Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Робокопа уши

Архив
автор : Киви Берд   08.12.2004

Вряд ли кто возьмется предсказывать, когда на улицах появятся — да и появятся ли вообще — роботы-полицейские вроде фантастических «робокопов» из одноименного голливудского боевика.

Вряд ли кто возьмется предсказывать, когда на улицах появятся — да и появятся ли вообще — роботы-полицейские вроде фантастических «робокопов» из одноименного голливудского боевика. Но вот отдельные фрагменты электронных полицейских — например, уши — уже не только начали нести службу, но и внедряются в США в массовых количествах.

Акустические системы отслеживания выстрелов в течении нескольких лет эксплуатируются полицейскими управлениями нескольких американских городов. В их числе Редвуд-Сити (Калифорния), Глендэйл (Аризона) и Чарльстон (Южная Каролина). А теперь вот на внедрение «ушей» решилась и полиция многомиллионного Чикаго, известного своими криминальными традициями.

Главная задача подобных устройств — реагировать на звуки выстрелов огнестрельного оружия, оперативно вызывая полицейский наряд и снижая таким образом число возможных жертв. Как правило, монтируют аппараты на телефонных будках, а размещают в тех городских районах, где наиболее высока преступность.

В состав устройства входят микрофоны (иногда дополненные телекамерами) и анализатор звуковых сигналов. Все это хозяйство подключено к компьютерной системе на диспетчерском пульте в полиции. Когда на подведомственной территории раздается резкий звук, программа анализа (обычно искусственная нейросеть, для более ранних систем были адаптированы алгоритмы сейсмического анализа) пытается определить, насколько он похож на выстрел, а не, скажем, на взрыв игрушки-петарды. Если действительно похоже на стрельбу, система определяет координаты инцидента, сравнивая время, за которое звук дошел до различных микрофонов (напомним, что за одну сотую секунды звук проходит примерно три метра). Направив в нужную сторону объектив телекамеры, диспетчер может оценить серьезность возникшей ситуации, повторно прослушать запись и скорректировать действия ближайших нарядов полиции.

«Компьютерные уши» для органов охраны правопорядка разрабатывают иллинойская фирма Safety Dynamics и калифорнийская ShotSpotter. Стоимость системы в зависимости от комплектации и числа детекторов колеблется от десятков до сотен тысяч долларов. Полицейские управления сами решают, нужно ли помещать аппараты в пуленепробиваемый корпус и насколько заметными детекторы должны быть для местных жителей. Например, в Чикаго «уши робокопа» представляют собой внушительный металлический контейнер размером с немаленький телевизор, с нарисованными поверху полицейскими звездами и яркими синими маячками, которые включаются каждый раз при активации системы. До конца года здесь планируется установить восемьдесят подобных устройств. Интересно, что полицейские, получив в распоряжение «слуховой аппарат», неизменно поражаются, насколько часто в американских городах стреляют.

Независимые испытания в Редвуд-Сити, где оборудование от ShotSpotter было установлено еще в 1996 году, показали, что на охваченной территории детектируется до 80% выстрелов, а у 75% координаты вычисляются с ошибкой около десяти метров. Программный комплекс ShotSpotter также определяет примерную мощность выстрела, а в некоторых случаях по сдвигу частот можно даже рассчитать скорость движения стрелка, если он ведет огонь из автомобиля. Дальнейшее совершенствование системы зависит в первую очередь от плотности покрытия территории микрофонами, которые могут быть вполне дешевы, миниатюрны и использовать существующие каналы связи (например, сотовую телефонию). Впрочем, на сайте ShotSpotter.com утверждается, что уже сегодня для удовлетворительных показателей в квартале малоэтажной застройки на одну квадратную милю достаточно восьми аудиосенсоров.

Более того, в этих кварталах небольших частных домов, в которых живет большинство американских семей, выстрелы можно фиксировать не только на улице, но и в зданиях. Та же ShotSpotter.com предлагает средства привязки координат выстрелов к снимкам, полученным аэрофотосъемкой. В результате полиция типичного пригорода, развесив датчики на уличных фонарях, может через секунды после выстрела увидеть на мониторе, внутри какого дома он был сделан. Кстати, выстрелами дело не ограничивается: компания Proxity Digital Networks работает над компьютерным распознаванием человеческих криков и резких звуков вообще (Придется американцам вести себя в спальнях потише. Не дай бог, полиция нагрянет в неподходящий момент). На улицах ведь не только стреляют, но и бьют, грабят, хулиганят.

Впрочем, эффективность подобного тотального прослушивания можно поставить под сомнение. Наверное, самые догадливые читатели уже задаются вопросом: «У них там что — глушителя ни разу не видели?» Действительно, тихий пистолет не «увидит» ни одна система акустического обнаружения. При этом, глушитель не обязательно должен быть сложным и дорогим — одноразовый делается за минуты из подручных средств. Наверняка по мере внедрения «слухачей» спрос на глушители в Штатах изрядно возрастет. А полиция сможет написать бодрый отчет: «Через полгода после установки системы число инцидентов с применением огнестрельного оружия в районе уменьшилось в десять раз».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.