнюю очередь — из-за своего форума, давно ставшего основной «мельницей идей» в неформальном сообществе российских энтузиастов ракетной техники и космонавтики.

Конституция, Орден Солнца и Государственный рубрикатор научно-технической информации

Внутри «АстроТопа» все очень серьезно. Регламент проекта называется не больше и не меньше, как Конституцией (которая определяет, в частности, порядок награждения лучших сайтов Орденом Солнца и Орденом Луны). Расширение (или сокращение) команды проекта осуществляется путем поименного голосования, и дебаты при этом разгораются нешуточные.

Такая же серьезность и в вопросе о рубрикации ресурсов. При обработке вновь заявленных ресурсов эксперты из команды «АстроТопа» классифицируют их по разделам «классического научно-технического рубрикатора сайтов», соотнесенного с Государственным рубрикатором научно-технической информации (ГРНТИ), что, отметим, не добавляет гибкости этому процессу.

Основные проблемы «астросети», впрочем, не в рубрикации. По мнению Владимира Самодурова, создателя и первого координатора «АстроТопа», а в миру — сотрудника Пущинской радиоастрономической обсерватории, самый большой недостаток российской «астросети» — практически полное отсутствие систем астрономических наблюдений в реальном времени, а также дефицит профессиональных проектов. «До сих пор зачастую просматривается отношение «профи» к Сети либо как к игрушке, либо как к разновидности визитной карточки. Однако со временем астрономией будет просто невозможно серьезно заниматься без использования сетевых ресурсов», — сказал Самодуров этим летом, представляя проект «АстроТоп» на Всероссийской астрономической конференции.

Что нового?

«АстроТоп» — тем он и хорош — быстро реагирует на изменения в «окружающей среде». Создатели новых астрокосмических ресурсов уже понемногу привыкают: «вывесил» сайт — зарегистрируйся на «АстроТопе».

Кто будет «напримером»? Вероятно, «крайние» (ракетчики и космонавты не любят слово «последний») приобретения астрономического и космического разделов каталога. Итак:

  • 7 ноября в «астрономический» раздел «АстроТопа» внесен «AstroSite», расположенный по адресу geminorum.narod.ru, — довольно аскетическая подборка каталожной и справочной информации для астрономов.

  • Тремя днями раньше в «космической» части отметился новый сайт проекта «Flight into the Future». Не так давно «КТ» писала (##532, 552) о проводившемся в России пилотном проекте Фонда Хайнлайн «Полет в Будущее» — конкурсе молодежных научно-технических работ в области космонавтики. В начале ноября новый конкурс Фонда анонсирован уже как международный.

  • Помимо всего прочего, «АстроТоп» представляет собой и хороший социологический полигон для отслеживания динамики предпочтений специализированной аудитории и влияния одиночных голосований на изменение различных рейтингов. Это именно тот случай, когда чисто количественное накопление ресурсов и оценок приводит к возникновению нового качества анализа информации.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.