Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   17.11.2004

Как мы уже сообщали, компания Hewlett-Packard отмечает двадцатилетие с момента выхода своего первого монохромного лазерного принтера, что называется, ударным трудом, обновив почти всю линейку LaserJet.

Как мы уже сообщали, компания Hewlett-Packard отмечает двадцатилетие с момента выхода своего первого монохромного лазерного принтера, что называется, ударным трудом, обновив почти всю линейку LaserJet. На смену флагманской модели LJ 4300 пришли высокопроизводительные серии 4250 и 4350 для рабочих групп от 10–15 до 15–20 пользователей, нуждающихся в больших объемах печати. Внешне базовые модели 4250 и 4350 похожи (в том числе и на предшественника 4300), обе имеют 460-МГц процессор (против 350 МГц у LJ 4300) и оперативную DDR-память от 48/80 до 512 Мбайт плюс слоты CompactFlash для решений сторонних производителей. Принципиальная разница между моделями в скорости — 43 и 52 стр./мин. соответственно, а также в рекомендуемой месячной нагрузке — 200 и 250 тысяч страниц. Традиционно доступны разнообразные комбинации сетевых возможностей, дополнительных объемов памяти, дуплексов, податчиков, укладчиков и лотков. На смену серии LJ 9000 приходит 9050 — монохромный принтер формата А3 уровня подразделения, с обновленным форматтером (более быстрый процессор, DDR-память, слоты CF, интегрированный сетевой контроллер), способный печатать «в обрез» и поддерживающий дополнительные возможности управления бумагой, в том числе многокарманный «почтовый ящик». Кстати, за всю историю существования подразделения было выпущено более двухсот моделей принтеров LaserJet.

В ответ на выпуск компанией Nvidia чипсета nForce4 для платформы AMD64, ATI анонсировала новое семейство Radeon Xpress 200 для процессоров под Socket 754 и 939. В семейство помимо 200-й модели входит вариант 200P, в котором отсутствует интегрированный графический процессор. Графика Xpress 200 представляет собой не что иное, как Radeon X300 с соответствующим набором функций и поддержкой DirectX 9.0. Под ее нужды может выделяться до 128 Мбайт системной памяти, благодаря поддержке HyperMemory, — либо в режиме UMA, либо в виде специально отведенной памяти. Оба чипсета поддерживают до четырех разъемов PCI-Express 1x и один PCI-Express 16x для графики.

Корпорация Intel существенно расширила простор для маневра экстремальным геймерам и бескомпромиссным энтузиастам, представив новую платформу: чипсет 925XE Express и в комплект к нему — 3,46-ГГц процессор Pentium 4 EE. Чипсет является развитием линии 915/925X Express и, помимо имевшегося в предшествующих продуктах арсенала (вроде HD Audio, DDR2, поддержки PCI Express), предлагает нечто особенное — поддержку повышенной до 1066 МГц частоты системной шины (идеал для двух каналов DDR2 533). Новый процессор c 2 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, изготовленный по 130-нм технологии, как раз и предназначен для этой частоты. На новом чипсете Intel сразу же выпустила две платы — D925XECV2 и D925XEBC2 — соответственно для форм-факторов ATX и micro-ATX. К банкету тут же присоединилась компания MSI, анонсировав плату MSI 925XE Neo Platinum с двумя сетевыми контроллерами (один из которых — гигабитный Broadcom BCM5751 для PCI Express), дополнительным контроллером IDE RAID и технологией CPU Ratio Unlock. Технология позволяет понизить множитель процессора до 14x и тем самым дает возможность запускать чип на более высоких частотах FSB (с соответственно разогнанной памятью, вплоть до DDR2 710).

Компания Hitachi GST выпустила жесткий диск Ultrastar 15K147 с интерфейсом Ultra 320 SCSI (и FCAL), который примечателен скоростью вращения шпинделя — 15000 об./мин. Среднее время поиска составляет 3,3 мс, время задержки — 2 мс, емкость буфера — 16-Мбайт. Благодаря жидкостным подшипникам (FDB) диск шумит не сильно, а технология Rotational Vibration Safeguard защищает его в условиях повышенной вибрации (например, в многодисковых конфигурациях, что в данном случае весьма актуально). Диск предлагается в трех вариантах: 147, 73,9 и 36,9 Гбайт.

На российском рынке вот-вот появится 17-дюймовый ЖК-монитор ProLite E435S японской фирмы Iiyama, предназначенный отнюдь не для профессиональной элиты, чего уже все привыкли ожидать от этого брэнда, — лучше всего новинка отвечает нуждам геймеров и любителей смотреть фильмы на компьютере. Конечно же, фирма не забыла порадовать покупателей чем-нибудь необычным и построила монитор на базе матрицы с рекордно низким временем отклика — всего 10 мс (технология — традиционная для Iiyama хорошо отточенная TN Wide Angle). Физическое разрешение экрана — 1280x1024 (частота развертки 60 или 75 Гц), яркость — 350 кд/кв. м, контрастность — 350:1. В рознице продукт будет стоить примерно 450 у. е. (под которыми, если судить по ценам в Европе, подразумевается евро, а не доллар).

Стильный и мощный набор беспроводных устройств ввода Logitech diNovo Media Desktop получил очередное воплощение ($250 в США). Он поддерживает технологию Bluetooth версии 1.2, благодаря чему, заверяет производитель, на 25% увеличивается продолжительность жизни батарей по сравнению с предыдущим поколением Media Desktop, а также повышается устойчивость работы в условиях сильной зашумленности (беспроводные сети). В комплект входит оптическая мышь, клавиатура и съемный многофункциональный компонент MediaPad. Число сервисов, подлежащих управлению через MediaPad, пополнили Musicmatch Internet Radio, iTunes, WMP 9 и пятый Winamp. Кроме того, устройство может использоваться с WinXP Media Center 2004. Благодаря программе Mobile Phone Suite 2.0, Media Desktop лучше взаимодействует с мобильными телефонами; в частности, появилась возможность автоконфигурирования, позволяющая легко наладить связь с мобильниками (первый телефон, поддерживающий эту фичу, — Nokia 7610, обещаются и другие). Еще diNovo может по одному нажатию синхронизировать календари и адресные книги на сотовом телефоне и в ПК (множество моделей от Nokia, а также Sony Ericsson P800/P900).

Серверы начального уровня в tower-корпусах, предназначенные для небольших компаний, за последнее время претерпели заметную метаморфозу. Теперь они могут явить солидную мощь за небольшие деньги, а ведь цена зачастую является решающим фактором в выборе оборудования для этой целевой группы. Характеристики новых устройств линейки PowerEdge от компании Dell говорят сами за себя. Модель SC1420 оснащается одним или двумя процессорами Intel Xeon DP с тактовой частотой до 3,4 ГГц (1 Мбайт кэша L2), 8 Гбайт памяти и слотами PCI на все случаи жизни — два PCI-Express, три PCI-Х и один PCI. Вторая из представленных машин, SC420, имеет процессор Intel Pentium 4 с теми же частотами и той же емкостью кэша второго уровня. Этот сервер лишен 64-разрядной шины PCI-X, но в дополнение к трем слотам обычной PCI имеет два разъема PCI-Express. Оба аппарата предлагается оснащать серверными ОС от Microsoft или Red Hat Linux Enterprise 3.0.

Мультимедийный ЖК-проектор Panasonic PT-AE700E ($2200) для домашнего кинотеатра помимо привлекательных характеристик — контрастность 2000:1 при яркости 1000 ANSI люмен и разрешение 1280х720 (16:9 HD) — может похвастать рядом технологий улучшения изображения, в числе которых SmoothScreen, поспособствовавшая популярности предыдущей модели PT-AE500Е. Эта технология устраняет эффект межпиксельной решетки, неизменно сопутствующий ЖК-проекторам. Для расширения возможностей коррекции цвета применена технология Cinema Colour Management, позволяющая индивидуально настроить любой из более чем 1 млрд. оттенков (так много благодаря 10-битной обработке и гамма-коррекции). Система управления четкостью обрабатывает сигнал, учитывая разницу между соседними точками; кроме того, проектор поддерживает прогрессивное сканирование (3/2 Pulldown). Объектив с двукратным увеличением обладает возможностью механического сдвига в двух плоскостях. Теперь, похоже, становится модным приглашать для консультаций при калибровке проекторов всяческих голливудских цветовых гуру — на сей раз это некто Дэвид Бернстайн. Остается отметить, что проектор оснащен новым цифровым интерфейсом HDMI.

Продолжают появляться мультимедийные продукты с новым интерфейсом HDMI, которому в ближайшие годы вряд ли найдется альтернатива. Помимо него среди особенносей нового DVD-плейера Panasonic DVD-S97EE-S. фирменные технологии Position memory и Multi re-master. Первая запоминает позицию воспроизведения дисков (до пяти штук), а вторая помогает подправить звук MP3- и WMA-треков, компенсируя потери в высоких частотах. Плейер поддерживает диски DVD-RAM, 5.1-канальную и High Definition Stereo музыку на DVD-Audio, а также формат MPEG4.

Требования к объему флэш-карточек неумолимо растут, и Sandisk (и без того, кстати, лидирующая на этом рынке) решила расширить свое предложение тремя новыми продуктами, которые на сегодняшний день обладают самой большой емкостью среди себе подобных. Карты Memory Stick PRO (4 Гбайт, $400), Memory Stick PRO Duo (1 Гбайт, $115) и SD (2 Гбайт, $200) обладают вдвое большим объемом, чем карты, предлагавшиеся компанией раньше.

Компания BenQ подновила DVD+/–RW-привод DW1620A, расхваленный многими сетевыми обозревателями, и выпустила новый вариант, получивший название DW1620 Pro. Он практически полностью повторяет спецификации своего предшественника (16x16 R, 4x4 RW), за исключением увеличенной скорости записи двухслойных носителей DVD+R — c 2,4x до 4x. Новинка поступит в продажу по цене около 100 евро. Примечательно, что модель DW1620A, судя по всему, можно переделать в новую, просто обновив прошивку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.