Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лондон принимает ESF

Архив
автор : Борис Кагарлицкий   17.11.2004

Бо,льшая часть недолгой истории Всемирного социального форума связана с бразильским городом Порту-Алегри. Европейский же социальный форум, напротив, был задуман как «кочующий». После Флоренции и Парижа настал черед Лондона.

Бо,льшая часть недолгой истории Всемирного социального форума связана с бразильским городом Порту-Алегри. Европейский же социальный форум, напротив, был задуман как «кочующий». После Флоренции и Парижа настал черед Лондона.

Будучи ежегодной встречей левых активистов и социальных движений, форум неизбежно зависит от того, как складываются дела в стране, его принимающей. Британские левые давно заслужили репутацию отчаянных сектантов, а потому за подготовкой лондонского форума на континенте следили с некоторой опаской: смогут ли островитяне, ссорящиеся из-за каждого пустяка, сделать всё как надо?

Старомодная избирательная система Соединенного Королевства загоняет любое радикальное движение в гетто внепарламентской политики, изолирует его от широкой публики, лишает возможности объяснить свою позицию. В Дании красно-зеленый «Единый список», набирающий чуть больше 2% голосов, много лет успешно работает в парламенте, а в Англии даже более крупные партии неизменно оказываются за бортом демократии.

Однако ситуация меняется. Многотысячные демонстрации против войны в Ираке на улицах Лондона, всеобщее недовольство политикой правительства и неолиберальными реформами показывают, что у левых появилась массовая аудитория, готовая выслушивать их аргументы, даже если ораторы не наделены магическим статусом депутатов парламента.

Оргкомитет потратил немало сил на внутреннюю борьбу. Различные автономистские и анархистские организации страшно боялись засилья троцкистов в оргкомитете. Последние с опасением смотрели на лондонскую мэрию, участвовавшую в подготовке форума. Общественные движения и радикальные левые группы подозревали, что столичная администрация, возглавляемая харизматичным и амбициозным Кеном Ливингстоном, постарается извлечь из мероприятия максимум политических выгод. Сотрудники же мэрии, в свою очередь, возмущались неэффективностью действий общественников…

В конце концов, все прошло довольно гладко. Делегации прибыли, дискуссии состоялись, самые разные люди и тенденции получили возможность заявить о себе. Правда, тяга британцев к традициям вышла боком уже в вечер открытия форума. Мэрия Лондона организовала публичное собрание в Саутваркском соборе, что на берегу Темзы; выступали прекрасные ораторы — сам Ливингстон, Сьюзан Джордж и даже дочь Че Гевары Аллейда. Единственное, о чем не подумали организаторы, — вместится ли в собор огромная толпа. Так что половина делегатов, пожелавших послушать речи, оказалась за дверями. К сожалению, никто не догадался вынести наружу экран или хотя бы громкоговорители.

Дискуссии были весьма интересны и разнообразны. Делегаты, в частности, обсуждали проблемы Всемирной торговой организации, слабости Киотского протокола (по сути, дающего зеленый свет «рынку воздуха» и разрешающему «загрязнителям», если у них есть деньги, продолжать свое черное дело), положение исламских общин в Европе и их взаимоотношения с левыми, предсказывали девальвацию доллара и кризис Евросоюза… К тому же форум не только место публичных дискуссий, но и место неформальных встреч. Немало идей, планов и проектов зародилось в лондонских кафе и пабах, а также в фойе и коридорах главной базы форума, дворца Alexandra Palace.

И все же как активистам, так и прессе хотелось чего-то более яркого. Теоретические дебаты в многотысячной толпе неизменно теряют свою увлекательность. Видимо, скоро нам предстоит снова увидеть уличные стычки с полицией: этого требуют законы жанра.

Следующий европейский форум назначен в Афинах на 2006 год. Его будут готовить не один сезон, как раньше, а два. В Порту-Алегри в конце января 2005 года состоится Всемирный социальный форум. А ближайшие совещания «Большой Восьмерки» и Всемирной торговой организации, по всей видимости, пройдут далеко не безоблачно.

Для российской делегации лондонский форум стал бесспорным успехом. До сих пор Россия и Восточная Европа были представлены несколькими известными на Западе интеллектуалами и небольшими, малозаметными группами молодых людей, выступавших зрителями и статистами. На сей раз ситуация изменилась. Дело не только в том, что делегатов из России было больше, чем ранее, но и в том, что они начали играть более активную роль в дискуссиях, влияя на ход обсуждения и на повестку дня.

Движение заявляет о своем стремлении превратить «Европу корпораций» в новую, «социальную Европу». Но сделать это можно будет только тогда, когда единство континента будет переосмысленно, когда Запад поймет, что Европа есть и за пределами Евросоюза. Да и сам Союз после расширения уже далеко не тот клуб избранных, каким он был лет десять назад.

Главная задача Европейского и Всемирного социальных форумов — не стать рутиной, не выродиться в некий ежегодный ритуал, своего рода «парад антиглобалистов». Идеи и замыслы, обсуждаемые на форумах, должны превращаться в политическую реальность, к чему страстно призывала одна из вдохновительниц движения Сьюзан Джордж: «Надо сосредоточиться на чем-то одном, чем-то определенном. И здесь достичь успеха. В противном случае все эти собрания потеряют смысл!»

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.