Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Archos Gmini 400

Архив
автор : Владимир Гуриев   17.11.2004

Несмотря на то, что Gmini 400 продолжает линейку Gmini, миниатюрным его не назовешь.

Несмотря на то, что Gmini 400 продолжает линейку Gmini, миниатюрным его не назовешь. Он чуть больше своего предшественника Gmini 220 и уж точно не является самым маленьким MP3-плейером на базе жесткого диска. Но это и все, что я имею сказать плохого про Gmini 400. Остальное — сдержанные аплодисменты в письменной форме.

Итак, перед нами MP3-плейер с фотоальбомом и видеопроигрывателем. Главным конкурентом Gmini 400 является вышедший совсем недавно iPod Photo, но сравнить их в лоб я, к сожалению, не могу, поскольку новинку от Apple в руках не держал, да и слишком уж эти устройства отличаются друг от друга. В технических характеристиках можно углядеть лишь одно очевидное преимущество iPod Photo — как минимум, вдвое большую емкость винчестера (40 Гбайт). С другой стороны, iPod Photo на 150 долларов дороже и на 20 г тяжелее, хотя вес нашего героя — 160 г — тоже не назовешь оптимальным, и забыть о том, что плейер лежит в кармане рубашки, не удастся.

Звук

Сегодня, чтобы найти плейер, который звучит откровенно плохо, придется побегать. Не является исключением и Gmini 400, — если вас вообще устраивает формат MP3, то к плейеру, скорее всего, никаких замечаний не будет. Внятных претензий, по сути, две: примитивный, если не сказать убогий, эквалайзер и простенькие наушники. Но и эти претензии носят, скорее, формальный характер: особого желания пользоваться эквалайзером у меня не возникало, и залез я в это меню только по долгу службы, а ожидать, что в коробку положат именно те наушники, которые хочу я, было бы смешно.

Как и все остальные плейеры от Archos, Gmini 400 поддерживает USB 2.0 и прекрасно распознается Windows XP без лишних драйверов. Чтобы композиции проиндексировались в базе данных плейера, рекомендуется воспользоваться пакетом MusicMatch, но мороки от этой назойливой программы больше, чем пользы от индексации.

Поддерживаются форматы MP3 (с битрейтом от 30 до 320 кбит/с), WMA (включая защищенные от копирования, но не думаю, что для кого-то из наших читателей это актуально) и WAV (PCM, ADPCM).

Gmini 400 можно использовать и в качестве диктофона, но он, к сожалению, не умеет на лету кодировать в MP3, ведя запись в WAV.

Фото

Здесь между iPod Photo и Gmini 400 относительный паритет. Колоссальный плюс Gmini 400 — наличие слота CF-I(Универсальный (4 в 1) адаптер тоже есть, но он приобретается отдельно) — несколько портит тот факт, что Gmini 400 понимает лишь JPEG и BMP, тогда как iPod Photo поддерживает гораздо больше форматов, в том числе и актуальный для владельцев цифровых камер TIFF. Впрочем, слить содержимое карточки на плейер можно в любом случае, просто посмотреть картинки в формате TIFF или RAW вы не сможете.

Видео и игры

Gmini 400 умеет проигрывать файлы в формате MPEG-4 SP с разрешением до 640х480. В большинстве случаев это означает, что файлы для просмотра на Gmini 400 придется кодировать специально — из Сети такое не скачаешь (Эта особенность присуща всем продуктам от Archos. Подробнее см. «КТ» #541 и #562). Цветной экран очень неплох (особенно если вы находитесь в помещении), но двух дюймов по диагонали для просмотра фильма, согласитесь, мало (В принципе, Gmini 400 можно подключить к телевизору, но опять-таки — не очень понятно, кому это может понадобиться. Впрочем, в представительстве компании считают, что эта возможность актуальна, и многие из владельцев Gmini 400 используют плеер в качестве переносного видеомагнитофона). Боюсь, что впечатляющая возможность воспроизведения видео подавляющим большинством пользователей никогда востребована не будет.

А вот для аркадных и логических игр экрана вполне хватает. Gmini 400 условно поддерживает игры, созданные на платформе Mophun (More Fun). Условно — потому что главные клавиши управления находятся в левом верхнем углу устройства, что вполне приемлемо для MP3-плейера, но не очень удобно для игровой видеоприставки. Особенно если вы правша. Впрочем, думаю, создатели Gmini 400 и не рассчитывали на активное использование плейера в качестве игрушки. Эта возможность, как и воспроизведение видео, включена просто так, до кучи. Шоб було.

Демо-версии игр, идущие в комплекте, не особенно впечатляют. Купить полные версии или другие игрушки можно на сайте Archos, но самая дешевая игра стоит около 5 евро.

Резюме

У Archos Gmini 400 много дополнительных функций, на которые можно не обращать внимания. Это неплохой MP3-плейер с кард-ридером и хорошим цветным экраном. Для человека, который много фотографирует, жесткий диск от Toshiba, прячущийся в корпусе Gmini, станет отличным буфером между фотоаппаратом и компьютером. И, на самом деле, этого вполне достаточно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.