Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эшелон на скаку остановим?

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   08.12.2004

Недавно Бёрд Киви прислал мне ссылку, сопроводив ее кратким комментарием: «квинтэссенция заблуждений!»...

Недавно Бёрд Киви прислал мне ссылку www.security.itworld.com/4361/040517euechelon/page_1.html, сопроводив ее кратким комментарием: «квинтэссенция заблуждений!». Статья на другом конце линка повествует о выделении Евросоюзом 11 млн. евро на разработку в течение четырех лет защищенной системы связи, в основе которой лежит квантовая криптография. В случае успеха результатом проекта станет, как пишут авторы, «священный Грааль криптографов» — абсолютно стойкий шифр и столь же абсолютная защита от перехвата сообщений, в первую очередь — защита от Эшелона. Именно Эшелон, таинственная система тотального мониторинга и промышленного шпионажа, ведущегося спецслужбами США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии, стал главной причиной внедрения этой технологии. В докладе Европарламента, специально посвященном Эшелону, квантовое крипто рекомендовано как правильная мера защиты данных.

Сегодня мы публикуем два материала, связанных с этой проблематикой. Дмитрий Маслов, специалист по квантовому компьютингу, дает краткий обзор существующих квантовых вычислительных устройств. Их пока немного, а промышленной применимости, причем совсем недавно, достигли лишь те, что обеспечивают это самое «квантовое крипто». Бёрд Киви в своей темпераментной статье подвергает квантовые технологии защиты информации резкой критике, выражая мнение значительной части специалистов криптографического сообщества.

Здесь бы написать «а эксперт такой-то оценивает обе точки зрения и дает результаты своего независимого анализа». Но увы, эта часть темы откладывается на пару месяцев. Эксперты любят публично ругать нас за некорректность в материалах, касающихся их любимых предметов. Писать же свои экспертные материалы по нашей просьбе они не всегда готовы, особенно в сжатые сроки. Кроме того, когда дело касается оценки качества тех или иных систем защиты информации — неважно, квантовых или нет, — эксперты с невинным видом говорят: конечно, мы готовы дать оценку этим системам, только снабдите нас их полным описанием. А поскольку до полного описания содержимого черных ящиков фирмы MagiQ Technologies (www.magiqtech.com) мы вряд ли доберемся, от экспертизы стоит ожидать, в лучшем случае, обсуждения аргументов наших авторов (тоже, кстати, экспертов). Но этим мы можем заняться и сами.

В заключение хочу обратить внимание читателей на один из критических аргументов Киви: квантовое крипто не имеет экономической перспективы. Почему? Не буду пересказывать его статью, ограничусь риторическим вопросом: а вдруг европейские (даже — континентальные, судя по списку «вагонов» Эшелона) банкиры и промышленники примутся расхватывать дорогущие квантовые черные ящики, как расхватывали оранжевые шарфы в предвыборном Киеве? Может ли рыночный успех быть серьезным аргументом в пользу «абсолютной защищенности» таких сетей? Математически, конечно, нет, — но во всех других смыслах вполне может. Если евробизнес, окутав себя квантовой сетью, почувствует, что промшпионаж пошел на убыль, — это подтвердит, по крайней мере, экономическую невыгодность взлома этих сетей. Что ж, подождем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.